第18期 2014.08.27

一、“死亡”的真相:藏传佛教中是如何看待死亡的?

希阿荣博堪布:
    死亡是无可避免的,回避死亡的话题只会让自己在生命的漩流中更加被动。佛法教人以务实的态度看待人生,如果一件事无法避免,那么就正视它,这是最明智、也是最节省精力的做法。
    死生相连,生时的修行,行善积福、回向等等,一定会对死亡有帮助,而更为直接、明确的是中阴修法,它教我们在死亡之时具体如何把握解脱轮回的机会。 [详细]

二、亲友即将离世,我们应该做哪些简单的临终引导?

希阿荣博堪布:
    临终时,周围环境尽量安静,最好能帮她面朝西方,右侧吉祥卧。这种姿势对亡者有极大助益。
    助念的人在她头部附近以清晰柔和的声音念佛,并轻轻扯动她头顶的头发,把她的意念集中到头部来。
    人临终时内心极其恐惧散乱,要劝慰鼓励她放下一切牵挂,一心念佛求生净土。 [详细]

三、请僧人作法事,真的对亡者有利益吗?

希阿荣博堪布:
    如果请的是真正的僧人,念的是真正的佛经和往生仪轨,对亡者确实是有帮助的。
    为亡者作超度,除了请僧人作法事,还包括供斋、布施、放生、刻玛尼石、做经旗等各种善法,除了能超拔亡者的痛苦,生者也能获得利益。 [详细]

修行者的死亡

问:所有人都需要面对死亡,包括亲友的死亡和我们自己的死亡。对于世俗的人来讲,死亡是一件不太吉利的事情,大家一般都避免谈论它,但是在藏传佛教里对此却有很多探讨、研究,甚至专门的修行方法。请谈谈藏传佛教中是如何看待死亡的,我们应该建立怎样的关于死亡的态度,死亡对我们来说意味着什么?

答:死亡是无可避免的,回避死亡的话题只会让自己在生命的漩流中更加被动。佛法教人以务实的态度看待人生,如果一件事无法避免,那么就正视它,这是最明智、也是最节省精力的做法。

死生相连,生时的修行,行善积福、回向等等,一定会对死亡有帮助,而更为直接、明确的是中阴修法,它教我们在死亡之时具体如何把握解脱轮回的机会。

藏传佛教中对中阴修法最详尽的阐述见于莲花生大士的伏藏法《中阴闻教得度》。藏地很多修行者一生会反复熟悉、观修这本书的内容,在临终之时,会尽量请自己的上师做中阴引导,没有条件的话,也会请一位密乘戒律清净的金刚道友,或是戒律清净的密乘修学者,在身边为自己念诵《中阴闻教得度》。这本书非常明确地讲到中阴各个阶段会经历什么状况,临终者或亡者应该如何观想、识别等等。

死亡过程中会经历三种中阴:临终中阴、法性中阴、轮回中阴。三个中阴阶段都蕴藏着宝贵的解脱机会,所有人都会经历到,但通常只有修行有素的人才有能力认出并把握住这些机会。

临终中阴是指从隐没次第出现到法性中阴之前的这个阶段。人死前会有死亡的先兆,这些先兆称为隐没次第。比如,眼耳鼻舌的功能开始逐渐停止,便是外在的隐没次第;而内在的隐没次第,过程迅疾,一般人很难觉察到。密法中有对隐没次第的完整而准确的叙述,了解这些内容,当在自己身上发现死亡的先兆后,就应该为中阴阶段的修法做准备了。

首先要断除对世间的留恋,其次要断除对死亡的恐惧,想到人死之时,财富、权势、亲人,一切都靠不上,自己就要孤零零地走向后世了,好在有中阴救度要诀可依靠,因而心生欢喜,劝自己不要害怕、犹豫,好好安下心来专注于修法。

根据华智仁波切的开示,此时修法最为关键的是围绕两个发心:一是下决心一定抓住这次的机会,依靠中阴诀窍获得解脱;二是对往生极乐世界或其他清净刹土生起强烈的愿心。

然后,在这两个发心的摄持下,开始修自己平时修的法,比如观修本尊、上师瑜伽、持念佛号等,反复修持,直到呼吸自然停止。

法王如意宝在《文殊静修大圆满》中讲到此时修法的一个诀窍:于心间将自心观成白色的“阿”字,被风吹送而融入顶上安住的上师心间,上师也越来越高,去往极乐世界。这就是在自心与上师之意无二无别中入定而往生。此修法平时就要反复串习,观想尽量熟练,这样到临终才有把握随时用得上。

