独家稿件

004

凤 凰 佛 教 出 品

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

我家的宠物也学佛

编辑:马本州   

佛教以慈悲为怀,视众生平等,这其中也包括了动物。佛法认为所有的生命都是平等无二的,在本质上并无差别。但由于因缘果报的关系,所以现前的生命形态各有不同。而佛陀善于根据众生不同的根性,以不同的教理说法,度其出轮回苦海。

绝顶神奇:一只猫学佛后坚决要吃素!

作者:泉城居士

一、猫与父亲的因缘

爸爸在学佛前养了一只猫,我很诧异他为何养猫,总觉得养猫是女人的兴趣专利。爸爸说室内老鼠,恰巧邻居大猫生产,于是要了一只来。小猫虎皮纹,很漂亮,淘气又可爱,和所有小猫一样喜欢到处抓咬,上墙爬柜。对爸爸尤其眷恋,象狗一样经常跟着。爸爸一回家,猫立刻打滚,表示欢迎,激动地上窜下跳。爸爸常讲这只猫,说它很有感情,不同于别的猫,倒象一只狗。

二、猫与超度法门的因缘

爸爸来到某佛学网站,得知奶奶在鬼道,立即开始学习超度,我之前先下载了一份显宗超度的程序,爸爸就用那个开始做了。他的猫总是跟着看超度,不让进门就在外喵喵的叫,一定要进去。爸爸发现,召请后,猫会神情紧张的四下里看,精神高度集中的样子,有时候还很紧张。觉得它大概能看到众生。爸爸想,说明召请是成功了。在超度的过程中,猫一反常态,绝对绝对不淘气,安静老实地蹲在固定的一处等待。到快结束的时候,经常就睡着了。供有阿弥陀佛像的桌子,这淘气猫从来不上。也不玩耍桌子上的任何东西。

后来,我给爸爸请了一个电子转经轮,爸爸开始还怀疑这个是否有用?并且放到哪里好呢?猫哪里都上的去,看到动的东西肯定要抓。家里的电扇就是它经常扑上去玩的大玩具。但奇怪的是,猫对转经轮很尊敬,老实地卧在经轮下,不碰经轮。看来此猫善根深厚,懂得接受加持。于是爸爸觉得这个电子转经轮,大概是有作用的。

超度中,父亲的感应挺多,也习惯了猫在,不再想撵它出去了。

超度的久了,爸爸发现,猫不再杀生了。以前它有个爱好,逮住蟑螂然后吃掉,每天晚上准时卧在洗碗池旁蹲点,蟑螂一冒头,就抓住,吃掉。最近,它抓住蟑螂,把它翻过身。不再理会了。爸爸觉得很奇异,猫竟然不杀生了。

三、猫咪开始吃素看佛书

爸爸一直在用佛教程序念佛。直到最近,他开始问我要书来看,慧生姗姗师兄给他邮寄了一本。他第二天就收到了,拿回家,打开包装,奇异的现象出现了,猫激动地跳了上来,围着书直转,看到书的封面题着:解脱众生成就自己,成就众生解脱自己。猫规规矩矩站在书前,不停地点头!

猫师兄每日必做的功课就是看书。自动自发,不必监督的。

打开书,猫趴在上面看,很长时间,能看懂似的。爸爸想拿来看,猫竟然不允许,用爪子压着书,爸爸就推了它一下,拿起书,哪知猫突然伸出爪子照爸爸手上就是一下,抓出了几个血道子。爸爸只得放下书,它又自己看起来。就象护食一样护着这本书。爸爸对它说,那我们一起看吧,小心地翻书,当翻到内封阿弥陀佛像那一页,发现猫不用爪子压书了,而是恭敬的站在书外,它想翻书时就用头拱书,觉得太奇妙了,但想看它能对此书感兴趣多长时间,也许过一会就做别的去了。

于是,趁猫上厕所的时候(此猫会自己去卫生间上厕所,大小遍后让人给它冲水,不用猫沙)走到放书的地方准备拿书,哪知猫以闪电般的速度突然出现,又横在书上,不许动。只好作罢。只要爸爸打算往放书的茶几对面的沙发上一坐,猫就立刻奔上来用爪子按住书。爸爸给我电话说,这书成了它的了!晚上该睡觉了,爸爸怕书吹脏了,拿了一份报纸盖在书上,猫两爪子就把报纸拨到地上,自己还是卧在上面。当晚,猫破天荒地没有进卧室睡觉,而是在书上睡觉。

恭敬的站在书外,用头拱书。

第二天,我和师兄们说起此事,大家都觉得猫儿善根深厚,问我有没有给它做皈依,我说没有,大家都说,你家猫儿天天学佛怎么能不给机会?赶紧帮他做皈依啊!于是爸爸决定给它做。

更不可思议的事情发生了,猫接受了三皈依后,居然开始拒绝吃猫粮了。爸爸想,没有那么神吧,也许是不饿。但猫三番五次地走到食盆,用鼻子嗅,显然需要吃东西。不理会它,过了半天还是不吃猫粮,于是给它倒了半晚米粥。猫一头扎进碗里开吃,吃得满嘴满胡子都是米,显然是饿坏了。爸爸这才相信它是不吃带肉味的猫粮了,赶紧出去买了素猫粮,拿回来后给猫吃,猫吃得很好。爸爸还是想试探试探它,就在素猫粮里掺了一点以前的猫粮,猫又拒绝吃饭了。

听到这里我对此猫肃然起敬,俗话说哪个猫儿不食腥,这一只猫,皈依三宝后俨然开始守戒!分明是来度化我们这些愚痴众生,但看猫都如此敬三宝,受戒律,得人身者更要行人事,听闻佛法亦当依教奉行,否则就是愚痴倍人!南无阿弥陀佛。

爸爸发现猫咪这几天瘦了,觉得是吃素的缘故,于是前天给它买回一条鱼,也是看它是否真的食素了。猫见了鱼,还是扑上来三下五除二吃掉了,吃得光光的。半小时后,猫咪突然开始呕吐,把吃进去的鱼都吐了。

猫咪自从做了皈依后,食素了,但吃过三次鱼肉,两次是爸爸试探,结果猫吃下去后又吐了出来。不敢再试。后来一次是外人来看它,特意试探,猫吃下后又吐了。猫咪吃素以后迅速变瘦,掉毛。瘦的肩胛骨突出,走路时候一左一右来回凸显,侧面看很宽,从上面看很薄,像一个小老虎,小豹子。食量变得越来越小,爸爸变着法地给它做吃的,但它每样东西都是闻闻后就吃一点。但老抓自己的碗。说明饿,但自己不知道要吃什么。后来就此问题咨询了当地的一位法师,法师说不用担心,猫可以自己调整。

后来,猫咪自己发现了花盆里的嫩草可以吃,便开始每天吃草。每天清晨,新长的草尖尖都会被它吃光。可怜猫咪的牙齿本是食肉动物撕咬的尖牙,吃草需要磨合,猫咪吃得很费劲,看起来吃得很起劲,其实是难以咀嚼的。可它就认准吃草了。

现在的猫咪,无论你试探它与否,它都不会吃肉了,连闻也不闻。以前吃饭时间,会跳上桌子每个菜都闻,现在只要桌子上有肉便连桌子也不会跳上去了。爸爸专门用花盆种了三盆草。供它每天享用。它的毛最近不掉了。感觉自己调整好了饮食。身体也基本适应了。

有一次老爸看书,突然嗡嗡声袭来,于是下意识抬手,啪的一下,打死一只蚊子,还带着血。猫蹭地跳上来,看看蚊子,然后突然站到爸爸胸脯上,弓着背,脸对着脸龇着牙开始怒吼,吓了爸爸一跳,吼了十几声。猫真成了护法了,时刻监督提醒。春节爸爸回来十天,走时我给他带了本《僧伽吒经》,拿回去以后猫立刻又看上了,翻开,用爪子压住,它看书时,叫它是不应的。阿弥陀佛!

