注册

精彩书摘:《透过佛法看世界》


来源:《透过佛法看世界》

了解自己,了解世界,问:现在的社会,往往是狭隘极端的意见容易博取掌声,反倒客观、冷静的观点少人问津,好像正确的见地不再受到关心,在这个哗众取宠的时代里,学佛能帮助我们更好地看待这个世界吗?,答:学佛能

 

生死无憾

问:关于临终诀窍,《修心七要》里说:“虽然平时我们对任何罪过都要有后悔心与恐惧心,但在临终时,却不能对以前造过的罪过有后悔与恐惧之情。”这和临终时至心忏悔有什么矛盾的地方吗?

答:《修心七要》中所说是针对有一定基础的修行人。他们平时谨慎取舍因果,精进修行,积资净障,在戒、定的修持上都相当稳固了。这样的修行者在临终时,能依仗长期熏习养成的坚固信心和定力,完成此生最后的修行,这时应尽量减少杂念和其他干扰,努力使心专注于修法上。

米拉日巴尊者说:“我的宗教是生死无憾。”这实在是甚深微妙之修行诀窍!生时无憾,包含了从严谨持戒、精进忏悔到安住于空性法界等所有的实际修持;死时无憾,既是行者修持境界的一种体现,也是他临终的修行要诀。

对于平时没有扎实修行甚至不辍造恶的人来说,临终至心忏悔是必要的。通过祈祷和忏悔,把强烈的后悔和恐惧之心转化为对佛和净土的信心、希求心。

简单的临终引导

问:我妈妈得了癌症,已快走到生命的终点,我非常想学一些临终引导的方法,却不知从何学起,衷心祈请您开示。

答:劝你母亲持诵阿弥陀佛圣号,一心发愿往生极乐世界。你也要多为她放生、念佛。

临终时,周围环境尽量安静,最好能帮她面朝西方,右侧吉祥卧。这种姿势对亡者有极大助益。

助念的人在她头部附近以清晰柔和的声音念佛,并轻轻扯动她头顶的头发,把她的意念集中到头部来。

某些经续中讲到,神识一般会由以下九门中的一处迁出:一、头顶梵净穴是往生清净刹土之道,神识从此处出将得解脱,因此临终时心念专注于头顶梵净穴相当关键;二、神识从眼出,会投生为转轮王;三、从左鼻孔出,将得清净人身;四、从右鼻孔出,转生为夜叉;五、从双耳出,转生到色界天;六、从脐部出,转生到欲界天;七、从尿道出,转为旁生;八、从有门出,转为饿鬼;九、从肛门出,下堕地狱。

每个人的因缘业力不同,死亡时神识迁出的具体情况也是因人而异,但总的规律是:神识越往上出,转生的去处越好,越往下越糟。在亡者近旁的人因而要避免触碰她的下肢或在她下半身周围嘈杂,以免其注意力被吸引过去,神识往下走。

人临终时内心极其恐惧散乱,要劝慰鼓励她放下一切牵挂,一心念佛求生净土。

 

[责任编辑:马本州]

标签:《透过佛法看世界》 佛教 希阿荣博堪布

透过佛法看世界 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/09/01/85fd406e-1bec-42ee-8274-e79fefc22a21.jpg

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: