注册

盘点:佛教里的反贪腐思想


来源:龙华网

人参与 评论

笔者仅以佛法修学的五大科目――三福、六和敬、三学、六度和十愿为例,试归纳佛教中的反贪腐思想。

少些贪欲,多些和谐(图片来源:资料图)

一些贪官,包括一些落马的贪官,在有了贪腐行为之后,罪恶感也随之相伴,为了赎罪,为了不案发,便开始信起佛来,认为只要皈依了佛,有了佛的保佑,就可以躲过牢狱之灾,如原河北省常务副省长丛福奎、原山西省繁峙县检察院副检察长穆新成、广东贪官“张三戒”等便是很典型的例子。殊不知,真正了解佛教的人知道,佛教(或佛学)里到处充满了反贪腐思想。笔者仅以佛法修学的五大科目――三福、六和敬、三学、六度和十愿为例,试归纳佛教中的反贪腐思想,以求教于各位老师。

一、“三福”中的反贪思想

佛法修学的基础是“三福”或“净业三福”,即人天福、二乘福和大乘福,“三福”中每一福都充满着反贪思想。

首先说说净业三福的第一福――人天福中的反贪思想。人天福包含孝亲尊师、慈悲众生和修十善业等三方面的内容。其中修十善业里讲的意业三善(不贪、不嗔、不痴)的首善即不贪。

佛陀教育的入门是地藏经。地藏经上讲的“圆满”就是无量寿经上讲的无量。地藏经用十大光明云讲了“一即是多,多即是一”的关系。十大光明云之一的大三昧光明云,把无量的行为归纳为三类:身业行为、口业行为和意业行为,由此才有了“净业三福”。所谓意业,是指起心动念,这种意业行为又分为三类:贪、嗔、痴(即“三毒烦恼”)。贪即贪心,这是修佛学的最大障碍,修十善业讲的修意业三善,首先就是要求人断贪心、断贪贿,这是因为:按佛法上讲的,人死了为什么会变成饿鬼呢,就在于这个人生前贪心不断。按照佛法修行的要求,人连贪心、贪念都不能有,而那些贪官不光有了贪念,还有了贪污、受贿的行为,自然更在佛教(学)的反对之列了。

其次,说说净业三福中的第二福――二乘福中的反贪思想。二乘福主要包括受持三归和具足众戒两方的内容,其中的“具足众戒”即包含了丰富的反贪思想。

“具足众戒”,“众”是众多,“戒”是戒条、戒律。在佛教众多的戒条里,虽然最为人熟知的是五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语和不饮酒,但佛门戒律并不仅限于这五戒。佛门讲的持戒,最重要的是守住戒律的精神和原理――即守住“诸恶莫作,众善奉行”的原则。“诸恶莫作”是小乘戒,是自律的,是自己要遵守的;“众善奉行”是大乘戒,是要求自己对人要行善、行好。“要持戒律”要求每一个修佛学者既要独善其身,“勿以恶小而为之”,又要对人“众善奉行”。那些打着信佛旗号的贪官,已经作恶了,已经贪污受贿了,即已经犯了佛门戒条了,即使真的皈依佛门,首先要做的是莫再做恶,莫再贪贿,并把已吃的吐出来。

再次,说说净业三福中的第三福――大乘福中的反贪思想。大乘福包括“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”等四方的内容。其中“深信因果”和“读诵大乘”均包含了丰富的反贪思想。

佛学本来就是一种修因得果的学问。佛教里有句名言:“善有善报,恶有恶报”或“善因善果,恶因恶果”,这也是佛学最深受普罗大众喜爱的原因之一。有些贪官一旦落马,只说和尚算得准,却没悟到他(她)今天之所以落得坐牢乃至掉头的结果,乃是自己的贪贿原因造成的,试想,你贪你贿,修的是恶因,难道还会有好结果吗?

“读诵大乘”要求佛门弟子读经修行的最低限度是每天早晚两课,早课提醒、告诫自己:今天起心动念、待人处事接物均要符合佛陀的教导,要行善不要作恶;晚课要反省、检点自己:今天行善做好事的要继续坚持,真有作恶的念头或行为则向佛祖忏悔,保证很快改过。那些打着信佛旗号的贪官,也许在参观反贪腐展览或到监狱参观、或参加公判大会时有所醒悟,告诫自己要悬崖勒马,却禁不住财、色、名等五欲的诱惑,很难做到“吾日三省吾身”、难以停止贪贿的脚步,待入牢之时才省悟啊!

