悟一法师:学习印顺导师《人间佛教要略》
2009年11月05日 14:40凤凰网华人佛教 】 【打印共有评论0

世出世间的辩证统一,详见笔者之博文《出世与入世新论》此不赘述。

印顺导师又讲到了自利与利他的统一:“世间的凡夫,不能有纯粹的利他,一切都是从自己打算而来。专为私我打算,结果也不能有真正的自利。然在佛法中,声闻乘重在断烦恼,了生死,着重于自己身心的调治,称为自利。这在离系缚,得解脱的立场来说,是不可非难的。声闻乘着重身心的调伏,对人处事,决不专为私利而损他的。声闻贤圣,一样的持戒,爱物,教化众生,这与凡夫的自私自利,根本不同。大乘指斥他们为小乘自利,是说他过分着重自心烦恼的调伏,而忽略了积极的利他,不是说他有自私的损人行为。大乘道也不是不重视身心的调治(自利),只是着重利他,使自利行在利他行的进程中完成,达到自利利他的统一”。

对于自利与利他的关系,有很多学佛人都是迷惑的,印顺导师谈到了几种现象,一种是凡夫心态,何为凡夫?凡夫的首要特征便是自私自利,也就是说,衡量一个人是凡夫还是圣贤,只要看他的行为,他的思想境界就能甄别,我们在日常生活中总是以自我为中心,讲任何存在,总是冠以“我的”二字,我的朋友,我的亲人,我的一切,从一个方面来讲,说我的是讲明归属,本来无可厚非,但从另一方面讲,更深层的意义上来讲,这也是为什么很多人烦恼重重,我常常听到他们的报怨,朋友靠不住,亲人靠不住,一切都靠不住,常常独自伤心,为什么要依靠别人呢?所谓一花一世界,一叶一如来,在这个世界上,每个人都是独立的个体,应该树立自立自强的信念,《周易》讲:“天行健,君子以自强不息。”一定要自立自强,自己靠得住则一切都靠得住,自己靠不住则一切都靠不住。正如近代的大教育家陶行章讲的:“吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”修行也是如此,谁都不能依靠,只能靠自己。所以我们学佛人一定要仁者爱人,丢掉我执,一事当前,要先替别人着想,否则我们就不是学佛人,而是一个博地凡夫了。世间很多社会问题的产生,都是由于人们一切以自我为中心的思想而产生,因为不如自己的心意,遂产生邪恶的念头,甚至走向违法犯罪,这是很普遍的现象,在刑事案件中,故意杀人与故意伤害致死的区别,是不是主观故意,也就在这一念之间。儒家有:“三思而后行”之论,修学人间佛教,行菩萨道的人,在这一念之间就应该先替别人着想,设身处地,先考虑别人的处境和感受,这才是真正佛子的榜样。

近人杨度,一生极具传奇色彩,因从政失败,遂转入佛学,他总结自己的人生经历和社会理念谈到:“今世之社会,不自由,不平等,一切罪恶,无非我见。反躬自问亦无事而非我见。今欲救人,必先救己,其法惟有无我主义。”本着这样的思想认识,创立佛教《无我宗》,以图以“无我宗”的教育和方法来改进未来社会,虽然社会问题的解决与否是一回事,但他的思想却是很有理论借鉴意义的。

印顺导师谈到了声闻乘与大乘的区别,声闻乘偏重于断烦恼,了生死,着重于自己身心的调制,也就是自利,而大乘则是在着重利他的同时实现自己身心的调治,从而将自利与利他理想的统一起来。据我了解,当今佛教界的情况,绝大多数居士的修持按以上的标准来划分,都是在修持小乘,他们学佛大都偏重于自己身心的调治,当然这种情况还算是好的,为什么这样说呢?

目前学佛人的状态可以分为三种:其一:世俗佛教的信仰者,这类人的学佛确切的讲,只可以称之为信佛,他们所能做的只是烧香,拜佛,做佛事,求平安,求保佑,在他们的理念里,这就是学佛,这就是佛教,除此之外,就都不是正统的佛教了。其二:类似于声闻的修持,为什么说是类似呢?因为这些人着重于自己的修持,然他们与声闻乘的发心不同,他们不知道专注于个人解脱的自利其最终的目的也是利他的,他们是完全的自利行为,常有这样的居士,学佛以后,一心求往生,求解脱,置家庭生活于不顾,孩子不照顾,饭也不做,因为要念佛诵经,所以认为做家务是俗事,不是修行,是浪费时间,所以搞得家庭矛盾很大,他们只知发出离心,不知发出离心的根本目的还是要生起菩提心。他们也许还会振振有词,为自己做辩护,他们会讲,自己一心求个人解脱的目的也是为了自度以后去度人,他们自认为自己很崇高,境界很了不起,别人是俗之又俗的人,他们的口号很响亮“未能自度,焉能度人?”他们不知道,真正的功夫是无时不在的,永嘉大师言:“行也禅,坐也禅,语默动静体安然!”真正的修行一定要在行住坐卧当中体现,不能只在静中用功,现在的社会可不是古代,生活节奏很快,对大部分人来讲,他们的状态就是八小时工作制,如果我们修学小乘,一心一意用功夫,求解脱,那么我们还要不要工作,还要不要生存呢?这是一个根本的问题,所以面对眼前的世界,我想小乘的修法是不适合现代人了,这一点一定要引起大家的注意,因为这是学佛的根本性、原则性的问题,如果不能明确这一原则,则难免会走入歧途,迷途不返,走很多弯路。其三:“大乘的行持,这种人明白自利与利他的辩证关系,一切从利他处着眼,发心修学菩萨行,任何东西,都应该辩证的来看待,既不能绝对的自利,也不能绝对的利他,而应该是自利与利他的辩证统一。”我自己对此有深刻的体会,当我们一心利人的时候,那就是无我,就容易去掉我执,与道相应,而如果一个人汲汲于名利,自私自利,则自我意识太强,我执严重,就不易与道相应,常言道:“欲除烦恼须无我。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 悟一法师   编辑: 王丽君