 

编者语: 常听闻“佛性是一切众生所都具有的”,看来此言不虚。

鹦鹉念佛往生火化舌头不坏

作者:tilliely
火化后检得一完整舌头、二十多颗洁白微带红色的舍利花、数十粒舍利子等物

该鹦鹉于1987年被人从四川乐山带到包头,由于它嘴笨无言,且不服驯养,常常以嘴啄人,因此成为"不受欢迎者",遂被转让给王老居士家喂养。王老居士(笔者岳母)举家信佛极诚,对于各种小动物格外爱护,家中收养受伤、被弃的猫、狗、羊、鸽等多只。鹦鹉进入王家后,开始天天接触收录机播放的《五会念佛》、《观音圣号》等佛教音响,性格日趋温和。数月后,原先什么都学不会的笨鸟却开始念佛了!诸如“南无阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”、“佛佛佛”、“南无观世音菩萨”、“观音佛"不等,语调清晰动听。其中还不时穿插“快快念佛”、“哥哥念佛”(‘哥哥'是人们对它的爱称)、“念佛吧”。颇有警策意味!它在每天早晨和晚上跟着主人上早晚功课,只要佛堂里有人念经或念佛,它就跟着念佛。即使在佛堂里默念,它也能知道,主人念多长时间,它也念多长时间。奇怪的是,该鹦鹉除了佛号外,其它依然什么也教不进去,王家也是同修道友聚会的地方,每日声音很杂,它从来不学人们诸如“你好”、“请坐”之类的话,反而回之以“念佛吧”、“南无阿弥陀佛”。

1998年5月的一天,该鹦鹉因受惊吓,后即不进食,且不停排泄直至次日。临终时,跟着主人念佛,依稀听得到嗓子里在念着“南无阿弥陀佛”……。往生后身体非常柔软,羽毛翠绿鲜亮,栩栩如生。王老居士全家为它助念12小时。火化时请五台山能成老法师主法,闻讯赶来的居士同修有百十余人,佛事庄严肃穆,火化后检得一个完整的舌头、二十多颗洁白微带红色的舍利花、数十粒舍利子和坚固子。

无独有偶,早在明代莲池大师所编《往生集》卷二《畜生往生类》中,就载有一则唐代鹦鹉念佛往生的奇事:“唐贞元中,河东裴氏(所)畜鹦鹉常念佛,过午不食。临终十念气绝,火化之,得舍利十余粒,炯然耀目。僧慧观者,用陶甓砖建塔,以旌其异。成都尹韦皋为之记,有'了空相于无念,留真骨于已毙'之句云。”类此者在《虚云和尚年谱》中也有记述,每使净业学人感动不已。可见此事古今不绝,足证念佛法门实为四生九有,上智下愚皆能奉行蒙益的无上第一法门!

 

编者语: “一切众生皆有佛性,有佛性者皆当成佛”的绝好旁证!

善犬持戒10年,自在往生!

作者:浩然

狗儿名“慈悲”,也的确“狗”如其名,吃素、念佛、拜佛,一生闭关--大门大开却连正眼也不瞧,依然端坐佛前;最难得也令人难以置信却又千真万确的是:放眼当今社会,连人也不能认真做到的“佛门四大戒律”:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语。一只狗儿竟然能够严格做了一辈子,令许多善男信女自叹人不如狗!

