第15期 2014.07.08

一、度母是什么呢?

索达吉堪布:
    提起“度母”,汉地许多人都没听说过,但在藏地和印度,她的鼎鼎大名,可谓家喻户晓、无人不知。
    度母,顾名思义,就是救“度”众生的“母”亲。她如同妈妈一样,能带给我们绵绵不绝的温暖、安全感,保护我们免受灾祸苦难,并得到梦寐以求的幸福安乐。
    在佛教中,度母是观世音菩萨的化身。 [详细]

二、我们为什么要祈祷度母呢?

索达吉堪布:
    度母具有特殊的能力。所以,不管是什么人,只要信仰度母,经常念诵她的祈祷文,就一定会得到度母的加持。
    我本人从小对度母就有极大信心。大概6 岁半时,连字都不认识,就已经会背《二十一度母赞》了。从那时起,不管遇到任何违缘,我都会油然生起一种信念:“度母一定会加持我,度母一定会帮助我!” [详细]

三、如果时间紧张,有没有简单易行的度母修法

索达吉堪布:
    可在面前的虚空中,观想一尊绿度母或白度母,然后虔心念诵度母心咒或度母赞,祈祷度母赐予加持。这种方法很简单,没有经过灌顶的人,也可以念诵、观修。
    如果你想祈祷度母,又没有时间念《二十一度母赞》,可以念略祈祷文。具体如下:至尊度母您垂念,祈求救脱诸苦难。它的意思是:祈求至尊度母您垂念我、慈悲加持我,将我从诸苦难中解救出来。 [详细]

有了度母加持,做什么事都容易成功

度母,在印度、藏地可谓家喻户晓,信仰者不计其数。但在汉地,了知其功德者却寥寥无几。有些人只知道“藏传佛教中有度母修法,这个修法来自于印度;还有像龙猛菩萨、龙菩提、寂天菩萨、阿底峡尊者等高僧,昔日都得到过度母的授记、开示和加持”,除此之外,自己从来也没有修过,充其量只念过几句度母心咒而已。

其实,度母具足圆满的智慧、悲心、威力,你若能经常修持,依靠其迅速、猛厉的加持,一方面可以遣除人生中的违缘、修行中的障碍,同时也能增上自己的智慧和福德。

在佛教中,文殊菩萨是诸佛的智慧总集,观音菩萨是诸佛的大悲总集,而度母,是诸佛的事业总集。

诸佛的事业是什么?就是遣除一切众生的痛苦,置其身心于安乐的境地。这方面,度母具有特殊的能力。所以,不管是什么人,只要信仰度母,经常念诵她的祈祷文,就一定会得到度母的加持。我本人从小对度母就有极大信心。大概6 岁半时,连字都不认识,就已经会背《二十一度母赞》了。从那时起,不管遇到任何违缘,我都会油然生起一种信念:“度母一定会加持我,度母一定会帮助我!”

10 岁时,有个叫班玛丹增的修行人,送给我一尊很小的度母像。从小学、中学、师范到出家,我一直将它带在身边。虽然它不如现在的度母像做工精致,但对我来说却珍贵无比。那时,我将它包在一块黄布里,经常拿出来祈祷,感觉它的加持非常大。

这次给大家讲度母法,缘起的确特别好。本来几年前我就想讲了,但因缘一直没有成熟,直到2012 年,尤其是年初以来,出现了许多跟度母有关的缘起——首先,国外一些高僧大德和佛教徒,给我寄来了许多度母的法本;另外,两三个月前,我见到了上师德巴堪布,他送给我一尊度母像;还有前不久,一位印度商人供养了我一尊从尼泊尔请的极为精美的度母像;前两天,石渠的一个考察团,送给我一张罕见的度母像照片,此像据说是文成公主入藏时留下的,属于国家级文物,平时被锁在保险柜里,一般人很难见到;还有前段时间,有居士想给我们经堂供养唐卡,竟然也是度母,我宣布要讲度母的当天,唐卡恰好到了学院……

所以,我相信,这次弘扬度母法,对大家会有不可思议的利益。通过学习这部《二十一度母赞》,很多人会对度母产生信心,并很快得到度母的特殊加持,这样,做各方面的事情都会圆满!

