注册

你是这个时代的精神病患者还是正常人?法师给出答案


来源:凤凰网佛教综合

不知从何时起,同学们都戏称我为“院长”。对于这个略含嘲讽的“雅号”,我不仅欣然接受,还时常提醒别人:“请叫我院长。”

悲智愿行,菩萨的精神。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:南京栖霞寺)

不知从何时起,同学们都戏称我为“院长”。对于这个略含嘲讽的“雅号”,我不仅欣然接受,还时常提醒别人:“请叫我院长。”

仔细回想,“院长”之称出自那堂写作课。老师要求每位同学挑选一篇喜爱的散文,在课堂上加以介绍、供大家赏析。

我选择的正是梁晓声的作品《那里是精神病院》。文章的群体主角是与作者的兄长一同住院的病友们——佯装胃痛骗过护士,冒着暴雨和冰雹从死神手中救回一只瞎眼小野猫的丘师傅;在丘师傅去世后,信守承诺,坚持留院照顾小猫的邹良;通过多日留心观察,得知小猫惧怕人走动时脚下的塑料拖鞋发出的“咯吱”声,便凑钱统一买来胶底软拖鞋换上的病友……

慈悲、守信、智慧、无畏,使这些精神病人由内而外迸发出人性的光芒,让如我这样的正常人不禁扪心自问,如果一味蜷缩在“正常人”的躯壳里,居高临下地审视所谓的精神障碍者们的善心善举,有何资格将他们归类“不正常”之列?

许多看似不伦不类的外表,内心却跃动着凡尘俗世中鲜有的至真至纯、至善至美。只因生活习性与众不同,便被摒弃圈外。愚昧众生一叶障目,自以为是,根本无法体会到心灵世界的另一种庄严。五代后梁的布袋和尚,蹙额大腹笑口常开,佯装疯癫,随性豪放,实为弥勒菩萨化身示现;南宋时期的济公禅师,破衣破帽破鞋破扇,行为举止似痴若狂,却是扶危济困、彰善罚恶的得道高僧。

曾听闻一则故事:兄弟二人环游世界,途经一国,人民皆赤身棵体,一丝不挂。弟弟遂褪衣进城,与众同乐,受到热烈欢迎并被奉为上宾;而哥哥则怒斥众人不知羞耻毫无礼教,险被斩首。其中玄义,无需赘述——世间一切皆具多面,站在不同的角度方可看见不同的景象;而偏守一隅、固执己见者,只能是管中窥豹,唯见一斑而已。

那日课后,闲来无事便去逗狗,不料反被狗撵。情急之下,我一踩脚,冲它大吼:“来啊,咬我试试看!”许是被我的气势震慑住了,它终于低吠着掉头跑开。

同学见状,不由打趣:“不愧是精神病院熏陶出的人才,连狗都怕你。”

“是啊,为了栽培我,医生和护士全疯了。”我得意地打了个响指,引来一阵哄笑。

“那你不就是院长了吗?”有同学一语中的,大家纷纷认同。

平日里大喊大笑奔跑嬉闹,常被别人视为“无厘头”的我,不过是在尘世中寻觅属于自己的快乐一一只要心存正念,行于正道,无须理会他人的评头论足。

若能一直顶着“院长”的名号自在生活,想来也是为枯燥的人生增添一份难得的雅趣。

本文作者为同真法师

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: