注册

功德巍巍!赵朴初居士诞辰110周年学术研讨会圆满


来源:凤凰佛教

在为期一天的学术研讨会中,与会专家学者围绕“弘扬人间佛教思想·建设当代佛教文化”的主题,分别就“赵朴初居士与佛教文化”“佛教与中国传统文化”“当代佛教文化的发展特点与趋势”等三个议题,进行了三场论文发表和讨论。

闭幕式现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:徐上杰)

中国社会科学院荣誉学部委员黄心川做主题发言(图片来源:凤凰佛教 摄影:徐上杰)

中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文做主题发言(图片来源:凤凰佛教 摄影:徐上杰)

与会嘉宾合影留念(图片来源:凤凰佛教 摄影:徐上杰)

2017年11月15日16:45,纪念赵朴初居士诞辰110周年暨中国佛教文化研究所成立30周年学术研讨会在无锡灵山闭幕。九三学社中央副主席、上海市政协副主席赵雯,无锡市政协副主席高慧,北京大学哲学系教授、中国佛教文化研究所所长楼宇烈,中国佛教文化研究所执行所长净因法师,中国社会科学院荣誉学部委员黄心川、杨曾文,南京学大哲学系教授赖永海,上海社会科学院宗教研究所研究员刘元春等出席了闭幕式。

在为期一天的学术研讨会中,与会专家学者围绕“弘扬人间佛教思想·建设当代佛教文化”的主题,分别就“赵朴初居士与佛教文化”“佛教与中国传统文化”“当代佛教文化的发展特点与趋势”等三个议题,进行了三场论文发表和讨论。

闭幕式由中国佛教协会综合研究室主任明杰法师主持。中国社会科学院荣誉学部委员黄心川、杨曾文分别作主题发言,上海社会科学院宗教研究所研究员刘元春作学术总结发言。

在“赵朴初居士与佛教文化”的分组讨论中,学者们认为,赵朴初居士是当代中国佛教的杰出领袖,以其爱国爱教的高尚情操、深邃圆融的善巧智慧、普利群生的博大胸怀、续佛慧命的使命担当、为法忘躯的贡献精神,投身民族救亡、国家统一、人民福祉及当代中国佛教复兴之事业,可谓功德巍巍,名垂青史。赵朴初居士倡导“人间佛教”理念,弘扬中国佛教“农禅并重”“学术研究”“国际交流”三大传统,推进佛教“信仰”“道风”“教制”“人才”“组织”五大建设,注重佛教人才培养,确立佛教界“僧装”“素食”“独身”六字原则,以及主张“佛教文化是中国传统文化的一部分”等,为党和政府宗教政策贯彻落实,宗教意识形态领域的“拨乱反正”,乃至当代我国佛教的恢复、发展、复兴,都产生了积极作用,并作出了卓越贡献。

学者提出,赵朴初居士“圆融”思想及其实践,成功地将佛教文化命题与佛教正面形象,农禅并重与物质文明,学术研究与精神文明,国际交流与国家统一、无神论与佛教信仰圆融地统一在一起,逐步建立中国佛教与现实社会之间的良性互动关系,使佛教在复杂、困难时期得以保存、恢复与发展,对未来佛教的发展有着深刻的启发意义。

学者认为,赵朴初是“人间佛教”思想的践行者,他在继承太虚大师“人间佛教”思想的基础上,顺应时代发展潮流,主动融入我国改革开放的社会大环境,促进“人间佛教”与现代社会发展、当代人类文明有机结合。其思想精神与宝贵实践,为国家现代化建设、人民福祉,以及世界和平作出了积极贡献。

学者提出,当代中国佛教界要传承弘扬赵朴初居士与时俱进、勇于创新的精神,在新时期,要创造性的诠释、发展佛教“三大传统”:坚持“农禅并重”,加强学术研究,在“一带一路”框架内,建立以佛教文化为中心的国际友好往来,深化“人间佛教”内涵。

在“佛教与中国传统文化”分组讨论中,学者指出,佛教的伦理传统,在中国历史上发挥了重要的社会功能。中国佛教是中华优秀传统文化的重要组成部分,深刻影响了中华民族的道德生活和伦理观念。当代佛教应该关注社会核心价值,在中国社会主义社会的背景下,积极回应社会大众需求,涵养丰富社会主义核心价值观内涵,深化对于核心价值观的理解,为当代佛教发展注入新的生机与活力。

学者指出,佛教的思想、信仰、文化,跨越了民族、文化、地理的界限,具有世界性,曾为亚洲不同语系、文化的民族所信奉,是最早形成的世界宗教,佛教不仅是亚洲民族的共同文化遗产,也是世界的文化遗产。当前实现中华民族的复兴,佛教必定能成为重要的思想文化资源,是中国文化走向世界的重要桥梁。

在“当代佛教文化的发展特点与趋势”分组讨论中,学者提到,佛教中国化,是发源于古印度的佛教传入中国之后,适应中国社会环境与民众信仰需要,经过长期与中国传统文化和生活习俗会通融合,逐渐演变成为中国民族宗教之一的佛教的历史进程。佛教作为文化形态之一,也要顺应时代与世界潮流的变化趋势,要在保持佛教基本特色的前提下,适应于中国社会主义社会,为社会主义现代化建设和当代文化大发展、大繁荣作出应有的贡献。

学者指出,宗教坚持中国化方向,就是要做到社会适应、文化融合。适应社会,就是要不断调整观念、制度、组织等内容,与具体国情相适应,与时代同呼吸,与社会共命运;文化融合,就是将外来的宗教与中华民族的传统文化相结合,嵌入民族文化的基因,成为中国宗教,而不是“宗教在中国”。

学者提出,人间佛教的建设,应该考虑当代中国佛教与当代文化之间的关系,应该把佛教文化建设摆上更重要的议程,研究佛教文化与社会秩序、公共事业、政府权力等层面的互动关系,促使佛教文化建设成为当代中国发展所亟需的社会、文化的重要资源。

学者提到,近代东亚地区传统的文化格局正发生变化,联系东亚文化圈的汉字、儒家思想的影响逐渐弱化。在这一历史背景下,汉传佛教这一共同信仰成为东亚各国之间最重要的媒介之一。从杨文会居士到太虚大师,再到赵朴初居士的佛教国际化实践中,佛教的媒介作用一步步突显。当代的东亚文化格局中,佛教作为联系纽带具有天然的优势,有能力也有责任发挥中介的作用。

据了解,本次研讨会共收到学术论文四十余篇,对继承发扬赵朴老爱国爱教、慈悲济世精神,传承践行“人间佛教”理念,发展繁荣佛教文化事业,开创新时代中国佛教事业具有重要意义。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: