教育才能开拓闭塞的心灵
2009年03月31日 11:54凤凰网华人佛教 】 【打印已有评论0

上个世纪高科技的快速发展让人类的物质生活得到高度的提升,但心灵精神上并未因科技物质的富足发达而得到幸福、安宁与自由,人类贪欲更高,烦恼更多,行为更不可思议,人人成为欲望的奴隶,人类因自我的贪,而失去理智的过度豪取消耗资源,造成生态环境的污染,已危害到每一个人,追根究底一切均起源于自我的心念,“维摩经”说:“菩萨若欲得净土,当先净其心,随其心净,则佛土净”,这说明一切的清净取决于心的清净,所以环保除了自然生态的环保外,内心的环保净化更为重要。

(三)三毒、我执

“心”是一念灵知的性体,不生不灭,是人人本具的,当人的真如本性被三毒五盖等所蒙盖,一切的烦恼、痛苦、魔障因此而生,对于自己所喜欢的外境生起污染的欲求心,对于违背自己意思的有情无情生起憎恨的心,对自我因愚昧无知不明事理(无明)造成判断不正的心,这“贪、瞋、痴”三毒也全源起于“我、我要、我有”的“我执”,因心中全装满了自己哪还装得下万物众生,这些魔障蒙蔽了人类的智慧,束缚了人类的心灵,使智慧不明,心灵不自在,无法控制自己的心念,无法分辨是非善恶;所以,要把心中的贪欲转化为喜舍,瞋恨转化为慈悲,妒忌转化为包容,怀恨转化为尊重,除去我执,转识为智,让我们心中时时都有“佛”,让我们清净我们的身、口、意,让我们存好心、说好话、做好事,“心能安住,身才能安宁”,每一个人都有一颗慈悲、感恩、平等、尊重、包容的心,有万物“同体共生”的观念,大地万物又怎能不相惜相疼和谐的共存?这个世界又怎能不是个净土和谐的世界?

结论

人类最大的危机,是长久以来仅以自己的立场来看待万物,能用则用,相背即诛,以致造成自己成了最大的受害者,要想建立一个共存的净土与和谐的世界,唯有佛教“众生平等”的观念才能去除人类的我执,唯有佛教“同体共生”的思想才能促进宇宙的生机,唯有佛教“慈悲护生”的做法才能减少人类的残杀,也唯有佛教“以事明理”的教育才能开拓闭塞的心灵。

« 前一页1234后一页 »
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 英国倪世健   编辑: 邢彦玲