菩提心与大乘佛教的建设——佛、菩萨所有法门的施设全是为了建立菩提心
2009年03月28日 22:59 】 【打印已有评论0

三、菩提心教法的开展

1、积聚福德、智慧资粮

令菩提心坚固之方法,就是积累福德、智慧的资粮。龙树菩萨云:“愿一切众生都能圆满二种资粮,得到二种最殊胜的果报。”众生在未成佛之前,都必须累积二种资粮:福德和智慧。大悲心是福德资粮,可证得色身(色身、报身),智慧资粮可证得法身。

福德资粮与智慧资粮是相辅相成的,因为大乘分福德(方便)与智慧二法门,所以二者是不可分而且需要双修。佛弟子要修习智慧资粮,就要认识空性道理;想学福德资粮,就要见缘起、见因果,了解何谓“应修”及“应断。”

2、培养慈心、悲心能量

修行者最大的财富就是慈悲,这是富于财宝的修行。培养慈悲心就是要了解众生都是相同的,拥有相同的苦痛。我们应尊敬受苦的人,并了解你与众生不可分割,也不优于一切众生。

在修习菩提心之前,必须先修平等心和大慈悲心。亦即观一切众生平等,不管是喜欢或讨厌的人,都不要生起贪爱或厌恶的分别心。经过这样的观修,会觉得与所有众生都很亲近,有如朋友般关爱他们,因而能生起慈悲心。

接着可以修二种发展菩提心的方法:

一、是自他相换法:思惟所有众生都和自己一样希求快乐,不喜受苦,所以我没有任何理由特别爱惜自己,而不爱惜别人。既然自己深知轮回之苦犹如身处火中而希求解脱,所以同样也无法忍受其他众生受轮回之苦,而想救拔他们解脱轮回,这是菩提心的根本。

二、是七支因果观修法:首先观一切众生都如同我们的母亲,忆念他们的恩惠,生起大慈、大悲心,进而发起一份殊胜的利他心,坚定地以引导一切众生得到安乐,尤其是证得无上正觉的究竟乐为自己的责任,亦即生起为了利他而欲证佛果的菩提心。

菩萨于一切众生生大慈悲,并作是思惟:“我今以此如实三昧法门如实知,为令一切众生成就!”是故《佛说决定总持经》云:“菩萨摩诃萨如是如实知众生心:于未得解脱众生不生嗔心,得解脱众生不生喜心,唯于未得解脱众生生大悲心,得解脱众生生大慈心。”

菩提心是为了一切众生的福祉,企望成就完全证悟的利他心态。菩萨行是大乘佛教的本质,是慈悲精神之具体展现。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 海涛法师   编辑: 栓子