人天道 解脱道与菩萨道的关系
2009年03月28日 23:13 】 【打印已有评论0

佛陀常常在说法会上,就能令广大在家出家弟子开悟而得法眼净,言谈的当下即可证得须陀洹果,似乎见道并非难事。因为破除见惑只是在理上见到了无我,这与修行的功夫禅定是两码事。深入闻思诸行无常、诸法无我,即可逐渐显发涅槃寂静的生命内在本质。智目行足,在看到了涅槃本体的真相之后,继而努力落实在自己的生活中,通过对四禅八定的逐渐修习,于一切具体事行上得以证实无我真相,如理而行,次第证道,最终真正达到了理事不二,见修合一,破除我执,而证悟空性的解脱道。

3、菩萨道是自利利他的妙用

菩萨道的自利利他之妙用,真是无穷无尽啊!之所以能够在解脱之后自利利他,那是因为曾经发过殊胜圆满的菩提心,以菩提大愿作为菩萨广度众生的强大动力,故能生生世世不舍弃任何一个众生,任运度生而无所住。因为菩萨的境界是:有大智慧不住生死,有大慈悲不住涅槃。只有证得解脱道之后,才能真正发起菩萨的"无缘大慈、同体大悲",也才能真正展现"不为自己求安乐,但愿众生得离苦"的菩萨境界。自利利他,圆满无缺,即可到达生命的巅峰,证悟究竟菩提。所以,大乘佛法对于个人修行和大众修行是紧密相连的,即大乘佛法的修行不仅是个体生命的圆满,还是全体大众生命的共同圆满。

修习菩萨道的动力就是菩提心,从凡夫发起的世俗菩提心,经过伏心菩提、解脱之后的明心菩提、出到菩提,直到最后证悟的究竟菩提,一切都是围绕"菩提心"而展开的。有了生命无穷尽的动力、无我的空性见和圆满的菩提心,再加上实践菩萨道的正法,诸如对大乘佛法的戒定慧三学的实践,就能对生命作最完美有序的提升和展现。

菩萨道上自利利他的戒学为摄善法戒、摄律仪戒、饶益有情戒,菩萨的定学为世间禅、出世间禅、出世间上上禅,自利利他的慧学便是一切智、道种智、一切种智,一切大乘佛法都可以被摄入戒定慧三学当中。在菩萨道的无我法中,便可以尽一切努力来实践生命内在的第二次超越(第一次超越为解脱生死破我执而证涅槃,第二次超越为不住涅槃破法执而证菩提),生命中最为极致完美的境界,即是金字塔的顶尖,即至善圆满的菩萨道上终极果位--成佛。

上述简要介绍了五乘正法的相互关系,建立一个完整的修道弘法体系,将佛法的金字塔树立起来,有步骤有计划地进行弘扬。诸如受三皈依、受五戒八戒、受菩提心戒、受菩萨戒等戒学为基础。或者修习禅定止观、如来禅、祖师禅,乃至无出无入的首楞严大定,以及念佛持咒等各种禅定之学。或者借助大乘佛法的直指,乃至各种观修方法,直接打开见地,突破我法二执,能所两忘,明心见性,彻悟本来,悲智双运,由此而开发佛陀的无尽功德,展示生命的无尽庄严。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 达照法师   编辑: 栓子