当时已经吃素念佛的黄佛乾居士还未搬至目前所居住的三宝井万寿园。附近一只母狗常常到来讨食,饼干、糕饼也照样吃得津津有味;流浪在外的它却三番四次被粗心糊涂的公路司机驾车撞伤;黄居士一家于心不忍,便收留了它。不久,母狗生下一胎小狗,当中一只被黄居士命名为“慈悲”的黑狗更明显表露了他的善根。

黄佛乾居士经济能力并不富裕,要收留这一家母子狗还得从自己的伙食费中省吃俭用,找出一笔盈余来喂养它们;但出于一片修行人的慈悲心,黄居士不介意自己少吃少花一点来救护这几条可怜的小生命。但是佛法讲因果报应,万事万物都离不开因果,这一家母子狗会轮回流转畜生道流浪街头,几度险些丢失生命也必有其前世业障,救命更须教心,黄居士告诉它们必须认真努力学佛,最好能够严持戒律,不仅吃素,还要不伤害其他小生命。

没想到“慈悲”独具超凡的善根,竟然把多少大法师自认也不能完全做到的佛门戒律全部做到,成为所有见过它的善男信女口中公认的“义犬法师”。

四年前,儿女长成,世间责任已尽,了无牵挂的黄佛乾居士,舍家为寺,取号怀西老人,成立马六甲净宗学会。黑狗慈悲的善根更明显的被来来往往的信徒门所广知。

有人说:狗儿不会说话,如何见得他不妄语?事实是:慈悲体格强壮,吠声宏亮,但是从不乱吠,来往马六甲净宗学会的信徒众多,除非来者不善,心存恶念,义犬法师决不乱吠。“吠”,是狗的“语言”,不乱吠,即不妄“语”。还有人疑:人把狗关着,当然一生‘闭关’(关闭)、没有机会杀生、淫欲啦!事实是:每个信徒都亲眼见过,大门大开,外面不是没有母狗走过,也当然不会没有小猫或其他小动物走过,义犬法师慈悲却总是安然不动,连走出门口的意思都没有!

第三、有人怀疑:让狗儿带念珠,按照出家人的规矩学佛修行是否符合佛法戒律?近代弘一大师的所作所为是最好答案,打开大师的传记年谱,你会看到,弘一大师自小便‘敬猫如敬人’,还有弘一法师亲自著作的《养老鼠实验谈》--而这只老鼠竟然还是一只咬坏佛像、咬破佛经的捣蛋老鼠!

对于“慈悲”这只慧根独具的狗,黄居士倒是毫不犹豫地翘起拇指,大声赞叹:“这只狗了不起!肯定往生!”细说黑狗往生那天情形,黄居士告诉记者:“慈悲把喂它的食物轻轻吐出,然后走去大、小二便,将身体的秽物全部排出……”。佛典记载:许多高僧大德、修行有成就者往生时情形也大多如此,先主动断食——停止进食、排泄、沐浴干净,以清净之身等待阿弥陀佛来迎接,清清楚楚、轻轻松松;看慈悲样子,当然已经心里有数。

“当时我正与一位姓曾的老朋友谈话,他坚持不信人会往生西方极乐世界成佛,他还问我:有谁亲眼看过甚么人能那么潇洒往生?”就在此时,“慈悲”走近黄居士脚边,轻轻躺下,说走就走!

此时,突然不知道从那里飞来许多各类不同颜色的小鸟,情形就像传说中圣德的君王登基时,百鸟和鸣、百鸟朝凰那样,‘义犬法师’的往生竟让马六甲净宗学会门前出现连邻居也目瞪口呆的难得一见瑞相。别说是狗,有多少人能够在离开这个世间时如此安然潇洒自在、没有呻吟挣扎,而且还不忘主人一生养育、照顾之恩,临走还为主人的说法亲身作证明,以性命做最后的供养!

 

编者语: 真是不得不说一句:‘佛法无边’,更不得不惊叹一句:“动物真的也有灵性啊!”

下期话题预告:我的出家因缘

  • 投稿邮箱:fojiao@ifeng.com
  • 欢迎大家踊跃投稿
  • 责编:马本州
  • 出品:凤凰网佛教
  • 凤凰佛教微博
  • 凤凰佛教微信
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

猫学佛后坚决要吃素! 鹦鹉火化 舌头不坏 善犬持戒十载 自在往生