第22期 2015.02.09

一、星云大师:你们敢说“我是佛”吗?

星云大师:
    我经常在各地主持皈依典礼后,总要信徒说“我是佛”。你们敢讲吗?你们敢说“我是佛”吗?(大众回答:我是佛!)这下很好,你们回家去,夫妻不可以吵架,吵架的时候,想想,我现在是佛祖,怎么可以吵架骂人?假如你喜欢抽烟、喝酒,当烟瘾、酒瘾起来,你就想,我已讲过“我是佛”了,佛有抽烟、喝酒吗?如此一想,自己可能就不抽烟、不喝酒了。[详细]

二、星云大师:我的特长可能是能煮好一手素菜

星云大师:
    我一生不敢说自己有什么长处,倒是觉得自己能煮好一手素菜。但是人生不一定事事都能如意,虽然我欢喜做素菜给人吃,却一直没有机会做。不过,对于如何做素菜,我还是可以传授几招。
    素菜要炒得好吃,应视菜性的软脆而炒,该脆的要脆,该烂的就烂。尤其中国人做菜讲究火候,应该脆的菜,火候要猛,炒的速度要快;应该烂的菜,要温火慢炒,而且不能先放盐,否则炒不烂。 [详细]

三、星云大师谈婚外情:用爱再去把爱赢回来

星云大师:
    我认为造成婚外情的原因有很多,男女双方都应该负责任。如果每个家庭中的先生都能做第一等的先生,回家后帮忙家事,体贴慰问,制造家庭的欢笑与和乐;每个太太都能做第一等的太太,治家整洁,贤惠有德,能把家里整理得干干净净,三餐有美味佳肴,时时有贴心的慰问、赞美的语言,就容易留住先生的心,自然不会有婚外情的发生。 [详细]

星云大师:你们敢说“我是佛”吗?

导语:星云大师非常鼓励大家向他提问,有人就好奇地问:“请问大师,佛陀到底住在哪里?他的身高多少?他吃什么,用什么,如何生活呢?”面对这样的问题,星云大师用非常幽默巧妙的方式来回答。

星云大师:回答这个问题之前,先跟大家说一则公案。

唐顺宗有一次问佛光如满禅师道:“佛从何方来?灭向何方去?既言常住世,佛今在何处?”

如满禅师答道:“佛从无为来,灭向无为去,法身等虚空,常住无心处;有念归无念,有住归无住,来为众生来,去为众生去;清净真如海,湛然体常住,智者善思惟,更勿生疑虑!”

顺宗皇帝不以为然再问:“佛向王宫生,灭向双林灭,住世四十九,又言无法说;山河及大海,天地及日月,时至皆归尽,谁言不生灭?疑情犹若斯,智者善分别。”

如满禅师进一步解释道:“佛体本无为,迷情妄分别,法身等虚空,未曾有生灭;有缘佛出世,无缘佛入灭,处处化众生,犹如水中月;非常亦非断,非生亦非灭,生亦未曾生,灭亦未曾灭,了见无心处,自然无法说。”

顺宗皇帝听到这里,终于若有所悟,从此对禅师益加尊重。

常有人问,释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛等诸佛,到底哪一尊佛最大?佛教讲“佛佛道同”,佛、菩萨并没有前后的名次及功德多寡的分别,也没有谁大谁小,彼此“光光无碍”,都是一样。甚至刚才提到孔子、耶稣、穆罕默德等,他们也都是信者自己心中所规划出来的“本尊”,名称虽有不同,意义却是一样。

此外也常有人问:“阿弥陀佛在西方净土,药师佛在东方世界,那么释迦牟尼佛现在又在哪儿呢?释迦牟尼佛现在住在常寂光土,那么常寂光土又在哪里呢?”

这种问题,经禅者答来就非常活泼,因为有心,看到的是生灭的世界,那是佛的应身;无心,看到的是不生不灭的世界,那才是佛的法身。无心就是禅心,唯有用禅心,才知道佛陀真正在哪里。

“有缘佛出世,无缘佛入灭”,灭不是生灭的灭,而是涅槃的境界。佛陀现在是进入了涅槃世界,涅槃世界在哪里?涅槃世界无处不偏,无处不在。当一个人修行成道,生命完成了,就能进入到宇宙大化之中,就能与佛同在。

如何知道自己与佛同在?当我们吃饭时,他在我们的口边;当我们睡觉时,他在我们的枕边;一天二十四小时,行住坐卧,他都在我们的旁边。如苏东坡说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”如果你懂得,潺潺的溪水,都是如来的化身;如果你懂得,鸟叫莺啼,都是如来的说法。我们“朝朝共佛起,夜夜依佛眠”。甚至诸佛在哪里?他在我的心中,我心中有佛,眼睛看到的都是佛的世界;我心中有佛,耳朵听到的都是佛的声音;我心中有佛,口中所说的都是佛的语言;我心中有佛,手中所做的都是佛的事情;心中有佛,三世一切诸佛都与我同在,真是妙不可言。

其实,佛教并非要我们信佛,你信与不信,与佛有什么关系,他要我们信仰做什么?佛也不要我们拜,佛要我们拜他做什么?求佛,可能也很难有求必应。佛要我们做的是“行佛”,行佛之所行。佛慈悲,我就待人慈悲;佛给人欢喜,我就给人欢喜;佛有大忍耐、大勇敢的力量,我也能有忍耐、勇敢的力量。我心中有佛,佛所有的一切,我都能奉行,如此即使不求,自有无量的恒沙妙德!

我经常在各地主持皈依典礼后,总要信徒说“我是佛”。你们敢讲吗?你们敢说“我是佛”吗?(大众回答:我是佛!)这下很好,你们回家去,夫妻不可以吵架,吵架的时候,想想,我现在是佛祖,怎么可以吵架骂人?如此可能就不吵架了。假如你喜欢抽烟、喝酒,当烟瘾起来,或是想要喝酒的时候,你就想,我已讲过“我是佛”了,佛有抽烟、喝酒吗?如此一想,自己可能就不抽烟、不喝酒了。所以,只要你肯承认“我是佛”,你的人生立刻就会不一样。

佛在哪里?佛在我们的心里,二六时中,都跟我们同在。当我们与佛在一起,真是美妙无比。一个人即使拥有万贯家财、显赫家世、高深学问、崇高权势……都不能长久,也不一定能安心;唯有佛在我们心中,人生的境界就不一样了。

佛,不能从形相上来看,如《金刚经》说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”《华严经》也说:“若人欲识佛境界,当净其意如虚空。”你要认识佛的境界是什么样子吗?那就先把你的心净化得像虚空一样,你就会知道佛的世界了。

 

星云大师:不敢说自己有什么长处,倒是觉得自己能煮好一手素菜

导语:现代人推崇吃素,认为这是一种健康的饮食观念。可是素食太清淡,该怎么做才好吃?如何才能吃得欢喜,吃得健康?一代宗师将几十年来素食烹饪的经验与您分享。

说到素食比荤食更好,当然煮菜的人也要能把素食煮得好吃,人家才肯吃素。因此,我鼓励佛光山辖下道场要把素食煮好,让前来参访礼佛的人都可以欢喜地吃素。我一生不敢说自己有什么长处,倒是觉得自己能煮好一手素菜。但是人生不一定事事都能如意,虽然我欢喜做素菜给人吃,却一直没有机会做。不过,对于如何做素菜,我还是可以传授几招。

在佛光山,我传授做素菜的方法给不少人,但是大部分人都没有得到真传。为什么?因为人的观念很难改变,你告诉他方法,他就说:“我过去……”“我从前……”“什么人跟我讲……”心里有了成见,再好的方法他也不能接受。就像一只茶杯,里面放了酱油,再把茶水倒进去,就失去茶味了。所以,想做好素菜,应当先空掉心中的成见,全盘接受。

人生无论做什么事都要讲究艺术,做菜也是一门艺术,所谓色、香、味,一样都不能少。素食的材料,一般是青菜、萝卜、花菜、各种瓜类。素食比较清淡,不像荤食本身有味道,所以要将味道煮出来就需要靠本领了。

素菜要炒得好吃,应视菜性的软脆而炒,该脆的要脆,该烂的就烂。尤其中国人做菜讲究火候,应该脆的菜,火候要猛,炒的速度要快;应该烂的菜,要温火慢炒,而且不能先放盐,否则炒不烂。

需要煮得熟烂的食物,费时较长,为了省时,有个善巧方便。例如萝卜、大黄瓜、花菜要煮得烂,可以先放进锅里油炸,炸过之后,菜的纤维支撑不住油的力量,内部就会松软。从油锅里捞起来之后,如果你不喜欢油腻,可以稍微过水,之后再另起一锅,加入酱油、盐等调味料,约略卤过,就能入味了。又如花生、黄豆不容易煮熟,可以提早半天将它泡水,等到发胀了、软了,再放进锅里煮,很快就熟了。甚至可以在前天晚上就用小火慢慢炖煮,隔天熟烂之后,再加上油、盐炒一炒,便能上菜了。

有时候家里忙,来不及做饭,煮个面也很方便,五分钟不到就可以上桌了。煮面的诀窍就是水要滚,以防面条下锅后,因为煮的时间太长而膨胀过烂。另外,面捞起来之后最好留有一些汤汁。吃面不需要有菜,倘若吃面的人还要吃菜,那就是不懂得吃面;煮面的人在面里放了很多菜,也是不会煮面,顶多只能放一样东西。例如:

第一,番茄面。煮番茄面要先把番茄烫过,然后把皮剥了,甚至蕃茄子也掏出来,剁得很碎,之后放进油里熬烂,熬得如同番茄酱一样,再加入一点酱油,接着放水,下面条。煮蕃茄面最重要的是不可以煮得太糊。

第二,豆浆面。倘若没有番茄,豆浆也可以派上用场。原味豆浆加入一点水,滚过之后,再下面,最后放一点盐,就可以吃了。

第三,胡椒面。若说没有番茄也没有豆浆,家里总会储备一点胡椒盐吧!面下锅之后,再放一点酱油、一点胡椒盐就可以,而且必定美味无比。

第四,皇帝豆面。台湾有一种豆子体型很大,叫作“皇帝豆”。首先把皇帝豆放到果汁机里打碎,然后放入锅内,加水,一滚再滚,滚到找不到皇帝豆了,再放盐、放面。有时候时间紧凑,煮皇帝豆比较费时,改用嫩豆皮也可以,先把它熬成汤,之后再下面,也会很好吃。

再如四道简单的菜:

第一,芹菜炒豆干。最重要的是把芹菜炒得很脆,豆干炒得很入味、很香。

第二,炒四季豆。四季豆是很常见的菜,首先把它折成大约一英寸半大小,放进油锅里炸,捞起来后,放进水里洗一下,免得油腻,然后再另起锅来炒。

第三,炒绿豆芽。将绿豆芽拣干净后,放入锅里用大火炒,很快就能上桌了。

第四,榨菜。把榨菜切成丝,再加一点豆干切片或是少许的香菇丝下去炒。豆干、香菇丝要少,不宜喧宾夺主。

炒菜不要花费太多时间,假如需要费时的,也尽量不超过二十分钟。

另外,半个小时可以做一道红烧菜。例如:

第一,长年菜(芥菜)。长年菜是四川菜,也是过年的应景菜,有的人煮得很好吃,有的人煮得令人不敢恭维。长年菜很苦,要先在水里煮一下,苦水不要留下来。长年菜捞起来之后,切成适当大小,再放多一点油、生姜在锅里炒,之后放酱油,不放盐,否则太咸不好吃。

第二,红烧萝卜。冬天的萝卜很甜、很美、很容易煮烂。首先将萝卜用水煮一下,起锅之后,切成三角形,之后加入油豆腐一起煮,红烧个10分钟就熟了。

第三,红烧豆腐。豆腐到处都有,但是嫩豆腐、老豆腐的煮法不一样。红烧豆腐要先把嫩豆腐放在油里稍微炸一下,再加入香菇、配料一起煮。

除此之外,还可以煮面筋泡,台湾话叫作“面泡仔”。面筋泡可以单独煮,也可以加入马铃薯、香菇、黄豆或花生。但是这些配料要提早准备,因为不容易煮烂。

再介绍一道点心——烧饼。家里的冰箱里可以摆几个烧饼,要吃的时候放进烤箱里稍微烤一下就脆了,也很美味。

人生要懂得如何预算,做菜也要有计划。上等的厨师,一人可以照顾六个锅子;中等的厨师,一人可以照顾四个锅子;下等的厨师,只能照顾一个锅子,而且还手忙脚乱,这样的厨师就没有价值了。

