《观世音菩萨普门品》正文释(2)
2009年05月26日 09:04《观世音菩萨普门品》 】 【打印共有评论0

《观世音菩萨普门品》,“观世音”,就是说观世音菩萨时常观察世间的音声而予以救度。世间的音声就代表众生遭受痛苦、遭遇危难、生命财产安全受威胁的时候而发出种种呼救的心声或声音,观世音菩萨以千眼遥观,千耳遥闻,寻声救度。本来声音是耳朵听的,怎么说是观呢?这说明观世音菩萨能够六根互用,有无量的威力,有广大的神通,六根互用能观察音声。

另一解释,言观世音菩萨在修行的过程中,不缘外尘,观察此声真性,真性即如来的真性;因听外面六尘境界,易触境生情,所以观世音在修行过程中反观自性,证得真如妙理,故称观。这两种解释是相通的。重颂云:

妙音观世音

梵音海潮音

胜彼世间音

是故须常念

观世音菩萨悟道后,在世间能寻声救苦,观察音声救度,故称观世音。

“菩萨”是印度语,“菩提萨埵”的略称,译为汉语意为“觉有情”,就是能自觉又觉他的有情。对菩萨的理解认识也应该加以澄清,不要把城隍、土地、无常都叫做菩萨,他们只能叫“神”。菩萨必须具足大智大悲大愿,能够上求佛道下化众生,才叫菩萨。有些居士受过菩萨戒就应该知道此道理,好好学习经典,生起正见,具足无我智,要有“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”的无我慧。

另外最重要就是要有大悲心,要随时忆念众生的疾苦,不舍弃众生,处处饶益众生。除我的父母亲友外,与我平常有交往者以及冤家仇敌都能帮助他,慈悲饶益他,不舍弃他,这才是菩萨的大悲精神,必须要具足这一精神,才能称菩萨。反之,你对于众生不修悲心,瞋心很重,一念无明就要骂人、打人、恶口咒人,这就不叫菩萨。即使你受了菩萨戒,也不能证明你就是一个合格的菩萨。

菩提萨埵就是“觉有情”。“觉”即觉悟,觉悟真理,以无我慧能自觉觉他叫菩提。“萨埵”就是“有情”。有情是什么呢?即所有一切众生,一切众生都是有情感知觉的,故称之为有情。菩提代表智,萨埵代表悲,有智又有悲才叫菩萨。你们看,菩萨的境界是很高的呀!虽然境界很高,大家只要能发悲心,发大愿,就已经是资粮位菩萨、有愿力的菩萨了。

什么叫普门?“普”就是普遍,门即能通过的一条路。“普门”就是通达观世音菩萨大悲大智的一种普遍的法门,一直通到佛果位。这就不像世间法的三恶道和人天善,三恶道和人天善都不叫普门。它们以什么为门?地狱、饿鬼、畜生都是以五逆十恶为门,地狱以瞋恚为门,饿鬼以悭贪为门,畜生以愚痴为门。地狱受刀山剑树之苦,饿鬼受饥饿烧燃之苦,畜生受鞭打杀戮之苦。我们要记住不要走那些门。

人天的门通于世间善法,指修五戒十善。人间是苦多乐少,天上虽快乐多,但是天福享尽了,五衰相现前时还要堕下来,这是世间法(世间善),所以这些门不名为普。只有大乘菩萨法,修大智大悲,像观世音菩萨这种法门,能以观世音菩萨之心为心,观世音菩萨之行为行就通于佛道。如此才能恢复真心,真心恢复了就有很大的功德,心如太虚,量周沙界。其境界广大难思,遍于一切,此时发挥的心力不可思议,所以这个法门称普门。

据祖师们的有关著述,有以下十种普门:

(一)慈悲普门,修无缘慈、同体悲。

(二)宏誓普门,宏誓即四宏誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

(三)修行普门,修即修六度四摄之行,六度四摄万行以五戒十善为基础,逐步引发四无量心,修广大菩萨行。

(四)断惑普门,在实际行动中根据自己的病、自己的烦恼,进行对治,断除自心的烦恼。

(五)如法普门,修习戒定慧,证得一切三昧的境界,悟入佛法的大海,得了智慧,如理作意,如法精勤,就叫如法普门。

(六)神通普门,有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通六种,到此时能自在地发挥主人公的作用,不像我们凡夫常为外境所转,而反过来能支配物质、转化外境。

(七)方便普门,即以大悲心修方便行,根据众生的需求,进行解救,随机应化,于调伏众生方便无碍。

(八)说法普门,通达经典,辩才无碍,以善巧的智慧解说佛法,使众生都能悟入真理,破除烦恼、所知二障。

(九)供养普门,普贤菩萨十大愿里有广修供养,供养十方诸佛菩萨,供养三宝,具有舍心,平等一味。供养也是一种修行方法,入于佛法大海叫供养普门。所以不要轻视供养,有力量就多出一点力量,力量少就少出,哪怕一枝花、一杯水都很好,关键看你的心。你有这个心,就有此行动,就可以入于佛法大海,以此因缘可以证得佛果,叫供养普门。

(十)成就众生普门,什么叫成就众生普门?就是以实际行动,使众生蒙受佛法的广大无边的利益。经中讲到观世音菩萨随类现身,不管是三恶道、人天道,无论在哪一界他都可以现身。你们现在经常看到的观音菩萨像是女身女相,这只是其中的一种。菩萨还要现将军身、罗汉身、宰官身、居士身、沙弥身、比丘尼身、童男、童女等等身。为救度地狱众还现身,什么身呢?现“面然大士”身,就是一般叫的鬼王。见了多可怕呀!但是他不现这个身,就降伏不住那些恶鬼,就不能在地狱度众生。佛教道场放焰口时首先就要礼拜面然大士,就是请观世音菩萨镇坛。随类现身主要是根据慈悲心修方便行、成就众生的利益。

总的来说,修学观世音菩萨法门,就是要具足大慈大悲大愿,既能自利又能利益众生,自他一体故。这个法门能深入佛道,具足此功德,就会遍于一切,无有障碍,故称为普门。

慈悲、宏誓、修行、断惑四普门属于自行自利,是自己修证得解脱;如法、神通、方便、说法、供养、成就众生六普门是属于利他。自利利他十种普门任运自在,所以观世音菩萨又叫普门大士。

持诵观世音菩萨圣号,不单是口里持诵而已,还要从内心了解和体会观世音菩萨的精神,发此心愿,落实到实际行动。

“品”代表类别,这一品就是专门赞扬观世音菩萨功德的。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:释惟贤 编辑:闫秀勇
华人佛教