度母的加持非常快速

《二十一度母赞》讲了什么呢?就是讲了二十一尊度母,并且对每一尊度母,以一个偈颂进行了赞颂。

它实际上是一部佛经,不仅在藏文中有,汉文的《大藏经》中也有。元朝有位叫安藏的翰林学士,曾奉皇帝之命翻译的《圣救度佛母二十一种礼赞经》,就是《二十一度母赞》。这个译本我也看过,但有些地方过于直译,理解起来比较难懂,所以这次我对照藏文,并参考藏传佛教中《二十一度母赞》的解说,对此重新作了翻译。

阿底峡尊者认为,《二十一度母赞》属于事续,事续总共有35 品,其中第3 品就是《二十一度母赞》。日藏大师则认为,《二十一度母赞》属于瑜伽续,瑜伽续的第570 品是《二十一度母赞》。后来,个别大德认为,《二十一度母赞》既属于事续,也属于瑜伽续。实际上,这些说法并不相违,就像《文殊真实名经》既有无上密法,也有普通密法的解释方法一样。

综上所述,我们可以这样理解:从究竟意义上讲,《二十一度母赞》可以按照无上密法解释,但根据所化众生的根基,也可以按照事续和瑜伽续解释。

在这部《二十一度母赞》中,提到的二十一尊度母,本体都是一个。之所以用二十一偈从不同侧面进行赞颂,是因为在不同众生面前,度母示现的形象、身色、功德等不尽相同。比如,度母有白、红、黄、蓝、黑、绿等色,白色表度母之身,红色表度母之语,蓝、黑色表度母之意,黄色表度母之功德,绿色表度母之事业。但不管是绿度母、白度母还是其他度母,只要我们经常念诵《二十一度母赞》,就会获得一切度母的加持。

在藏传佛教中,无论哪个寺院、哪个教派,格鲁派也好、萨迦派也好、宁玛派也好,平时课诵或给施主念经,僧人们都要祈祷度母。而且,藏地念《二十一度母赞》特别快,以体现度母加持非常快速,尤其是格鲁派的念诵速度,很多人根本跟不上。大家刚开始念时,可能不太熟练,但只要经常念诵、祈祷,慢慢就会熟能生巧。

度母是观世音菩萨悲泪的化身

度母的来历是什么呢?“三域怙主莲花面,花蕊绽放从中现。”“三域”是欲界、色界、无色界,“三域怙主”就是指三界怙主观世音菩萨,“三域怙主莲花面”是形容观世音菩萨的面容犹如莲花,“花蕊绽放从中现”指度母是从莲花的花蕊——观世音菩萨的泪水中化现的。

佛典中记载过度母在因地的三次发愿:

第一次:很久以前,种光世界的鼓音如来出世,当时有一公主名“般若月”,天生善根深厚,礼敬三宝。那世界的人们寿命极长,般若月公主至心供养佛陀及僧众,长达一百万零八年。诸比丘都赞叹她:“你如此恭敬虔诚,一切所愿必能成就。你为何不发愿转女身成男身,以方便修行?”

公主回答:“我观此处无男亦无女,无人无识亦无我,男女名称皆虚假,世间劣智迷惑生。”随后她发下大愿:“以男身成佛者很多,可是以女身成佛的却很少。我今于佛前发愿:直至虚空毁坏之时,都以女身度化一切众生。”后来,公主于无量岁月精进修持,最终获得证悟,成就了大愿,鼓音如来授记她为“度母”。

第二次:度母又曾在不空成就佛面前,发愿道:“愿我能护持十方一切苦难众生,降伏一切魔障。从此九十五大劫中,每天都能度化百万众生,令其身心安稳快乐。”诸佛感佩她的愿行,故赐名“度母”。

第三次:往昔观世音菩萨以慧眼观察,发现自己虽然度化了无量众生,可六道众生并没有减少,他不禁悲从心来,流下两滴眼泪。泪水变成两朵莲花,从中出现白度母和绿度母,她们合掌同声说:“菩萨,您不要伤心,我们愿分担您救度众生的悲愿。”之后,两尊度母显现为二十一尊度母,协助观世音菩萨广度众生。因此,度母是观世音菩萨悲泪的化身。

此外,还有佛经中说:久远以前,有位叫无垢光的比丘,他得到十方如来的灌顶而成为观世音菩萨,观世音菩萨又获得五方佛的灌顶,心间出现了度母。

度母既然是观世音菩萨眼泪或心间化现的,二者实际上是一个本体。在汉地,观世音菩萨一般被认为是女性;而在藏地,观世音菩萨被认为是男性,但度母是观世音菩萨幻化的女身。从这个角度来看,汉地的观世音菩萨和度母,基本上是相同的,只不过没有这么描述而已。

度母是显现为女性菩萨形象的佛

除了《二十一度母赞》,佛经中还有很多其他的度母经典。前不久我翻阅藏文《大藏经》,发现了与度母有关的大量典籍和修法,另外,在藏传佛教的伏藏品中,也有许多度母仪轨。当然,大家不要因此就认为:度母法门是藏传佛教独有的。其实,在汉文《大藏经》中,也有很多度母修法。尤其在唐密中,度母被译为“多罗菩萨”,此法门在汉地也曾广泛弘扬。

有些人可能会想:“度母是菩萨还是佛呢?”从究竟上讲,度母早已成佛,《大幻化网》中讲到了五部佛和五部佛母,其中北方不空成就佛的佛母,就是誓言度母;但在某些所化众生面前,度母暂时显现为菩萨形象。

我们对度母要有这种认识:度母实际上是佛,只不过显现为女性菩萨的形象度化众生。

度母的含义就是度脱灾难和痛苦

度母可以遣除不同的灾难和痛苦,所以,我们遇到任何苦难时,应当一心一意祈祷度母。在汉传佛教中,有“救苦救难观世音菩萨”的说法,其实,这也可以用在度母身上——“救苦救难圣度母”。

“度母”的含义就是度脱众生的痛苦。依靠谁来度脱呢?度母。度脱者是谁呢?正在受苦的众生。以什么方式度脱呢?自己以信心祈祷度母,或者别人替自己祈祷度母。当这些因缘聚合时,我们就能得到度母加持,解脱一切苦难。

末法时代,假如没有诸佛菩萨加持,仅凭一己之力想远离痛苦,这是不现实的,就像风中的灯很快会被吹灭一样,自己的力量相当微弱。而若有了圣者的助缘,即便魔众再兴风作浪,自己也有应对的能力,依靠具足智慧、悲心、威力的圣尊,就像天降大雨一样,违缘的烈火一瞬间就会熄灭。

所以,大家要对度母生起信心。有了信心,什么事情都容易成办。

观想度母的常见问题汇总:

可能有人又问:“祈祷度母的话,一尊度母不就可以了吗,为什么会有二十一尊呢?”其实,佛、菩萨的不同身相,是他们不同愿力、与众生不同因缘的具体示现,就相当于观世音菩萨的三十二应身,这一切都是利益众生的方便。

要知道,众生的根基千差万别。比如若想开智慧,有些人喜欢祈祷白度母,有些人则觉得明觉吽度母更有感应。但实际上,不管祈祷谁都可以,关键看你的信心与意乐。你对哪一尊度母最有信心,才最容易与她相应。

世间的一切万法,虽然如《金刚经》所说,在胜义中皆为空性,但在世俗中,缘起显现也是不灭的,有苦、有乐、有本尊、有加持……这一切谁都无法否认。所以,大家在遇到痛苦时,最好能祈祷除苦最有力的本尊——度母。

假如,你不懂复杂的度母修法,则可在面前的虚空中,观想一尊绿度母或白度母,然后虔心念诵度母心咒或度母赞,祈祷度母赐予加持。这种方法很简单,没有经过灌顶的人,也可以念诵、观修。

我本人终生修持度母法,从小度母带给自己的加持就无法言表,令我在这一生中,对度母每时每刻具有巨大的信心。当然,没有这种经历的人,也许对此不太相信,但就如同良药的效用,受益者才最清楚一样,佛菩萨不可思议的加持,只有当你亲身体会了,才知道到底怎么样。

常言道:“佛氏门中,有求必应。”这的确不是一句空话。不过,若要心想事成,并非磕几个头、烧几炷香就行了,关键要懂得方法。希望有缘者通过这本书,能找到适合自己的方法,以此摆脱畏惧、苦难,让内心获得不退的快乐!

如何祈请度母的加持:对度母进行总顶礼

念诵此句:嗡顶礼至尊圣度母!

“嗡”既是呼唤词,也是与诸佛菩萨的身口意相应的一种咒语。

“至尊”是对圣者度母的尊称。

此顶礼文的意思是:在圆满智慧、慈悲的圣者度母面前,我恭恭敬敬地顶礼。

在古印度,即使是不信佛的人,祈祷度母者也不计其数。从历史上看,那烂陀寺的壁画中,度母占的比例非常高;菩提迦耶的众多佛像中,度母像也可谓比比皆是。而在藏地,每一座寺院基本都有度母的塑像和唐卡,每一个藏族人几乎没有不念度母经咒的。

大家若想对度母生起纯净的信心,一定要先了解度母有何功德。这样,就如清水中可映现月影一样,自然可获得度母的迅速加持。

下面分别讲二十一尊度母。在具体观想时,她们的手印、坐姿完全相同,但身色和左手的法器略有差异。

【第一尊】白度母:开智慧、延寿命

顶礼奋迅救度母,

目如刹那闪电光,

三域怙主莲花面,

花蕊绽放从中现。

奋迅度母的功德:

加持快速、有力

奋迅度母,身体为红色或黄色,右手结救护众生的胜施印,左手持莲花,花上是右旋海螺。

所谓奋迅度母,“奋”是勇猛,“迅”是迅速,合起来指度化众生极其勇猛,加持相当迅速。

麦彭仁波切在《八大菩萨传》中说:“在所有的本尊中,度母的加持最快速。”因此,以前我们佛学院每次遇到违缘,或是修法方面的障碍时,法王如意宝都要求僧众祈祷度母,这样,违缘立即就消失了。

奋迅度母具有什么功德呢?“目如刹那闪电光。”就像黑夜中的闪电刹那照亮万物一样,度母的智慧双目一瞬间可照见万法的真相。


【第二尊】白度母:开智慧、延寿命

顶礼月色白度母,

秋百满月聚集脸,

成千群星同汇聚,

尽放威光极灿然。

白度母的功德:

开启智慧,让自己或他人长寿

白度母,身色洁白,面容宛如一百个秋天的满月聚在一起,极为圆满且远离垢染;她的身体,犹如成千上万的群星汇聚,放出灿然的光芒,并降下白色甘露,遣除众生心灵的热恼。

白度母有七只眼睛,脸上有三眼,双手掌、双脚掌各一眼,故又名“七眼佛母”。她的七只眼睛,眉间的一只观诸佛菩萨,其他六眼则观六道众生。

白度母,也叫“妙音天女”,在藏传佛教中,二者的修法比较类似。所以,白度母可以开智慧,若能经常祈祷,在作诗、写文章等方面,会有不共的能力。

另外,白度母还是长寿三本尊(长寿佛、尊胜佛母、白度母)之一。在许多高僧大德的住世祈祷文中, 经常会提到白度母。因此,若想让自己或他人长寿,祈祷白度母也相当重要。

在历史上,藏王松赞干布的王妃——文成公主、赤尊公主,分别是绿度母、白度母的化身。据史料记载,松赞干布在离开人间之前,对大臣们作了未来国事及佛教住世的预言。随后,他用右手抚摸赤尊公主的头顶,公主化为一朵白色的八瓣莲花,花蕊中出现象征白度母的种子字;又用左手抚摸文成公主的头顶,公主化作一朵绿色的十六瓣莲花,花蕊中出现象征绿度母的种子字。最后,藏王仰望十一面观音本尊像,随即与两朵莲花一起化光,融入了观音像的心间……

堪布开示:穿得好、吃得好、住得好,并不等于活得好

世间人最渴求的是什么?无非就是平安、发财、求子、长寿、开智慧。很多修法仪轨中说:只要虔诚祈祷度母,一心念诵《二十一度母赞》或度母心咒,除了个别定业难转者以外,自己想要的一切皆会如愿以偿。

现在许多人表面上穿得好、吃得好,但实际上非常痛苦,这种痛苦并非源于物质的缺乏,而是内心的恐惧、不平、失望、焦虑。如今自杀的人为什么越来越多?就是他们没有面对痛苦的勇气。但若能祈祷度母,这一切都可以迎刃而解。

尤其当遇到灾难、恐惧时,立即祈祷度母很重要。以前,有一位叫贡确松杰邦的论师,是陈那论师的弟子。他在印度东方宣讲佛法时,从大海里出现一条大毒蛇,吞食了很多人和大象。论师向度母作猛烈祈祷,并念诵度母心咒。大毒蛇当即返回了大海,从此不再伤害众生。

【第三尊】紫磨金色度母:满足一切愿望

顶礼紫磨金色母,

莲花庄严其妙手,

布施精进苦行静,

安忍禅定行境性。

紫磨金色度母的功德:

消除痛苦、愚痴、贫穷等

紫磨金色度母,身体是黄色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有如意宝。这尊度母的特点,是以六波罗蜜多度化众生。此处的六波罗蜜多,一是布施,二是精进,三是苦行寂静(指持戒,因为持戒需要苦行、寂静的环境),四是安忍,五是禅定,六是行境性(指智慧,因为若想入于对境的本性,必须开启般若智慧)。如果祈祷紫磨金色度母,可以增长智慧、福德、寿命,消除痛苦、愚痴、贫穷等。

往昔,那烂陀寺附近有个乞丐,她女儿出嫁时没有嫁妆,于是向月称论师乞讨。月称说:“我是个苦行的出家人,没有什么财物给你。附近有一个叫月官的居士,你不妨去他那里试试。”

乞丐便向月官论师乞讨。月官对她的困境深感悲悯,但除了身上的衣服和《般若经》以外,自己也没有多余的财物。于是,他对着墙上的度母像祈请,求她慷慨相助。度母被他的诚心所动,立刻现身,将身上的丝绸衣服和珠宝饰物脱下,让月官交给乞丐,作为她女儿的嫁妆。

从那之后,这尊度母像全身赤裸,被人尊称为“裸体度母”。这个故事,在《印度佛教史》中也有。其实在印度与藏地,度母的神奇事迹不胜枚举,就像汉地观世音菩萨的显灵一样多。

堪布开示:我曾亲身感受的度母加持

月官论师说:“度母对所有无私的祈请都会即时应现,而其他祈请,则可能要等久一些。”所以,大家祈祷度母时,最好是没有自私心,完全为了众生的利益。

当然,即便是为了自己祈祷,度母也会给予相应的加持。

以前,我读师范时想出家,记得出现了很多违缘,实在没办法对抗,于是我就拼命地祈祷度母,结果所有违缘奇迹般地消失了。

当时,班主任对我的执著很大,若不经他同意就退学,必须罚款三千块钱。在那个年代,这是一笔极大的数目,我家根本交不出这么多钱。

我亲自去班主任家申请退学,没进屋子之前,默默念了很多度母心咒,没想到事情非常顺利,他竟然一口就答应了。

过了几年后,这位老师来看我,我问他:“以前你对我那么执著,按你原来的想法,肯定不让我出家,为什么会同意我退学?”他想了很久,说:“我也不知道怎么回事,糊里糊涂就同意了。”

所以,从我自身的经历来看,度母的加持非常灵。而每个人,一生中都会有迫切需要解决的事情,若能真心祈祷度母,许多困难定会迎刃而解,顺利成办一切所愿。


【第四尊】顶髻度母:连佛菩萨也要恭敬的度母

顶礼如来顶髻母,

奉持无边尊胜行,

获得无余波罗蜜,

一切佛子近依止。

顶髻度母的功德:

灭尽众生的贪嗔、不顺

顶髻度母,身体橘黄色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有长寿宝瓶,瓶中盛满无死甘露,以此灭尽众生的贪嗔、贫穷、不顺,尤其是六波罗蜜多的违品。

顶髻度母,又名尊胜佛母。为什么叫这个名字呢?因为一切如来都将她视为自己的顶髻,对她极其恭敬。要知道,在一切众生中,如来处于最尊贵的位置,既然如来都将度母视为至高无上,可见其功德有多么不可思议。

顶髻度母有三方面的功德:

一、“奉持无边尊胜行。”

她能胜伏一切怨敌和魔军,对于世间和出世间的障碍、逆缘,没有不能战胜的。

二、“获得无余波罗蜜。”

她圆满了十波罗蜜多,也就是布施等六波罗蜜多,加上方便波罗蜜多、愿波罗蜜多、力波罗蜜多、智波罗蜜多,并获得一切自在。

按照《十地经》的观点,能圆满十波罗蜜多的,不是一般的天女,也不是菩萨女,而是证得无上菩提的佛陀。

三、“一切佛子近依止。”

从一地到十地的所有登地菩萨,都会恭敬依止、赞叹、承侍她。

所以,对于度母,大家应该经常祈祷,没必要分什么藏传佛教、汉传佛教。实际上,只要是具足功德的圣者,就值得去恭敬、顶礼,因为他们的智慧、功德、能力,远远超过我们这些凡夫。

堪布开示:我们凡夫有什么理由不顶礼度母

有时候,人们过于执著自己的宗派,就不会恭敬有功德的对境,“度母是印度和藏地大德依止的,而我是学汉地净土宗的”,以这种分别念作祟,就会觉得没必要学习度母法。其实这是一种孤陋寡闻。

在汉地,度母也曾一度得到过广泛弘扬。唐朝时,藏王松赞干布派大臣噶东赞到大唐求亲,带去一尊用六公斤黄金塑造的度母像,作为献给皇帝的见面礼。唐太宗见到这尊度母像,心生欢喜,立刻下旨供奉在当时最大的皇家寺院——开元寺里。