二、“六和教”中的反贪思想

“六和”包括“见和同解,戒和同修,身和同住,口和无争,意和同悦,利合同均”,是大众共修佛学的戒条,其中的“戒和同修”即蕴含着反贪腐、守戒律的思想。

“戒和同修”,要求四人以上居住在一起共修时,除遵守国家的法律法规、寺庙里的清规戒律外,还要共同协商制定一个同修的“常住公约”,以便大家共同遵守执行。这些国法佛经中,自然包含不贪的内容,要求同修们不起贪心贪念,不做出贪腐行为。联系到那些信佛的贪官,只有在良心发现或感到罪孽深重时才去施以财布施或到佛像前忏悔,却难以去“戒和同修”。

三、“三学”中的反贪思想

“三学”即戒学、定学和慧学。戒、定、慧三学是佛法修学的课程标准。佛陀认为,在末法时期,世上有三大病:造恶、(即造十恶业,与修十善业相对应)、散乱(人心散乱)、愚痴三大病,佛经分“经、律、论”三藏,由此产生了三学:定学就是经藏,戒学就是律藏,慧学就是论藏。佛陀就用戒、定、慧三帖妙药来治世上三大病:用戒学来治恶,用定学来治乱,用慧学来治痴。因此,戒学是调身的,定学是调心的,慧学是调行的。可见,“三学”、尤其是其中的“戒”学的治恶,自然包括了惩治贪污贿赂思想。那些打着信佛旗号的贪官们,是很难领悟到“三学”中的反贪腐思想的。

四、“六度”中的反贪思想

菩萨行的“六度”包括“布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若”,其中的“布施”、“持戒”、“禅定”等也包含了深刻的反腐思想。

首先说说布施。世间人有千千万万的追求,归纳起来主要有三类:一类人追求财富;一类人追求智慧;一类人追求长寿。世间人为什么有些人成了亿万富翁,有些人成了高官或科学家、有些人能健康长寿呢?这就是修布施的结果。按照前述修因得果的学说,修财布施的因,会得到富翁乃至亿万富翁的果报;修法布施的因,会得到聪明的智慧、做高官当科学家的果报;修无畏施的因,会得到健康长寿的果报。联系到贪官们,他们不仅不修布施,反而贪心贪念贪污贪占、买官卖官买假文凭,生猛海鲜乃至国家保护的珍稀动植物均吃,即他们修的是恶因,即使偶尔有小财布施,也难改他们得到的恶报。

其次说说持戒。持戒不单指受持五戒、十戒,首先包括守法、即遵守国家法律,如宪法、刑法、民法、行政法、诉讼法等。那些贪官包括那些所谓信佛的贪官,在起了贪心贪念、在贪污受贿时,又何曾想到不违法、不犯罪,包括不犯贪污受贿罪呢?

再次说说禅定。什么是禅定呢?佛六祖慧能大师给禅定下了经典的定义:“禅”是外不着相,“定”是内不动心,狭义地理解,就是在修行时对一切诱惑,包括财、色、名的诱惑(相)不动心,一心向佛,终成正果。联系到那些贪官,包括名义上信佛的贪官,如叶树养、黄松有、张二江、徐其耀之流,财已达到数百万乃至数千万,情妇有几十乃至上百,官也做到厅级乃至部级,可就是难以禅定,难以禁受住“相”的诱惑,最后得到的果报便是国法党纪对他们的应有惩处。

五、“十愿”中的反贪思想

普贤行的“十愿”包括“礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,随喜功德,请转法轮,请佛住世,常随佛学,恒顺众生,普皆回向”。其中的:“广修供养”和“忏悔业障”同样蕴含了深刻而丰富的反贪思想。

“广修供养”中的供养,广义上讲即“六度”中的布施。这里不再赘述。下面主要说说“忏悔业障”。

何谓业障?业即罪恶感和罪孽,包括贪心贪念和贪腐行为。障即障碍。人,起了贪心贪念就造业,就一定产生障碍,行动起来就有了实际犯戒、犯法、犯罪。业障人人都有,可把所有业障分为两类:烦恼障和所知障。“执着”是烦恼障的根,“妄想”是所知障的根。贪官们特别是那些所谓信佛的贪官们,本来已罪恶深重,烦恼不断,所以才想起求佛保佑。由于信佛的动机不纯,他们一边在佛像面前忏悔自己所犯的贪污受贿的业障,一边却贪心贪念不断、贪污受贿不断,不仅不去真正的悔改、去向检察机关自首退赃,反而想借佛祖的庇护,逃脱法律的制裁,这怎么可能呢?须知佛法无边,法网恢恢,疏而不漏,最终难逃国法戒律的制裁。

写到这里,在此奉劝那些贪官们,包括已皈依和正想皈依佛门的贪官们,学佛的真谛是修行――即修正人们对宇宙人生的错误的看法、想法、说法、做法,学佛的纲领是修觉、正、净,即修觉而不迷,正而不邪、净而不染,对为官者而言,用现行的话说就是做到“权为民所用,利为民所谋”,做个人民的好公仆,那样,佛祖一样会保佑你!

相关新闻:

[责任编辑:马本州]

标签:佛教 贪污 思想 三福 十愿

人参与 评论

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: