人天道 解脱道与菩萨道的关系
2009年03月28日 23:13 】 【打印已有评论0

1、人天道是去恶从善的基础。

佛说:"一切诸佛都在人间成佛,而不在天上成佛。"慧能大师说:"佛法在世间,不离世间觉。"太虚大师说:"仰止唯佛陀,完成在人格。"可见人是六道中最宝贵的生命形式。因为三恶道有太多的痛苦而迷惑造业无暇修习佛法,天道众生又有太多的快乐而坐享其乐不思解脱,唯独人道苦乐参半知道离苦得乐,最合适修学佛法。人世间就是这一期生命的生活时空,在这个时空中的人都需要提高境界升华生命。所以,"去恶从善"就是提升生命的首要原则,也是整个佛法修学的基础所在。

按照戒定慧三学为标准,进行自我修复与自我净化。从戒学方面看去恶从善,去恶就是止持,停止不应有的不良行为,从善则是作持,运作应该有的正常行为。具体而言,就是皈依三宝不皈依天魔外道,受持五戒不伤害自己和他人,奉行念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施,修习一切善行,进而乃至受持五戒、八关斋戒、菩萨戒等等。从定学方面来看,就是让散乱烦恼的心暂停下来,通过初步的诵经念佛、打坐习禅、持咒止观等等修行,可以打好禅修的基础。从慧学来看,亲近善知识、听闻正法、如理思维、观察善恶因果,思维业果轮回,树立正知正见,落实正信正行,启发积极进取的精神。

人天道主要是修习资粮和加行,就是集资净障,做好修行解脱道和菩提道的准备工作。大致而言,不外乎皈依三宝具足正信、正确发心导归菩提、严持戒律具足德行、积极向善助人为乐,还需要每天诵经或念佛、持咒、止观等,培养实修的好乐之心,所谓养道心。就是先要养成一个佛教人才的基本品格,也是升华生命必须迈出的第一步。

2、解脱道是破迷开悟的关键

在资粮和加行得到落实之后,就有足够的能力去实践佛法独特的解脱道和菩萨道了。从人天道进步到解脱道,需要有必要的动力机制,那就是出离心。因为认识到人天道的局限狭隘和不可靠,所以生起了寻求解脱的必然心理。在凡夫的人生道路上,佛法将之划分为六道,其中三条是属于堕落型的三恶道,另三条是属于积极正面的三善道。但是这六条道路都是从每个人的业缘果报来彰显,无论多么善良和快乐,就算到了极致的非想非非想处天,也是会有报尽堕落之虞。同样,无论多么罪大恶极和痛苦,就算在无间地狱受尽苦楚,也是会有报尽出狱之日。这六条道路都是死胡同,都是没有出路的,都必须再回来到原先苦乐纷呈善恶是非上,所以说六道是轮回的。生命的出路只有两条:一条是解脱的道路,一条是菩萨的道路。唯有超越善恶苦乐,打破六道轮回的怪圈,才是生命的第一条出路,这就是解脱道。

轮回的主要原因是迷失了自我的真相,从而产生了颠倒的我执,由于我执而产生的行为即是造业,由于造了善恶之业,而感召了六道善恶之果报,既已形成了善恶果报,就会产生苦乐之觉受。所以四谛法所说的苦谛,即世间是苦,苦都是有原因的,集谛即苦的原因,即惑业苦是集。因此解脱的关键点就在于破除我执,破除我执有两个阶段,一是从理性上见到无我的真理,二是从事相上证实无我的正道。在缘觉的解脱道修证路上,最后的突破无明也就是破除我执。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 达照法师   编辑: 栓子