和亲的文成公主出嫁前,请求将供在开元寺的国宝——释迦牟尼佛十二岁等身像带去藏地(即现今拉萨大昭寺的觉沃像)。唐太宗虽然万分不舍,可还是答应了。文成公主请走佛像之后,莲花座就留了下来。

后来唐太宗到开元寺拜佛,看到空着的莲花座,心想再在上面供奉一尊什么佛像好,这时度母像开口讲话了:“皇上不必供奉其他佛像,就由我来替代释迦牟尼佛普度众生吧!”从此,这尊度母像美名远播,来朝拜者络绎不绝。

到了1703 年,康熙皇帝西巡到西安,在此修建了广仁寺,并将开元寺的度母像及巨光天母像、一髻天母像改供在广仁寺。由于这尊度母像在唐朝时曾开口显灵,所以,寺中将其供在大雄宝殿的中央主位上。从此,广仁寺成了汉地唯一的度母道场。

所以,汉地并不是没有弘扬过度母,只不过不像藏地这样普遍而已。大家以后若去西安,也应朝拜一下这尊度母像,在其面前多顶礼、供养、发愿。

其实,一切大菩萨既然都向度母顶礼,包括观音菩萨、文殊菩萨也是如此,我们凡夫有什么理由不顶礼度母,如果有人说“我是学净土的,不需要礼敬度母”,那就太愚痴了。

要知道,对诸佛菩萨有信心很重要。当然,这种信心应该有正确的来源,而不能盲目。否则,你看到一位上师特别慈悲,或见到一尊佛菩萨像很庄严,马上就激动不已,这不一定是真正的信心。

根登群佩大师说过,他故意在外道的神殿里拼命祈祷,竟然也流下过感动的眼泪,由此可见,凡夫的信心多不可靠。

当然,我们也不要以为外道什么加持都没有。人类历史上出现的宗教,很多都有加持力,也有不少感应事迹,这些不可能都是假的。而且,不少宗教有劝人行善的一面。正因为如此,密宗续部中说:“即使对胜论外道,也不能随便排斥、毁谤。”所以,我们不要认为:只有佛教才完全正确,其他宗教都不好。这种态度绝对是不合理的!

(由于版权所限 更多内容详见《有求》)

相信的力量

本书中的许多感应故事,并不是一种神话传说。有些人经常把自己理解不了的现象,简单扫入“迷信”之列,这实在不是智者之举。

爱因斯坦曾说:“有些人认为宗教不合乎科学道理。我是一位研究科学的人,我深切知道:今天的科学,只能证明某种物体存在,而不能证明某种物体不存在。”

所以,对于自己并不熟知的领域,千万不要自以为是,妄下断言。假如你实在弄不懂,也请试着不要去诋毁。因为你所诋毁的,或许就是你一直在苦苦寻觅的,只不过你不认识它而已!

索达吉

2014 年2 月19

 

网友评论

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

书籍介绍

《有求》

作者:索达吉堪布

出版社:中国文史出版社

度母是观音菩萨的化身。据佛典记载:当今时代,最适合修度母法。本书作者索达吉堪布结合自身经历撰写此书,希望有缘者通过此书,找到适合自己的方法,遣除一切苦难,成就一切所愿。

往期回顾

觉斗第十四期:

和尚不太生病的独门秘诀

觉斗第十三期:

佛陀生命中最重要的瞬间

觉斗第十二期:

病痛也是一种功德

觉斗第十一期:

对话:当学者遇上高僧

觉斗第十期:

轮回的真相

觉斗第九期:

迷误之间

觉斗第八期:

幸福的秘密

觉斗第七期:

藏传佛教不神秘

觉斗第六期:

解密日本的禅法

觉斗第四期:

你可以不生气

开卷有益:有奖结缘

凤凰网华人佛教联合多家出版社,将持续开展“开卷有益”这项有奖赠书结缘活动。

微博参与:
1、关注凤凰网华人佛教微博。
2、在话题#觉斗#里@ 你的三名好友!就有机会获得凤凰网华人佛教为您准备的礼物了。

微信参与方式:
1、首先,需要您关注我们微信公众账号。我们微信公众账号的名称是:凤凰网华人佛教及海南出版社。
2、将#觉斗#活动信息分享至朋友圈,截图后通过微信发给我们,就有机会获奖了。

凤凰佛教出品 欢迎转载

 

 责任编辑:马本州