当外在的呼吸停止后,人会进入一种昏迷状态,这时内在的感官功能并没有完全消失,身边的声响,比如说话、念佛、念经的声音,仍然能够听见。

在这个阶段过后,母光明出现,也就是生命最原始的状态呈现出来。平时修行中已经证悟自性的人,此时将修证所得的子光明与母光明融合并安住其中,便能解脱。而在一般人面前,光明的出现很短暂,难以认出,更无从把握。

母光明过后,接下来会经历各种巨大恐怖的声音、光色,之后四十二尊寂静本尊、五十八尊忿怒本尊相继出现,这就是法性中阴。这时要牢记:无论听见、看见什么,都是自心的显现,不要被狂暴的声音、刺眼的光线、以及忿怒本尊令人怖畏的形象吓住。文武百尊,认出其中任何一位,迎上去,并安住在本尊与自心无二无别中,都能解脱。

寂静、忿怒本尊不是外在的,他们是我们心的本性。心的本性现空双运,显现的方面就是寂忿本尊的形象。死亡以后,泊于呼吸的业气从左右两脉自然回归中脉,转成智慧气,心的本性现前。所以法性中阴时,本尊是一定会出现的。而绝大多数人由于不懂中阴教法,生前也没有见过本尊的画像,不知道死后涌现在眼前的这些形象是本尊,是心的显现,因而会惊慌失措,奔驰逃逸。对于绝大多数人,法性中阴是在极度惊吓中过去的,根本谈不上利用其中解脱的机会。

生前修行比较好、境界较稳定的人,法性中阴的过程中本尊出现的时间会相对较长,这对亡者来说是非常有利的,因为他有更多时间和机会去认出本尊。修行不太好的人,本尊显现的时间会较短。

《中阴闻教得度》中讲到第一天会有哪位本尊出现,他是什么样子,会有什么颜色、形状的光,如何去区分解脱的光色和轮回的光色。第二天会有哪位本尊出现,何种形象,伴之以何种光色,等等。如此所有百位本尊按顺序一一现前,又一一过去,都有详细描述。而实际上,每个人具体的经历会有所不同。有的人,某位本尊现前不是一天就过去了,而是持续很多天。有的人,本尊现前只是瞬间,他惊魂未定的,来不及辨认,本尊已经过去了。

当所有本尊都显现并过去,而亡者没能抓住其间任何一个机会解脱,那么接下来就要进入轮回中阴,也就是要开始投生了。

中阴境中不见日月,没有昼夜,常如黎明曙光微露或黄昏时的景象。中阴意生身具有五种神通,依各人业力,五通之力有强有弱。能随念力往来大千世界,随想即到。能见人间世之种种,而人道众生见不到他,中阴身若因为所见所闻而心生恼恨,则会堕入恶趣,所以一定要尽全力避免生起嗔恨心。从这一点,我们也就知道平时在日常生活中遇事平和、不嗔不恼,养成这种习惯有多么重要。如果一辈子都是这样,死后到中阴境,遇事也会是这样。

投生前,在业力牵引下会经历不同情境。比如见宫殿楼舍辉煌庄严,或和风煦暖园林美好,心生喜爱而想进入,便是投生善道的先兆。若感狂风暴雨而急于躲避,便是投生恶趣的先兆。若即将投生人道,会见有男女交合。于男生贪,即自感女身。反之,即感男身。

出现这些投生的先兆时,要努力作清净观,把见闻觉知到的一切观想成佛的坛城,心里猛厉祈祷上师三宝加持自己获得成就,或者了知现象皆为心的显现,不可执着为实或为外在,于是专注于这了知,并逐渐安住在心的本性中。这样做,在马上就要投生、中阴解脱的机会已所剩无几的最后时刻,仍然有可能阻断生死之流,获得解脱。

