注册

凤凰茶馆:排斥吃药并非空性见 讳疾忌医不是佛教本义


来源:凤凰佛教

学佛信佛念佛就绝对不吃药了,这是不对的;更多时候,是让我们在不健康的状态下,找到了好医生、好的药,那就是佛菩萨加持。所以吃药并非是让人害怕的事。修行人常带三分病,能警醒我们无常,不要贪恋世间执着,同时有病及时用药对治,这就是佛给我们最好的加持。

 

信佛念佛就绝对不吃药了,这是不对的(图片来源:资料图)

导语:杞菊罗汉茶护肝明目。它入口甘润,气味清香,调配方便,是春夏季节最适宜的花草茶饮品之一。在万物生发茁壮的春夏时节,为何强调养肝和无嗔?佛教是如何认知我们身与心的关系?为什么我们真正有能力伤害的人一定是自己的亲人?常怀感恩为何是做人做事的准则之首?本期《凤凰茶馆》特别邀请到中国佛学院教授宗舜法师和钟爱茶文化的资深女演员王菁华,与您一起品杞菊罗汉茶,聊聊无嗔和感恩的话题。

推广语:心无嗔恚 常怀感恩

宗舜法师:药字不要去排斥,一听到这个药字,大家就说不吃药,害怕,一个从这个禅宗的角度来说,因为万法都是空性的,所以可以说没有一物不是药,同样要从性空的角度来说没有一个东西是药。你要明白,其实一切事物都是药,一切事物它也不是药,明白这个道理,对药就没有一个所谓的绝对的用与不用。在佛教里面讲,四事共养,就是拿四样东西供养出家人,有饮食,就是吃的,卧具,就是睡觉的寝具,衣服,就是穿的衣物,第四个就是医药,所以佛在讲修行人办道,一个人要修行,他首先要看看这四样条件是否具足,如果具足这四样条件,那么他修行就没有障碍。所以这里面包含有医药。什么学了佛,信佛念佛就绝对不吃药了,这是不对的,而且本身像药师琉璃光如来,就是我们说的药师佛。他们说念药师经。

王菁华:消灾延寿药师佛。

宗舜法师:念经念咒,药师灌顶真言,有的人是念着念着把病治好,但是更多的例证它不是说,药师佛或者观音菩萨,他们的灵验是来源于让你一念咒,马上病就痊愈了,什么病都没有了,就好了,更多的是什么呢,改变缘起。

主持人:改变缘起,太好了。

宗舜法师:改变缘起什么呢?我得了这个病,本来不知道得了这个病,现在我知道了,知道了以后呢,可能一直没有医生,忽然某个因缘,让你遇到了医生。

主持人:对症了。

宗舜法师:或者一直以来没有什么特殊的药,结果在某个特殊的情况下遇到了,所以这些都是佛菩萨的慈悲加持和显现,不是说我今天因为念了一个药师佛,念了一个观音菩萨,明天就有一碗仙药出现在我的桌子上,我一吃下去,一杯甘露喝了,醒了,病就好了,不是,所以诸佛菩萨加持的妙用,它有各种呈现的状态。所以得到什么仙丹灵药,那是很偶然,或者说极少人他的福报。更多的时候,让我们在这样一个不健康的状态下,找到了好的医生,找到了好的药,那就是佛菩萨加持。

主持人:已经是福报了。

宗舜法师:所以吃药并不是一个叫人害怕的事情,作为修行人来讲,修行人常带三分病,能警醒我们无常,知道自己,不要贪恋世间的这个(执着),同时有病及时的用药对治,这个就是佛给我们的最好的加持。

王菁华:阿弥陀佛,师父说的太好了。

宗舜法师:所以我们不用排斥药,应该把这个药善用。包括喝茶,用茶起到辅助作用,相当于也就是在另外一种方式在服药。

[责任编辑:付鹏]

标签:凤凰茶馆 枸杞 菊花 罗汉果 佛教

排斥吃药并非空性见 讳疾忌医不是佛教本义 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/05/08/575c0200-3296-4f31-a4c4-7d1db7b4097f.jpg

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: