菩提达摩禅法在中国的学修体系
2009年03月28日 22:55 】 【打印已有评论0

二入四行论

在昙林的《菩提达摩二入四行论》和道宣的《续高僧传》都提到了达摩修习的”壁观“和与之紧密联系的”安心“。

达摩禅师最著名的教法是《达摩论》,其间指出:”入道多途,要而言之,不出两种;一是理入,二是行入“。佛教最初传入中国时,达摩和菩提都被翻译成”法“或者”道“。”理入“和”行入“相互补充,因为实践来源于对教义的理解,而错误的实践则源于对与教义的误解。平时人们所感觉到的自我,是有界限的自我;只有彻见佛性,才能真正了知自性。平时我们所见的我,是通过分别比较的二元对立的我,人我两分,染净二元,喜舍对立等等。这是因为世间的苦所造成的分别心,才想当然的认为有一个独立于外部世界之外的”我“存在;因此需要”深信含生同一真性“的”理入“。

禅定,作为一种默照禅,在清晰映现能所的醒觉力之下,禅观的过程被被描述的非常微细。佛教把禅观分成不同的阶段,层面和阶位;在禅定的平台上,才会见性。明心见性后通过修习不同阶位的菩萨行,才能圆满成佛。彻见自性后,才能修习到无学位,达到理事相容,苦乐无碍。

菩提达摩由修禅而入道,阐述他的禅法时说:”行入者,所谓四行,其余诸行,悉入此行中;何等为四?一者抱怨行,二者随缘行,三者无所求行,四者称法行“。菩提达摩的这种禅法紧密地依据释迦牟尼佛的四圣谛而建立。

第一,报怨行

经云:”逢苦不忧,何以故?识达本故“。经中建议:修道行人,若受苦时,当自念言,我从往昔,为数劫中,舍本逐末,流浪诸有;多起怨憎,违害无限,今随无患,是我素殃恶业果熟,非天非人所能见与;甘心忍受,都无怨诉。逢苦不忧,识达本故,此心生时,与理相应,体怨进道,是故,说言抱怨行。

第二,随缘行

众生无我,并缘业所转。苦乐齐受,皆从缘生,若得胜报荣誉等事,是我过去,宿因所感,今方得之。缘尽还无,何喜之有?得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道。这也就是说;人的意念放弃了对外界善恶,爱憎的分别,不去计较;才能不为喜舍所染,八风所动,心念由此才能安住,和谐,进而入道。正因为这都是由苦谛所引起的,因此是对第二条圣谛充分的体悟和领受。

第三,无所求行

世人常迷,处处贪着,名之为求。所以菩提达摩教导要停止这种对外界的寻伺;因为经云:”有求皆苦,无求乃乐,判之无求,真为道行“。然而;万有斯空,无所愿乐,功德黑暗,常相随逐,三界久居,犹如火宅。因此菩提达摩大师建议止息这些”烦恼习气“的附着,不去计较,以离诸缘务,息想无求为道行;开示悟入;安住进道,得正法眼藏,涅盘妙心。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 大悟法师   编辑: 栓子