在轮回中阴的过程中,如果实在没有解脱之力,则应该为自己选择一个好的投生去处。虽说生在哪一道,穷通富贵,都是随业而转,但须知中阴阶段的心力乃是极为关键的缘起,只不过一般人都是糊里糊涂被业风吹送,在中阴境忽忽东西,不知道在此时用心,更不知如何选择好去处。密法中详细讲到,如果最终也没能防止投生的话,那么如何观想,如何选择,能为自己创造好的转生,比如选择转生到修行者的家庭。

以上简单地讲述了一名修行者在死亡的过程中是怎样延续平日的修行的。这里所讲的是比较典型的情况。具体到个人,中阴各种经历、景象出现的顺序、时间长短等都会依因缘业力而变。比如,某些根器极为敏利的人,即使平时修行中并没有证悟自性,但在临终中阴母光明现前时,在上师的引导下,也有可能当即证悟而获得解脱。这种情况非常罕见,不过也再次说明了因缘的不可思议。

作为普通人,我们不能寄希望于到中阴阶段再去修行。对于绝大多数人,那都是为时已晚。《中阴闻教得度》的教言已经很明确:中阴解脱,有多大的把握,取决于平日的修行。

生死无憾

问:关于临终诀窍,《修心七要》里说:“虽然平时我们对任何罪过都要有后悔心与恐惧心,但在临终时,却不能对以前造过的罪过有后悔与恐惧之情。”这和临终时至心忏悔有什么矛盾的地方吗?

答:《修心七要》中所说是针对有一定基础的修行人。他们平时谨慎取舍因果,精进修行,积资净障,在戒、定的修持上都相当稳固了。这样的修行者在临终时,能依仗长期熏习养成的坚固信心和定力,完成此生最后的修行,这时应尽量减少杂念和其他干扰,努力使心专注于修法上。

米拉日巴尊者说:“我的宗教是生死无憾。”这实在是甚深微妙之修行诀窍!生时无憾,包含了从严谨持戒、精进忏悔到安住于空性法界等所有的实际修持;死时无憾,既是行者修持境界的一种体现,也是他临终的修行要诀。

对于平时没有扎实修行甚至不辍造恶的人来说,临终至心忏悔是必要的。通过祈祷和忏悔,把强烈的后悔和恐惧之心转化为对佛和净土的信心、希求心。

简单的临终引导

问:我妈妈得了癌症,已快走到生命的终点,我非常想学一些临终引导的方法,却不知从何学起,衷心祈请您开示。

答:劝你母亲持诵阿弥陀佛圣号,一心发愿往生极乐世界。你也要多为她放生、念佛。

临终时,周围环境尽量安静,最好能帮她面朝西方,右侧吉祥卧。这种姿势对亡者有极大助益。

助念的人在她头部附近以清晰柔和的声音念佛,并轻轻扯动她头顶的头发,把她的意念集中到头部来。

某些经续中讲到,神识一般会由以下九门中的一处迁出:一、头顶梵净穴是往生清净刹土之道,神识从此处出将得解脱,因此临终时心念专注于头顶梵净穴相当关键;二、神识从眼出,会投生为转轮王;三、从左鼻孔出,将得清净人身;四、从右鼻孔出,转生为夜叉;五、从双耳出,转生到色界天;六、从脐部出,转生到欲界天;七、从尿道出,转为旁生;八、从有门出,转为饿鬼;九、从肛门出,下堕地狱。

每个人的因缘业力不同,死亡时神识迁出的具体情况也是因人而异,但总的规律是:神识越往上出,转生的去处越好,越往下越糟。在亡者近旁的人因而要避免触碰她的下肢或在她下半身周围嘈杂,以免其注意力被吸引过去,神识往下走。

人临终时内心极其恐惧散乱,要劝慰鼓励她放下一切牵挂,一心念佛求生净土。

死生与共

问:现在很多人为家里的亡人请僧人作法事,开销不算小,请问这样做真的对亡者有利益吗?或者只是一种民间信仰的心理安慰,觉得这样做了之后算是给亡者和自己一个交代,心里最起码好过一些而已?

