注册

心澄法师:棒喝声中真佛子 钳椎响处传心印


来源:凤凰佛教

中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄大和尚(图片来源:凤凰佛教)编者按:2017年6月15日至20日,由加拿大佛教会湛山精舍发起,中国佛教协会、加拿大佛教会、美国佛教联合会共同主办的《首届中加美

中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄大和尚(图片来源:凤凰佛教)

编者按:2017年6月15日至20日,由加拿大佛教会湛山精舍发起,中国佛教协会、加拿大佛教会、美国佛教联合会共同主办的《首届中加美三国佛教论坛》在加拿大多伦多举行。中加美三国高僧大德、专家学者、各级政要、相关社团及护法居士近万人齐聚多伦多,围绕“圆融中道,持久和平”的论坛主题展开讨论。中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄法师出席论坛并提交了《棒喝声中真佛子,钳椎响处传心印——菩萨信仰与人间生活》的主题论文。论文全文如下:

中国禅宗的出现始于菩提达摩,昔日灵山会上,大梵天王向释迦牟尼佛献上金色波罗花,世尊“拈花示众”,大众不解其意,皆默然无语,唯有摩诃迦叶破颜微笑,世尊便将“不立文字、教外别传、正法眼藏”的微妙法门传给迦叶,尊摩诃迦叶为印度初祖,此后历代祖师薪火相传,至菩提达摩为二十八代。达摩来到中国依次传法于二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能,六祖以后形成了荷泽神会、青原行思和南岳怀让三大系。青原系和南岳系下又进一步演化出“五家七宗”,其后马祖建丛林,百丈立清规,禅僧聚众而居,体制自兹而始。

禅宗寺院的中心为禅堂,初始于唐百丈怀海禅师时期(749—814),是禅寺集大众生活参禅、饮食起居之场所。为了统领大众,更好地引导僧众的日常生活和修行,禅堂里一般都安立了各种各样的法器,作为助道之方便。法器又称佛器、佛具、道具,即指钟板、木鱼、椎、磬、

铙钹、鼓等物。

钟板贯穿寺院所有法器使用,依据敲法不同,凸显五宗不同之家风。四止四开:一板一钟,二板一钟,三板一钟,四止四开总共三十六下,此种敲法为临济、沩仰、云门三家所用;三止三开:一板一钟,二板二钟,三板三钟,三止三开朝暮三十六下,此种敲法为曹洞、法眼两家所用。五家钟板三十六下,既不能多一下,也不能少一下,若有偏差,即不是佛子之道。五家钟板之形状、字句,各有差别,代表了各家宗风及门庭施设之不同。 

沩仰宗:开宗祖师沩山灵祐禅师(771—853)曾经开示学人说:“我百年后去山下作水牯牛。”为了宣扬沩山的“水牯牛”精神,表达大乘佛教“三类化身”的思想,凸显“水牯牛”三字,沩仰宗的钟板形状为三角形,义为“三类化身”。

临济宗:当年六祖慧能大师(638—713)开示南岳怀让禅师时说:“西天般若多罗谶汝脚下出一马驹(马祖道一),踏杀天下人。”后来临济宗采用此谶语,表示本派为马祖禅法之真传,故其钟板形状为横式,义为“横行天下”,后人改为“横遍十方”。

曹洞宗:开宗祖师洞山良价禅师(807—869)当年行脚的时候,路过溪边,因见水底之影而开悟。为了凸显这一悟道因缘,曹洞宗的钟板形状为直式,义为“立地登天”,后来改为“顶天立地”。

云门宗:开宗祖师云门文偃禅师(864—949)在传法时,经常在墙壁上画一个圆圈,代表“饼”。后人讲“云门饼,赵州茶”,即与此有联系。意思是画饼不能充饥,佛法贵在实践,而不只是讲理论。其思想出自《楞严经》 等经典。 为了凸显“云门饼”这一机锋,故其钟板形状是圆形或八角,义为“圆满报身”。

法眼宗:开宗祖师法眼文益禅师(885—958) 因闻云门文偃禅师“一棒打死与狗子吃,贵图天下太平”一语而开悟,为凸显其开悟之因缘,其钟板形式为“八卦”,义为“天下太平”。

五家各立门庭,其钟板形式代代相传,流布于海内外。由于禅堂钟板主要起着表法的作用,它不仅体现了各家之宗风,同时贯穿寺院的日常生活和修行之全部,可以帮助大众将佛法的精神更好地落实于生活当中,所以我们必须对它们的敲法和含义有所了解。从这个意义上讲,如果不明白钟板的内在精神,不了解安立钟板的意义及作用,就不可能真正读懂中国禅宗寺院里的修行生活,也不可能真正理解禅宗能够传播到今天的生命力所在。以下且依《金山禅堂规约》介绍僧众日常生活行事。

禅堂司钟板法则:

禅堂内分东西两大广单,中有佛龛,内供毗卢遮那佛,佛龛后有维摩龛。广单上每年请职贴单条,分东西两序,东序有堂头和尚等列职;西序有首座、西堂、后堂、堂主等序职。

禅堂每日以钟板作为禅者行坐参修的主要引导,《大比丘三千威仪》卷下载:于布萨、诵经、集合众僧、饭食等,皆可敲鸣钳椎,不同钳椎代表了不同的意义。禅者的生活,不用语言,在单纯的号令下,井然有序。凡司钟板者谨慎尽职,如法敲打。

司钟板者起香前先打三阵叫香,集众入堂,叫香应由慢至快,由大声至小声,每阵24下。当值司钟板的轻重,应板打八分,钟敲六分,速度不得参差不齐。当值司钟板,逢行香时,如有和尚或班首师父在场,送位应如法。凡司钟板,声响不得软弱无力、无精打采,亦不得匆促急躁、尖锐刺耳、打人闲岔。司钟板如法,能作行者的助道因缘,令其摄心正念,精进办道,集诸胜因良缘,反之,则动人道念,覆行者慧命,不可不慎!

钟板:钟板悬挂于香桌上方,钟上板下,规格随禅堂的大小而有所不同。钟板是禅堂大板香、起香,挂二板讲开示、止静及扬板所用。

催板:靠近钟板,挂在墙上的一块较小的板,为跑香中站板及讲开示后,催促再次跑香之用。

木鱼:放置于维那香桌上,为起香、抽解、小香止静、开静之用。

叫香:以一片长方形木块击打地面出声,为集众进堂、跑香中催香;抽解小净后,警示进堂坐香及开静后,维那示意下坐之用。

引磬:如碗状的小钟,以小铁枹击之。于其底部中央贯纽,附有握柄,便于把持。为大板起香、扬板与钟板三结三交及开静、问讯出堂之用。

香板:禅林用以警策修行之木板,形如宝剑,依使用目的不同,分有如下几种:

巡香香板:用以巡查坐禅昏沉者。

监香香板:于禅七时使用。

清规香板:是属较严重者,犯了清规时,才会请清规香板来

处罚。

堂规香板:用以惩诫违规者。

维那香板:以职取名,维那专用。

警策香板:用以警策用功办道者,一般由首座、西堂、后堂、维那等使用。

禅堂外的讯号:

寺院的打板,分为一板、二板、三板、四板、五板等:

起一板:大众开大静养息时,由巡夜人员敲击。

起二板:夜巡完毕的讯号。

起三板:通知厨房典座人员起床的讯号。

起四板:通知大众起床的讯号。

煞五板:完成起四板的讯号。

接报钟:禅堂回应堂外的讯号。

敲大钟:钟声讯号与报钟相接,共一百零八下。

打叫香:示意早斋将开始的讯号。

开梆:饭头敲击悬挂在斋堂外的大木鱼梆,通知大众即将开饭的讯号。

禅堂内的讯号:

起香:大板香(一板一钟二木鱼)、小香(二木鱼)。

挂二板:大板香(二板一钟),为讲开示的讯号。

站板:(一槌小板)小香跑香进行中停止的讯号。

催板:(二槌小板)听开示后,再行跑香的讯号。

抽解:(一槌木鱼)禅坐前上净房的讯号。

止静:大板香(三板一钟)、小香(三槌木鱼),为静默坐禅参修的讯号。

开静:大板香(一槌引磬)、小香(一槌木鱼),禅者停止坐禅,听许散动下座之讯号。

扬板:三阵(若人欲了知,三世一切佛),临济钟板四止四开,一日作息四次大开静的讯号。

禅堂乃是选佛场,禅宗要地,规矩严谨,所谓:“开万圣之圆乘,阐佛祖之慧命,弘宗门之大范,造学者之佛国。”举止要有规则,自然肃静无声,大众方能安心参禅,克期取证,行住坐卧,自班首乃至清众,均有仪规可循。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: