理论和实践是佛教延续和发展的重要基础
2009年03月28日 22:42 】 【打印已有评论0

绪论

2500多年以前,悉达多太子为了探寻宇宙人生的真理,而放弃了王位,毅然决然地剃除须发而成为一名修行的沙门。然而,经过数年的寻师修道,却未能发现真正解决人生痛苦之真谛。最后,他接收了牧羊女的供养,并在恒河中洗净肮脏的身体,在菩提树下静坐。并在月圆日夜睹明星而开悟;由此,伟大的佛陀诞生了。佛教从那时起而流传至今,度化了无数苦难众生。佛陀是与其他宗教教主所不同的,他出生在人间,成长在人间,成佛在人间,弘法在人间。佛陀的教法是佛陀亲自经验,并从他的经验所流出的。所以说佛陀的教法是佛陀自己亲证的,并非是凭空杜撰的。佛弟子在听了佛之教法后,依佛之所教而去如法修行,最终会证入涅盘,远离痛苦。

在《亚洲的宗教》(Religions of Asia)写到:

“佛教是为了教育那些生病的众生,而佛陀就像一个治疗师(医师)。就像一个博学的医师一样,可以有很多不同的方法治疗不同的病,佛陀给不同根机的众生用不同的教法。就如同治病的药物一样,它们之间虽然不一定有关连,但如果能对症下药,所有的药都可以将病人带向健康。因此,虽然佛陀的教法有时好像矛盾的,但只要在正确的时机针对正确的物件,每一种教法都可以有效的带领众生得到解脱。”(Fenton,103)

这也就是为什么佛教能传遍全亚洲,并且形成南传上座部佛教与大乘佛教。而今天的佛教更是传播到亚洲之外的国家和地区,如欧洲和北美洲。

在当今的社会,科技高度发达,人们知识礼富。人们也已经超越了那种过去求神拜佛的阶段,进而寻求知性的佛法,希望佛法能给他们的生活,给这个世界带来不同的感受,让人们的人格能得到升华,让这个世界能更平静、安宁。因此很多人越来越认识到佛法带来的益处。可是因为佛法,尤其是大乘佛教的经典,浩翰无比,让人眼花了乱,不知从何下手,从而使很多学佛者失去了动力,与佛教渐行渐远;又或成为一些人高谈阔论的物件,这也形成理论与实践脱了钩,形成各自为阵的现象。如美国,因为自由的关系,什么样的宗教都可以在此注册登记成一个团体,故而美国就有很多新兴的所谓的佛教组织。什么仁波切、尊者、上师一大堆,让人分辨不出真实的佛教;而因为这些所谓的佛教组织,都自创了一套所谓有传承的修行体系,而吸引了不少信徒以为那是真的佛教。而真正的大乘佛教组织,在理论与实践的结合上却做得不够,尤其在自身定慧的培养殊为不足,这也导致大乘佛教徒在弘扬大乘佛法时,少了份力量。所以在实践大乘佛法时,更应注意实修,即定慧的培养,而不是空谈理论,那样是与佛陀的教法相悖离的。

« 前一页12345后一页 »
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 宏正法师   编辑: 栓子