“吃”是人生一件很麻烦的事情,有的家庭主妇为了一家五六口人吃饭,几个小时前就开始准备,手忙脚乱还煮不出来,甚至吃了早饭就开始忙中饭,吃了中饭就开始忙晚饭。所以,我把家庭主妇的手艺分为上等、中等、下等、劣等。宴客时,上等的主妇能和客人同时用餐;中等的主妇,来不及和客人一起用餐,拜托大家先用,表明有一道汤还没煮好、一道水果还要切;下等的主妇,让客人老是呼唤吃饭,却仍没空出来吃;劣等的主妇,客人喊到最后,饭都吃饱了,还来不及出来。

一个会做菜的人,煮个四菜一汤供应给一桌的人使用,时间最好控制在二十分到半小时。所以,事前的计划就很重要。比方进了厨房,就先烧热水,接着再洗米、煮饭,热水一滚就可以用来烧菜、做汤。做菜不一定是一样完成才能做下一样,可以三四道菜同时进行。

做素食要简单,保持原味,不要花太多时间,而且刀功、火功、配料、调味都不可忽视。除此,拥有一颗供养心,让大家吃得欢喜更是重要。

 

星云大师谈“人的管理”:有佛法就有办法

导语:针对刚才大师所说,不管任何管理,都离不开人,所以管理学最重要的是“人”的管理。请问大师,如何把人管理好?

星云大师:在世间上,物品的管理或事情的管理都比较容易,因为物品既不会表达意见,也不会和我们对立抗争,怎么安排,它就如何发挥功用。事情的处理,也有一定的原则,如果能将事情的轻重缓急拿捏妥当,把事情的好坏得失权衡清楚,管理起来也不觉为难。

管理学中最难管理的是“人”。因为人性是自私的,人有很多的烦恼、很多的意见,尤其面对不同的思想、习惯、看法、学历、资历,不同的地域、籍贯、年龄等,在这么多的差异之中,要将他们统摄管理,是非常困难的。

有一段民间的绕口令说:“有一个城隍庙,东边坐了一个管判官,西边坐了一个潘判官,西边的潘判官要管东边的管判官,东边的管判官要管西边的潘判官,究竟是要东边的管判官来管西边的潘判官,还是西边的潘判官来管东边的管判官。”你看,连判官也彼此不服气,互相看不起。可见有了管理对方的想法,就有了分别对立,反而更难管理呢!

被誉为“现代管理学之父”的管理大师彼得·德鲁克,曾为“人的管理”重新定义,认为在新时代,以信息为导向的企业组织里,主管和有专业能力的员工之间,已不似传统的上下关系;主管不再是“管理”人,组织则如同交响乐团,身为指挥的,只是“带领”各有所长的团员,演奏出完美的乐曲。我觉得这样的团体颇类似我们僧团,僧团中的成员彼此之间是同参法友,有着弘法利生的共同目标,平时大家也是自治自律,有事时则团结合作,集体创作。

如何把人管好?我常说:“有佛法就有办法。”什么是佛法?慈悲、智慧、权巧方便、六度、四摄等等,都是人事管理时可以运用的妙法。另外,要把管理学好,自己必须具备“以众为我”的菩萨精神。例如要能为人着想,能给人利益,肯帮助别人,让每个人“皆大欢喜”,就是管理学的最高境界。除此,在人事管理上,最好不要用否定的态度,不要一味地说“这个不可以,那个不可以”。过分讲究规矩,往往难于管理和成事。所谓“订法要严,执法要宽”,真正擅长管理的人不强迫要求,却在“无为而治”中,让属下“心甘情愿”地奉行,从宽容、尊重里,得到进步成长和发挥的空间。曾经有位泰国工厂的老板,他告诉我,他的六百名员工,每天上班前会有半小时的打坐、诵经。他的用意是希望从思维法义,从打坐沉淀中,培养他们的慈悲、热忱和因果观念。长期下来,他发现对工厂的管理和运营,帮助不少!

在台湾,也有不少企业团体成立佛学社、禅修班等,希望借由佛法的净化,让员工情绪稳定,配合度高,进而营造和谐的工作气氛,提升工作效率。如电信局很早就成立“学佛会”,台塑有“福慧社”“中道社”的佛学社团;长庚、荣总、台大等各大医院都设立佛堂,固定举行念佛共修;“中钢”“中油”“中船”等公司常举办佛学讲座;高雄炼油厂有“光照念佛会”“禅坐研究班”,常与佛光会联合举办各类讲座和活动。还有,巨东建设集团不但认同我“发扬人间佛教,建设人间净土”的理念,更以“六波罗蜜(六度)”作为企业经营的大目标。

佛教一向重视人的管理。《禅林宝训》言:“善住持者,以众人心为心,未尝私其心;以众人耳目为耳目,未尝私其耳目,遂能通众人之志,尽众人之情。”我认为人事管理,必须注意几点原则:要顾全大局,要明白分工,要知道协调,要用心策划,要全力推动,要向上报告,要知道承担,要追查成果。此外,主管与属下之间,必须能上下坦诚交流,彼此融和尊重,工作上主动勤奋,能自我厘订计划,平时处事多沟通协调。

再者,身为现代领导人、管理者,应该具备以下几个条件:

笑在脸上,赞在口上,怪在心里,气在肚里。

宽以待人,严于律己,功归大众,过自承担。

不计得失,不可畏缩,不能颓丧,不会顽执。

顾全大局,倡导人和,上下交流,意见一致。

发心服务,遵守诺言,居安思危,知己知彼。

注意调和,照顾大众,善用机会,把握人生。

处事幽默,聆听报告,细心研究,双手合十。

做一个领导人,如何用人也是一门学问。身为主管最容易犯的毛病,就是对属下只有批评,没有指教,所以对于人才,要能吸收、包容和培养。另一方面,身为主管或高级领导干部,要随时自我检讨,并与属下沟通,才能做到“将相和”,让团体健全巩固地发展。

在管理时,我们常会跟对方说:“你都不听我的话!”“你都不接受我的意见!”其实,想一想,我们又何尝听自己的话?往往自己承诺的事情却做不到,所以与其说管人难,有时候管自己更困难。我们在管理别人之前,先要管好自己,所谓“身教重于言教,口说不如身行”,不言而教,即是最好的管理。

 

星云大师谈婚外情:用爱再去把爱赢回来

导语:现代社会开放,男女平时有很多交往、接触的机会,因此发生婚外情的频率相对增加。请问大师,如果丈夫有了“婚外情”,应该如何处理?

星云大师:人,是由情爱而生的。情爱助长了人生,也困扰了人生。尤其婚外情,造成多少家庭的不幸,甚至多少人因此身败名裂,悔恨终身。

一个家庭里,假如丈夫发生了婚外情,做太太的一般有几种反应:一个就是痛苦,自我折磨;一个就是不甘愿,抱怨先生为什么不爱我而要爱她;三者甚至产生报复的心理。当太太发现丈夫有了婚外情,应该如何处理呢?我看现在的社会,丈夫有了婚外情,大部分是男人的问题,但有时候女人也应该自我检讨。

记得四十几年前,每年弥陀佛诞时,雷音寺都会举办佛七法会,有一位太太几乎每年都参加。有一年佛七的时候,她又来了,但是一进寺里见了我,她就眼泪鼻涕一大把地哭着说:“今年险些就不能再来参加佛七了。”我问她为什么,她说因为丈夫金屋藏娇,她想寻死。

我看她哭得很伤心,一时也不懂得怎么办,不过心想总应该安慰她一下,我就说我有办法挽回你们的婚姻,只是怕你做不到。

她一听到这句话,就追问我是什么办法。我告诉她,你的先生平时回到家里,你只有怪他对你不够好,嫌他不够体贴,但是他到了对方狐狸精那里,狐狸精就对他千娇百媚,样样都好,他把狐狸精的地方当作天堂、安乐窝,当然流连忘返,自然不想回到像冰库一样的家了。我告诉她,如果你肯改变态度,先生一回家,你就赞美他、体贴他,针对他欢喜吃什么东西、喜欢看什么书,你都满足他,对他好。有时明知他要去跟狐狸精相会,你故意拿钱给他,替他拿鞋子、换衣服,出门前叮咛他好好保重、早一点回来,慢慢他感到你的温柔、体贴,自然就会回心转意。所以,你要用爱才能赢得爱。如果你怨恨,只有加速破裂,他自然不会要你了。

她一听我这样讲,就说:“我做不到。”我说:“所以注定你是要失败的。”

事情过去以后,我也没有再去想它,不过后来她照着我的方法去做,果然挽回了丈夫的心。她的先生原本是一个反佛教的官僚,却没想到一个和尚竟然能改变他的太太,让濒临破碎的家庭能够重拾欢笑。所以后来他对我、对佛教也慢慢生起了感谢、信仰之心。

异性相爱,是很难得的因缘。男女双方经过互相追求、互相恋爱,获得了社会的认可、家人的同意,千辛万苦才结成良缘,本来是应该被祝福的美事。但是,花无百日红,人无千日好,世事风云变幻,令人难以逆料,只要夫妻任何一方发生了婚外情,从此家庭、事业、名誉、子孙、金钱的因缘果报纠缠,难以清楚。造成婚外情的原因,往往都是怨怪第三者的加入。其实,第三者之外,男女双方都没有责任吗?例如,有的人忙于自己的事业、社交、应酬,以致疏于照顾家庭和关心对方,因此让第三者有机可乘。甚至有时候还因为双方意见不合,习惯不同,认知差异,成就悬殊等。总之,不能让对方满足,最容易发生婚外情。

尤其现在的社会,由于色情行业充斥,不知破坏了多少家庭,破坏了多少夫妻儿女的关系,如果人类社会放纵情欲的发展,没有一点空间出路是很可怕的。如《佛说四十二章经》说:“财色之于人,譬如小儿贪刀刃之蜜甜,不足一食之美,然有截舌之患也。”“爱欲之于人,犹执炬火逆风而行,必有烧手之患。”所以家庭要防止婚外情的发生,首先要加强男人的道德观念,女人则应该培养做人、做家事的技巧能力。

其实,掌握一个男人的心,先掌握他的口。当先生回家时,你能煮好吃的东西给他吃,先生吃惯了太太每天变化多端的佳肴,下班之后自然就不会往别处跑。

女人要给男人吃得好,并且要时时赞美丈夫,自然能掳获男人的心。当然做丈夫的也要赞美太太,平时买点布料或化妆品等礼物送给太太,是增进夫妻感情的重要因素。如果女人学不会烹调,不会赞美,最好不要结婚。我们常说夫妻的关系是“另外一半”,你嫁的另外一半,他要的是什么?无非是要你爱他,要你对他好,你都不会赞美,怎么好得起来?因此不会笑的要学习笑,不会说话的要学习说话,没有表情的要学习有表情。这个世界是个有色彩的世界,是个有笑容的、有声音的世界,因此要多多赞美。

本来夫妻就是两个来自不同家庭的个体,彼此因为成长背景不一样,难免有思想、个性、习惯上的诸多差异,要维系夫妻之间的感情始终如一,事实上并不容易,所以要靠彼此的尊重、包容、沟通,诸如思想上的、生活中的、对儿女的教育方法等,都应该开诚布公地讨论。

此外,夫妻双方如果能够培养共同的兴趣,认识彼此的朋友,平时应酬成双成对,甚至偶尔营造一下“小别胜新婚”的温馨气氛等,都可以减少对方出轨的机会。如果能让对方感觉“家庭如乐园”,每天生活里充满了欢乐、笑声,又哪会有婚外情的发生呢?

总之,我认为造成婚外情的原因有很多,男女双方都应该负责任。如果每个家庭中的先生都能做第一等的先生,回家后帮忙家事,体贴慰问,制造家庭的欢笑与和乐;每个太太都能做第一等的太太,治家整洁,贤惠有德,能把家里整理得干干净净,三餐有美味佳肴,时时有贴心的慰问、赞美的语言,就容易留住先生的心,自然不会有婚外情的发生。但是,万一先生有了婚外情,吵架是没有用的,最好的解决办法是“用爱再去把爱赢回来”,这才是明智之举。

 

星云大师谈经济:记取一首四句偈,价值十两黄金

导语:同样是人,为什么别人有车有房,我却周光月光?为什么别人一切顺遂,而我却处处艰难?贫穷的命运能改变吗?家里没钱用了怎么办?公司财务没法周转怎么办?行业走下坡路了怎么办?全球经济不景气怎么办?星云大师为您分享佛法智慧:找出今生贫穷的原因,然后加以改进,为时不晚。

星云大师:佛经讲“法不孤起,仗境方生。”世间凡事都离不开“因果”关系。居家的经济发生困难,或是公司经营不善,周转不灵,这是结果,应该找出原因。为什么别人都有办法在社会上顺利发展,唯独我的财务发生困难?是我工作不够勤劳吗?是我没有储蓄应急吗?是我计划不周详吗?是我评估错误吗?还是我没有开源节流,不懂感恩惜福,缺少行善结缘呢?或者是我交友不慎吗?是我贪心过度吗?总之必有一个原因使我的经济发生困难,因此要找出贫穷的原因。如《三世因果经》说:“有衣有食为何因?前世茶饭施贫人;无食无穿为何因?前世未施半分文。穿绸穿缎为何因?前世施衣济僧人;相貌端严为何因?前世采花供佛前。”能找出今生贫穷的原因,然后加以改进,为时不晚。

其实中国民间也有一句谚言说:“一枝草,一点露。”意思是说“天无绝人之路”。一个人只要肯勤劳奋斗,公司经营不善,倒闭了,只要你勤劳,摆个地摊,做个小本生意,甚至从事资源回收,也能维持基本的生存所需。即使经商失败了,只要改善自己营运的方法,重新再来,所谓“暴灰还有再发热的时候”,一个人还怕会完全没有办法吗?最怕的是自己的贪欲无限,跟人计较、比较,过去贫穷的果还没有解决,又增加新的障碍。例如失业的人如果贪求高薪,往往更加没有机会,自然难以东山再起。

曾经在网络上看过这么一则故事:美国有个老年人在公路旁开了一家小吃店,当时正逢经济不景气的年头。老人家眼力不十分好,耳朵又近乎全聋,但是他的运气很好。说他运气好,是因为眼力不行,所以不能看报读书;耳朵又重听,也难得和朋友们聊天,因此对外界的情况,他都不甚了解。因此他并不晓得经济不景气有多严重,照常干得很起劲。

他把小店的门面漆得漂漂亮亮,在路边竖起宣传的招牌,让人老远就闻香下马。他店里预备的货色物美价廉,味道很好,常常吸引许多人不由自主地停下来,在他那儿吃点东西。

老人家工作十分勤奋,赚了钱把儿子送进大学去读书。儿子在学校中选了经济学的课程,他对于整个美国经济的情形之糟了如指掌。

那年过圣诞节,儿子回家度假,看到店中业务仍然很兴旺,就对父亲说:“爸爸,这地方有点儿不对劲,你不应该有这么好的生意呀,瞧您的兴致这样好,仿佛外面并没有经济不景气这回事一样。”于是他把经济萧条的前因后果费力地解说了一遍,并且说全美国的人都在拼命地节省、紧缩。

这时,老人家受到消极思想的影响,他对自己说:“既然如此,我今年最好也不再油漆门面了。外面闹恐慌,我还是省下一点钱来最好。三明治里的肉饼应该缩小一点儿。再说,既然人人都没有钱,我又何必在路边立招牌呢?”于是他把各种积极性的努力都停下来。结果后来生意果然一落千丈。当他那位大学生的儿子在复活节假期又回到家时,父亲对他说:“孩子,我要谢谢你告诉我关于不景气的消息,那是千真万确的事,连我的小店也感受到了。儿啊,受大学教育实在太有用了。”

故事的最后,作者戏谑地说:“我们的国家也是被专家害惨的,所以说专家是‘专门害人家’的。”

