方成佛道—佛答文殊菩萨问(一)
2009年08月04日 17:30《圆觉经讲记》 】 【打印共有评论0

点击请购

提要:文殊菩萨问佛陀,清净是成佛的第一步,如何能做到清净?大乘菩萨是如何发清净心的?佛陀回答,洞悉“无明”的空性本质。放下对四大和六尘的妄念,恢复我们本来的清净和不二随顺的圆满心性,方能成就佛道。

如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受。一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土。

“如是我闻”,所有佛经都有“如是我闻”。这是释迦牟尼涅槃的时候(涅槃就是功德圆满就要离开人间),阿难尊者哭了。他做了二十年的侍者,老师要走了,他很痛苦。其他佛的弟子就说,别哭,有些问题趁佛祖还在,一定要问清楚。实际上佛陀时候印度基本上是没有文字的,靠口耳相传。所以老师口述,徒弟们反复记诵,日子久了必然要出现一些争议。后来阿难就问,佛陀啊,日后我们要结集经典的时候怎么办呢?佛陀说,你在所有的经典前面加上四个字“如是我闻”。

或按汉语的语序,写做“我闻如是”,意思是说:我阿难从释迦牟尼佛那里听来这样的道理。而按印度的文字,宾语前置,变成“如是我闻”。每一部佛经有六种成就:信成就、闻成就、处成就、识成就、主成就、众成就,证明这件事是真的。“如是我闻”,可以解释为“我听到佛陀这样说”。“我”就是阿难,佛陀的上首弟子,多闻第一。

印度这个国家很有意思,因为印度教和《奥义书》认为生命是有连续性、多样性的,所以一期生命并不重要。现在我们到印度去看看任何建筑,没有一个楼是完工的。到乡下去盖三间房,盖了两间,第三间铁丝和螺丝钉都在外面。他认为无所谓,一段生命不重要。重要的是每一期的生命为下期的生命做铺垫做准备,让下一期生命更完备。所以这期生命只是火炬的一个阶段,而不是全部。因此他们有一种很达观的态度。比如,从来没有一部佛经说公元前523年正月初八在怀柔怎么样,从来没有,都叫一时,很微妙。如果说周文王于某年夏三月怎么样,你会怎么想?——那是很古老的事。但是一时,此一时彼一时,东方一时,西方一时,过去一时,现在一时,未来一时,这个“一时”把时间打破了,这个“一时”的妙处就在于突破了所有时空的局限。

“婆伽婆”,一般我们都说佛。佛有多少名号呢?佛有十个名号,叫如来,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛,世尊。实际一是卜一个号,再加婆伽婆。过去佛有一万个名号在我们人间,之后大家嫌烦记不住,就留了这十个。有点像我们一身多名,我们经常有不同的名片,一身兼多职。在这个公司是经理,在那个公司是副董事,在家里父母管你叫儿女,儿女管你叫父母。

“婆伽婆”本义也有多个意思。佛经的翻译中有一条“含多义不翻”的原则。婆伽婆有六个意思:自在、炽盛、端严、名称、吉祥、尊贵。所以不翻译。如果是一时自在,容易与大自在天混淆;一时炽盛,又易和火头金刚混为一谈;一时端严,又和吉祥天女混为一谈……所以含多义不翻。

“一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受”。三昧即是正受,正受即是三昧,这四个字是典型的梵汉互用,其意思是住在一种很祥和、很自在之中,叫大光明神通。为什么叫“藏”呢?在这个大光明中,他放出去的光明和显现的智慧,是“藏”,不是一个。一般的定即浅层定,比如我们读《地藏经》说,尔时罗汉为名叫“光目女”的女人人定观,观察她的母亲死后堕落到哪个地狱去了,所以罗汉的定功很浅。他的定不叫“藏”,但是佛陀人的“三昧正受,神通大光明藏”,这里面涵盖了一切美好的东西。

“一切如来光严住持”。“住持”是在这里面不失,保持本有,一直是如此。“光严”,佛法要解决的是信的问题?行的问题?心的问题?烦恼的问题还是智慧的问题?回答是要解决智慧的问题。所以“光严住持”,一切如来都是如此,而不是释迦牟尼佛可以,阿弥陀佛就做不到。“光严住持”,使之不失,即他的智慧纯粹之光,已经再也不会变了。就像一个金矿石提炼为纯金之后,它就不能再回到矿石了。

“是诸众生,清净觉地”。注意前句和后句的关系。也就是说我们是众生,我们清净觉地,我们的觉悟跟佛陀没有差异。我们需要先明白这件事。如果不明白这件事,学佛无益。所以在六祖见五祖的时候,五祖直接上来就说:“不识本心,学法无益。若真见性之人,抡刀上阵亦得。”如果你认为修行都在外在,极乐世界在外在,解脱在外在,解脱是死了之后找一个更安静的世界去安住,那都是不对的。“是诸众生,清净觉地”,是我们每个生命本来的觉悟的基础。

“身心寂灭平等本际”,我们谁都不能做到身寂灭了,心又寂灭。心寂灭对我们来说还容易一点,打坐时有时心念就没有起伏了,拿电子仪器一试,脉停了心住了,这还是能做到的。但是,身寂灭,你实实在在的在这儿,三顿不给你饭吃,铁人也给饿成扁人了。所以是“身心寂灭平等本际”,感受一下一滴水和大海的关系。我们生命的本来如大海水,一滴水就是我们幻化的一期生命,一滴水也离不开大海。我们本来的生命的来处就是清净觉地。这也就是一切如来光严住持。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:明奘法师 编辑:闫秀勇
华人佛教