《妙法莲华经》的宗趣
2009年04月28日 15:41 】 【打印共有评论0

《妙法莲华经》共七卷二十八品,《观世音菩萨普门品》是其中的第二十五品,在这里释迦牟尼佛专门宣讲了观世音菩萨的功德。此功德微妙而不可思议,凡有所求,必应所愿。

《法华经》是大乘佛教中一部很重要的大乘经典。中国大乘八宗中的天台宗,就是以《法华经》为本经而创立的。隋朝的智者大师根据本经精神,以《大智度论》为指南,以《大品般若经》为观法,来阐明一心三观、三谛圆融的妙理,因而建立了天台宗。

更重要的是,《法华经》特别提出唯有一乘,即佛乘,才是究竟真实之教。佛教把修行阶梯分为五乘,五乘即人天乘、声闻乘、独觉乘、菩萨乘、佛乘。修五戒十善一定感人天善报,修四谛感声闻善果,修十二因缘感独觉善果,修六度四摄菩萨行一定感得佛果。所以人天乘是世间善果,声闻、独觉是出世间解脱的果报,菩萨是种大乘的因,佛是大乘的果。声闻、独觉修解脱行,由解脱因证阿罗汉的果报;修菩萨行就是救度众生,修四无量心,四摄六度,证的是佛果。《法华经》就说三乘中最究竟的一乘即佛乘,故《法华经》有首偈云:

十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。

此偈说明在所有的一切法门中,佛讲的上乘法,最究竟的法门就是佛乘,所有的佛弟子最后都要归入佛乘。所以三乘归于一乘,三乘为方便,一乘是究竟。

在《法华经》的二十八品里面,前十四品讲如何证得佛乘的因,如何种此因,后十四品讲的是从明因到识果,如何证得佛果。本经最高的真理是天台宗阐述的三智三观,三谛圆融。能观是佛智,所观的是空假中三谛的境界,这意趣是非常微妙而高深的。

能听到《妙法莲华经?观世音菩萨普门品》,就是具有深厚善根和福德因缘,虽然这道理不容易会通,但能持诵观世音菩萨圣号,逐步消除业障,增加福德智慧,就会逐步悟得此真理,这是《法华经》的大体内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:释惟贤 编辑:闫秀勇
华人佛教