这个故事给我们一个很大的启示,说明一个人有健康的观念、坚定的信心,能诚信待人、勤劳做事,是成功立业必不可少的重要条件。

不过,世间有的人靠劳力赚钱,有的人则靠智慧致富。曾经有一个牙膏制造工厂,因为产品滞销,公司营业受挫,负责人昭告员工,如果有人献出智慧的妙计,能使公司的营业额增加,就可获得五万元奖赏。有一个员工只提供了一句“牙膏出口,放大一倍”的计策,当下就轻易地获得了五万元奖金,而公司的营业额也从此增加百倍、千倍以上。

佛教里也有一个卖偈语的长者,他只记取一首四句偈,即价值十两黄金。更有甚者,《金刚经》说,三千大千世界的七宝,其价值都比不过一句智慧的偈语。因为,财宝有用罄的时候,智慧的偈语则是生生世世,受用无穷。

智慧是人类最大的财富,惭愧也是财富,谦卑也是财富,知足也是财富。颜回居陋巷,一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,而回也不改其乐,因他有知足的财富。佛门的苦行僧,树下晏坐、洞中一宿,一样生活得非常惬意。

贫富只是比较性的说法,真正贫穷的人,内心安贫乐道,也不差于富者;富者天天妄想、贪欲,不知足,生活也不快乐。

高楼上的董事长,天天忧烦股票的涨跌,天天计算支票的数字,天天挂念金钱的有无,哪有陋屋里的人唱歌说笑为乐呢?所以经济没有绝对的贫富,再多的钱财,不知足就是富贵的穷人;一无所有的人,他能满足,就是穷人中的富者。

财富,要靠自己去开创,不管用金钱、人力、智慧、结缘、储蓄、置产、投资,或是将本求利、做生意去赚钱,总之,人生要有未雨绸缪的忧患意识,晴时要准备雨伞,以应雨天所需;白天要备妥手电筒,以便夜晚所需。解决家庭的经济,要有预算,所谓“吃不穷,穿不穷,算盘不到一世穷”。

如果一时的经济周转困难,还是要本着自己勤劳的态度,对工作的热诚,例如莳花种菜,贩卖小吃,为人帮佣,有淡泊物欲、节衣缩食的美德,自助而后自然有人帮助,也会渡过难关。再者,能有克难精神,以及刻苦耐劳的毅力,则尽管人生路上风雨飘摇,任何苦难,都能安然度过。希望我们的社会,能让“克难”的精神再度复活!

书籍介绍

星云大师谈当代问题

作者:星云大师

出版社:东方出版社

一起社会问题,皆来自心灵有病。面对人们的困惑,星云大师于五大洲各地弘法,提出解决之道。

往期回顾

觉斗第二十一期:

禅的黄金时代

觉斗第二十期:

转换的奥秘

觉斗第十九期:

烦恼都是自找的

觉斗第十八期:

死生事大

觉斗第十七期:

一切都还来得及

觉斗第十六期:

僧人眼中的道德经

觉斗第十五期:

佛氏门中 有求必应

觉斗第十四期:

和尚不太生病的独门秘诀

觉斗第十三期:

佛陀生命中最重要的瞬间

觉斗第十二期:

病痛也是一种功德

觉斗第十一期:

对话:当学者遇上高僧

觉斗第十期:

轮回的真相

觉斗第九期:

迷误之间

觉斗第八期:

幸福的秘密

觉斗第七期:

藏传佛教不神秘

觉斗第六期:

解密日本的禅法

觉斗第四期:

你可以不生气

开卷有益:有奖结缘

凤凰网华人佛教联合多家出版社,将持续开展“开卷有益”这项有奖赠书结缘活动。

微博参与:
1、关注凤凰网华人佛教微博。
2、在话题#觉斗#里@ 你的三名好友!就有机会获得凤凰网华人佛教为您准备的礼物了。

微信参与方式:
1、首先,需要您关注我们微信公众账号。我们微信公众账号的名称是:凤凰网华人佛教及海南出版社。
2、将#觉斗#活动信息分享至朋友圈,截图后通过微信发给我们,就有机会获奖了。

凤凰佛教出品 欢迎转载

 

 责任编辑:马本州