方成佛道—佛答文殊菩萨问(二)
2009年08月25日 10:30《圆觉经讲记》 】 【打印共有评论0

点击请购

“圆满十方,不二随顺”。东、西、南、北四正方,东南、西南、东北、西北叫四维,四正、四维加上、下,这是十方。“圆满十方”,每一方都能够如此。“不二随顺”,随顺不二。不二就是本和末不二、性和相不二、理和事不二、真和假不二、俗和雅不二。这个非常不容易体会,需要慢慢感觉一下。

“于不二境,现诸净土”。大家想想看这句话是不是废话,既然不二,是不是已经没有干净和污染的区别了,是不是净土也就是秽土了,秽土也就是净土了?所以,“现”这个字用的好,是现量的意思。不是限量发行,不是人为造就的,而是自然而然地出现。当你体验到不二境的时候,马上你所看到的都是净土,所有人都是佛、菩萨。

与大菩萨摩诃萨十万人俱。其名曰:文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。

“与大菩萨摩诃萨”。菩萨了不起,再加个“大”更了不起。菩提是觉悟,萨堙是有情,一切众生。菩萨是觉有情,它和一般的不同。“摩诃萨”是大的意思,摩诃本身就是大,大菩萨摩诃萨,佛经的翻译经常是华文和梵文混用在一起。注意这些词的出处,“大”是汉文,“菩萨”是“菩提萨埵”的简称,还是梵文,所以这是华文和梵文统一的。

“十万人俱”,大家都在一起。

“文殊菩萨”,文殊菩萨过去七劫做佛的老师,过去为七佛母。这一生释迦牟尼成佛了,他从北方到这里来变化成文殊菩萨。手持宝剑、骑着青狮子来帮助释迦牟尼佛弘扬佛法,这叫一佛出世,千佛拥护。其他的千佛都是以菩萨身、罗汉身出现的,这就是佛法不坏世间相的意思。佛法认为统治者和被统治者都为烦恼众生之一,佛法平等地救度一切,所以各安其位,各守本分,做什么就是做什么,随心所欲而不逾矩,这是佛法的精神。因此它不坏世间相。

“普贤菩萨”,普贤菩萨的道场在普陀山,文殊师利菩萨的道场在五台山。我们供普眼菩萨的地方很少,一般大的有条件的寺庙才会供十二圆觉菩萨,在中国供十二圆觉菩萨的寺庙不多。

“弥勒菩萨”,大家都知道,他的原型是宋代浙江那位叫契此的和尚。如昆曲《十五贯》中那位屠夫,出门时背着褡裢,布袋里一边装着钱,一边装着干粮,还有身份证明之类。后来契此和尚临终时作了一首诗:“手把禾苗插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”人们才发现他原来是弥勒菩萨转世。所以在元朝的时候才开始把像雕成这样,但是真正的弥勒是天冠弥勒,因为他在欲界天的第四层天,兜率天的内院。兜率天也分内院和外院。内院一片净土,外院就是一堆垃圾场。天冠弥勒戴着帽子,如果到河北石家庄正定大佛寺,一进去右手边那个大殿,天冠弥勒像大概有两三丈高。到承德大佛寺也可以看到天冠弥勒。这样的弥勒像不多,其他寺院的弥勒多数都是布袋和尚,这也是佛教的特色,叫方便。菩萨的法叫方便。大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑世间可笑之人。但是我们想想看,在自己没有成佛之前,谁不可笑呢?凡是我们觉得有资格嘲笑别人的时候,你已经被别人嘲笑了。你站在桥上看风景,别人也在楼上看你。你在喜马拉雅山一看,天下山都是小巫见大巫,人家在银河系看喜马拉雅山算什么呢,相对来说都是这样。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:明奘法师 编辑:闫秀勇
华人佛教