答:如果请的是真正的僧人,念的是真正的佛经和往生仪轨,对亡者确实是有帮助的。

为亡者作超度,除了请僧人作法事,还包括供斋、布施、放生、刻玛尼石、做经旗等各种善法,除了能超拔亡者的痛苦,生者也能获得利益。《地藏菩萨本愿经》中说:“若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大,为造福利,一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德生者自利。”为故去的亲人作法事,生者亡者都得到功德利益。

知道自己能够为已故的亲人真正地提供帮助,这对于生者来说当然是极大的安慰。一些人多年走不出亲人亡故的阴影,一个重要原因就是他内心深深的遗憾和无奈。人与人之间,包括至亲骨肉,总不免有该做而没做的事,该说而没说的话,该修补而没有修补的伤口,突然之间生死相隔,再见无期,他不知道自己还能做些什么。这种伤,有人带它一辈子。

对亡者的临终关怀和对生者的心理救助,在许多地方都越来越受到人们的重视,这是社会心灵共建的重要部分。如果失去亲人的人知道自己不是在独自承受苦难,有很多人愿意帮助,愿意分担,他内心的压力、孤独和怨恨就会慢慢地释放掉。

在藏区,家里若有人面临死亡,其他人一般都会尽力去为他请喇嘛来作临终引导,让佛法带他走过死亡的惊恐、混乱和剧痛。人死后,活着的人不会沉浸在自己的痛苦中,因为还有比悲伤更重要、更有价值的事要做,那就是为逝者作超度法事,真正去帮他。家里人无论老少也都会为亡者发菩提心,念经,念咒。他们的悲伤是伴随着内心的笃定的——没有太多东西好遗憾的,现在做的每一件事都能帮助到逝去的亲人。

扎西贡布和扎西桑泽是两兄弟,几年前,他们的父亲突然病逝时,兄弟俩一个十三岁,一个十一岁。弟弟扎西桑泽在父亲去世后,哭着找到达森堪布,说:“爸爸不在了,能请到上师为爸爸超度,我们全家都感到很幸运。爸爸生前最大的愿望是我和哥哥能穿上僧衣,成为戒律清净的出家人。请堪布收下我们,让我们跟着您学习佛法,希望以后能正式受戒出家。爸爸一定会高兴的。我和哥哥如果能在这里出家的话,福报太大了。我们一定好好修行,把功德回向给包括爸爸在内的一切众生,愿他们离苦得乐。”

这个十一岁的孩子很懂事,他劝母亲:“不要哭,哭是没用的。我们要多做真正能帮爸爸的事。”

他们母子三人把家里所有的财产都用来为逝者作超度、放生、供灯、做经旗,没有太多考虑自己日后的生活。他们说:“牛羊什么也没有,能活下去,我们为什么不能活下去?”

后事办完,他们的母亲就出家了,兄弟俩也认真地修学佛法。各人都在以自己的努力帮助着逝去的亲人乃至一切众生。

亡者如生,生者无憾。

如果你曾经历过失去至亲的痛苦,你就知道这份笃定和信念对生者是多么大的安慰、鼓舞。

带上我的祝福去他生来世

问:汉地一些丧葬习俗,比如迅速处理尸体、哭丧、杀生宴客等,往往会给亡人的转生带来很大的负面影响。如果有一位福报足够大的老人,在死后极短时间内有幸被上师超度到极乐世界。在这之后,家中不信佛的亲友才开始按照世间的方式处理尸体和办丧事,这时生者造下的杀生等恶业对已经往生的亡者有没有影响?极乐世界是不退转之地,会不会家人的恶业把往生之人“拉”下来呢?

答:如你所说,极乐世界是不退转之地,真的往生到那里去了,是不会被“拉”回来的。然而问题是能不能往生净土。往生,如其他事情一样,也需要因缘具足才能办到。临终时要对阿弥陀佛有信心,有往生极乐净土的强烈意愿,有了这两个至关重要的因缘,再加上其他助缘,才有了往生的条件。如果错过临终往生的机缘,进入死后中阴阶段,情势就会变得更加难以把握。

人死后到再次投生之前,会经历法性中阴、轮回中阴,这一阶段有长有短,因人而异。

生前修行比较好的人,可以利用这时出现的机会,在上师的引导下实现解脱。

生前没有什么修行的,如果在死后中阴的关键时间点,福至心灵地听到度亡念诵,生起欢喜意乐,且超度的上师真正具有摄受、超拔亡者的能力,种种因缘恰巧在瞬间聚合,亡者也能解脱。

