甘肃张掖民乐县圆通寺
2007年09月05日 10:15 】 【打印共有评论0

圆通寺塔位于张掖市民乐县六坝乡城堡内。据《甘州府志》卷五记载:"圆通寺,在六坝堡,宋徽宗敕建。明天启年修。我朝顺治十七年(1660年)、康熙三十六年(1697年)两次重修。雍正七年(1729年)修塔。乾隆四十三年(1778年)又补石包修塔一座,原高七丈余,今增高到八丈余。"经考证,圆通寺塔初建于明代。圆通寺塔1981年被甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位。1994年,甘肃省政府拨出专款对该塔进行维修。2001年6月25日圆通寺被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

圆通寺塔坐东朝西,正面偏南30度,是一座砖包土藏传密宗金刚宝座塔,台基高20-40cm。塔体四周约3.31米处有砖砌护拦。台基面至塔顶高21.9m,塔座为两层叠涩须弥座,塔座边长8.71×8.78m。塔座之上是须弥山,须弥山上、下四角各设小塔一座,共计8座,上下对应,精巧玲珑。须弥山之上中间为硕大的覆钵塔身,中央硕大的塔为大日如来佛,四周的小塔东为阿弥陀佛,南为宝生佛,西为阿弥陀佛,北为不空成就佛。覆钵上方又设须弥座,座四周每面开5个佛龛,共计20龛。每龛内置佛一尊(为密教题材)。再上是相轮13重("十三天")。相轮之上为圆形木质华盖,周边悬挂36个铁质的流苏,是采用镂空雕花的样子,每个流苏下挂一铁质风铎,现在虽已锈迹斑斑,风动铃响,仍空灵悦耳。华盖之上的塔刹,高150cm,为瓷质黑釉宝瓶。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邢艳玲
404-页面不存在

抱歉-您访问的页面不存在!
Sorry-We cannot find the page you requested!

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

帮忙改进问题

华人佛教
重建家园 重建希望
渴望读书的莫斯卡牧童
中草药是否能当茶饮
走别人没有走过的路
佛教常说的“菩提心”是什么?
妙吉祥天然沉香(A级)
博客论坛