《心经》部分名词解释
2009年03月27日 14:23中国文史出版社 】 【打印共有评论0

(一)般若(bo re音同波惹)---大智慧

般若是修炼中的专用名词,换句话说,般若是研究高级生命科学的专用名词。在汉语中(和其它语系中)大致相当于智慧二字。

然而,汉语中智慧一词的用法广而杂,有时可以与般若相关联,有时又与般若的内含相去太远。如聪明有才能、做事有办法、事业上取得成功、科研方面取得成果等都可以称作有智慧。
而般若主要是指了解自我,修正自我的差错、战胜自我的脆弱等思想程度。对于般若,其物质标准是用自身能量的大小和质量的高下来衡定的,她与意识形态方面觉悟的境界是统一的。凡属于此范畴的、与之有关联的智能可以涵盖于般若之下。

那么,如果一定要将般若翻成中文,那就译作“大智慧”好了。

(二)波罗蜜多----到达彼岸

波罗蜜多翻成汉语是到达彼岸。有些名人、伟人讲话和写文章时,常常运用“到达光辉彼岸”一词,这个殊胜而振奋人心的名词正是源于佛学,因此说她是生命科学中的专用名词。能恰当地使用这一词汇者,应该是有学问的人,因为到达彼岸是需要般若这一大智慧的,这两个词是互为依存的。一个讲的是达彼需要的条件:大智慧;一个讲的是运用大智慧的目的:到达彼岸。彼岸和此岸是相对的,用矛盾着的双方可以相互转化的观点来看,此岸可以达彼,彼岸也可以到此,矛盾可以因条件的变化而转换。对于此岸,我们可以理解为人生,对于彼岸,我们可以理解为觉悟的人和高层次生命。此岸是地球,彼岸是外星球。由此达彼叫觉悟,由彼到此叫退转。

(三)菩萨---觉而有请
             
菩萨是梵文“菩提萨埵”的简称。菩提是觉悟,萨埵是有情,菩萨二字可解为觉而有情。
菩萨有三种含意:

1、在佛家,菩萨是一个统称,佛字也有这层意思。凡是已经觉悟而得道的人,俱可称为菩萨,也可以说成佛了,这个成佛等于得道,早得道、晚得道,级别高、级别低都可以菩萨称之。如:济公菩萨、老君菩萨、达摩菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨、阿弥陀菩萨、药师菩萨、弥勒菩萨等,唯独释迦牟尼佛称为观自在菩萨。

2、是职称,得了道的菩萨共分十个等级(级别)、菩萨是初级(第一级)职称名号,最高级(第十级)的职称名号是佛祖。

3、菩萨还是我们普通修行者的老师,科学家称他们为外星人或天人等。菩萨的觉悟标准是:已达究竟涅盘。在《心经》第五段里将作详尽探讨。

(四)涅槃(nie pan)---智能产生飞跃

凡是已达罗汉和菩萨果位以上的觉者,皆可称作涅槃了或已达涅槃。涅槃是有标准的,即能量需达一定水平,这种能量属于高能物理范畴,其具体标准可参阅《心经》第五段。

涅槃一词也有两层意思:
1、不论在地球或在外星的生命,只要达到得道的标准,都可称为究竟涅槃。
2、无论哪一级别的菩萨和佛,在离开人间脱离肉体时,亦可称作涅槃。

(五)阿耨(nou)多罗三藐三菩提---彻底觉悟的高层次

阿是无,耨多罗是上,三是正,藐是等,菩提是觉,译成汉文就是:无上正等正觉。这一词语表示,三世诸佛的能量和大智慧,已达到相当高的标准。三世诸佛是指一些职称高级的大菩萨而言。如:阿弥陀佛、药师佛、弥勒佛等。

佛,有时是做统称用的,每个菩萨都可以有一个佛号。所以佛字本身有两层意思:

1、得道了、成佛了、达到菩萨标准了(第一级菩萨),基本是一个意思。

2、常常把级别高的菩萨称为佛和三世诸佛。

以上名相解释大致如此,有个基本了解即可,对果位和名相等不必太执着。                                                  

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:凡夫子 编辑:闫秀勇
华人佛教