对于没有修行基础的人,解脱的时机一闪而过,在慌乱嘈杂的中阴境界里是很难把握住的。一个人倘若在生前意识清醒、痛苦尚未那般剧烈地搅乱内心的情况下,不能对弥陀净土生起欢喜向往之心,也听不进上师说的话,那么没有理由确信他在死后中阴阶段就能反其常态地突然有了信愿。

然而,即使亡者在死后中阴没能抓住往生诸佛刹土的机会,请上师、僧众为其念经超度仍然会极大地帮助他减少痛苦。

很多人对超度不太了解,以为只要念经超度了,就必定是往生净土,解脱轮回。其实不然。如前面所说,往生净土需要超度者和亡者两方面的各种因缘和合,时机稍纵即逝。如果错过,超度法事的作用则是帮助亡者远离恶趣,投生善道,积累福报资粮,以尽早解脱轮回。  比如在《地藏菩萨本愿经》中就讲到,地藏菩萨往昔曾为光目女,得知其母死后转生恶趣受大痛苦,便发心广作供养,并请僧众念经超度,因而她母亲很快便脱离恶道,转生到天界。

以前,藏地的大成就者华智仁波切有一次为一个七十多岁的亡者超度,仪轨念到中间时,他哈哈大笑起来,停止了念诵。后来他向少数人提起此事说:“那次我们超度的那位老人,仪轨尚未念完,他的神识已经转生到三十三天去了。当时看着眼前白发苍苍的尸体,我不禁想:一个老人竟然跑得这么快!因而不由得笑起来。”可见,即便真正的大成就者来超度,也不是一律都能超度到净土去,但毫无疑问的是,超度者能力越强,亡者离苦得乐的机会就越大。

在藏地,人们会为亡故的亲人反复作超度法事,就是因为一次超度不能保证他从此解脱轮回。亡者没有出轮回的话,那么每一次超度都能帮助他减少痛苦,增长福报。这不仅仅限于死后四十九天内。即使亡者再次投生后,前世的亲人为他作的超度法事,仍然能不断地帮到他。

我的外祖父在我出生前就过世了,外祖母在我几岁时过世,几十年来,我的母亲只要一有机会就一定会请僧众为他们超度,并不断地为他们做经旗、刻玛尼石等。如今,母亲自己也八十多岁了,但每年仍坚持至少为她的父母作一次超度法事。这样做的人在藏地还是比较多的。

网友评论

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

书籍介绍

透过佛法看世界

作者:希阿荣博堪布

出版社:中信出版社

当今最具影响力的精神导师之一,希阿荣博堪布2014年最新力作。通过一百八十个问题,解答你的人生困惑。透过佛法,与更好的自己相遇。

往期回顾

觉斗第十七期:

一切都还来得及

觉斗第十六期:

僧人眼中的道德经

觉斗第十五期:

佛氏门中 有求必应

觉斗第十四期:

和尚不太生病的独门秘诀

觉斗第十三期:

佛陀生命中最重要的瞬间

觉斗第十二期:

病痛也是一种功德

觉斗第十一期:

对话:当学者遇上高僧

觉斗第十期:

轮回的真相

觉斗第九期:

迷误之间

觉斗第八期:

幸福的秘密

觉斗第七期:

藏传佛教不神秘

觉斗第六期:

解密日本的禅法

觉斗第四期:

你可以不生气

开卷有益:有奖结缘

凤凰网华人佛教联合多家出版社,将持续开展“开卷有益”这项有奖赠书结缘活动。

微博参与:
1、关注凤凰网华人佛教微博。
2、在话题#觉斗#里@ 你的三名好友!就有机会获得凤凰网华人佛教为您准备的礼物了。

微信参与方式:
1、首先,需要您关注我们微信公众账号。我们微信公众账号的名称是:凤凰网华人佛教及海南出版社。
2、将#觉斗#活动信息分享至朋友圈,截图后通过微信发给我们,就有机会获奖了。

凤凰佛教出品 欢迎转载

 

 责任编辑:马本州