人天道 解脱道与菩萨道的关系
2009年03月28日 23:13 】 【打印已有评论0

三、五乘正法要分工合作

光从个人自我修行的角度看,五乘正法的安立就是道次第的建立。无论个人根基如何,只要找到了自己相对应的位次,就能够如法纳入正轨修道,最终证得圆满的解脱和菩提。但从弘扬佛法的角度看,则要对机施教、契理契机,以各种不同的社会文化背景为契机,展开各种根基的众生都能得度的善巧方便。就如当今世界各地的各种语系和各种传统的佛教一样,丰富多彩、博大精深、特色鲜明、宗旨一致!所以,弘扬佛法就要依照五乘正法不可忽略的教理体系,来统筹安排,分工合作。将人天道、解脱道、菩萨道,纵横自在、深广圆融地建立起构架完善的佛法金字塔。

佛说一切众生都能成佛,所以佛法是不舍弃任何一个众生的。下自散心念佛一声也是种下无上菩提的善根,举手投足、烧香拜佛、随喜赞叹都是佛法慈悲接引众生的方便,上至七地菩萨都还要接受佛陀亲自的教导。其中所经历的各个阶段,实际上已经包含了古今中外数千年来的一切文明。

在人天乘的佛法里面,可以包容世间一切知识学问,举凡孔孟老庄、诸子百家、文学艺术、科学技术、哲学思辨、宗教伦理、音韵逻辑、医方心理、东西文化、千古文明等等。因为这些修学的取向都是围绕"自我"而展现美妙深透的人天境界,所以都是在趋向人天的道路上。声闻乘和缘觉乘的解脱道,也包含了禅定之学、南传佛法、涅槃根本、性空无相、汉藏相关的解脱道法。凡是寻求脱离生死苦海,趋于涅槃寂静、真如本体的教理思想,都是从凡夫到成佛的核心中转站。不经过这个中转站,基本上是无人能够顿超无为直达佛境的。除非过去世善根早已成熟,经历破除我执的彻底空净而如如不动,是建立菩萨道佛法的直接根基,是不可逾越的证悟关键所在。菩萨道是回归六道四生诸法缘起的世界,展现生命无与伦比的清净庄严,一切大乘教法都可以被融摄在这个阶段,直到最终圆成佛果。

人生有限,岁月无常。闻道有先后,术业有专攻。如果有各方面的才学、品行、修证集于一身的人才来弘法利生,能够建立体系完整包罗万象的正法道场,自然就会成为佛教教育中心,诸佛正法贤圣僧将再现于人间。如果每个佛弟子所作所为,都能以五乘正法而行,则能符合世间善法,符合各宗教义,符合人们生活所需,符合社会发展规律。各司其职,各尽其能,自我修证如法而行,慈悲利他如理弘扬,只有彼此尊重,相互交流融摄,真正成为一味的佛法,则佛教就是完整的修学体系,也是完善的实践智慧,更是完美的生命教育。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 达照法师   编辑: 栓子