注册

中国佛教大咖齐聚无锡灵山 集体追忆赵朴初居士


来源:凤凰佛教

赵朴初居士中国20世纪杰出爱国宗教领袖,他在长达半个世纪的时间里,提倡人间佛教,重视僧才教育,领导中国佛教界在协助政府落实宗教信仰自由政策、健全僧伽制度、佛教对外交往等方面作出了突出贡献。

开幕式现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

国家宗教事务局副局长蒋坚永致辞(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

中国佛教协会会长学诚法师致辞(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

江苏省政协主席蒋定之致辞(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

“纪念赵朴初居士诞辰110周年暨中国佛教文化研究所成立30周年图片展”揭幕仪式(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

“三时文库”首发仪式(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

2017年11月15日,赵朴初居士诞辰110周年纪念大会暨中国佛教文化研究所成立30周年学术研讨会在无锡灵山梵宫隆重举行。本次活动规模宏大,盛况空前,是近年来中国佛教界规模宏大的纪念活动之一,对继承发扬赵朴老爱国爱教、慈悲济世精神,传承践行“人间佛教”理念,发展繁荣佛教文化事业,开创新时代中国佛教事业具有重要意义。

全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍,国家宗教事务局副局长蒋坚永,江苏省政协主席蒋定之,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏,江苏省政协副主席、党组成员许津荣,无锡市委副书记、市长汪泉,九三学社中央副主席、上海市政协副主席赵雯,国家宗教事务局一司司长王健、巡视员裴飚、副司长张廷仕,中国佛教协会会长学诚法师,中国佛教协会副会长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、帕松列龙庄勐、圣辉法师、珠康·土登克珠活佛、香根·巴登多吉活佛,中国佛教文化研究所所长楼宇烈,中国社会科学院荣誉学部委员黄心川、杨曾文,南京大学中华文化研究院院长、宗教与文化研究中心主任赖永海等党政领导、高僧大德、专家学者以及佛教界四众弟子近千人参加了开幕式。

赵朴初居士是中国20世纪杰出爱国宗教领袖,他在长达半个世纪的时间里,提倡人间佛教,重视僧才教育,领导中国佛教界在协助政府落实宗教信仰自由政策、健全僧伽制度、佛教对外交往等方面作出了突出贡献。开幕式由中国佛教协会副会长宗性法师主持,江苏省政协主席蒋定之,中国佛教文化研究所所长楼宇烈,九三学社中央副主席、上海市政协副主席赵雯,中国佛教协会会长学诚法师,国家宗教事务局副局长蒋坚永依次致辞。

江苏省政协主席蒋定之对与会嘉宾的到来表示感谢,他在致辞中综述了朴老的一生,分享了朴老与江苏佛教的殊胜因缘,他指出,朴老对江苏佛教的发展起到了不可替代的作用。蒋定之同时勉力江苏佛教界学习朴老爱国爱教、勇猛精进的精神,努力凝聚民心,同心同德,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

楼宇烈代表中国佛教文化研究所致辞。楼宇烈在致辞中指出,朴老提出的“佛教是文化”的观点,对中国佛教的发展起到了至关重要的作用。楼宇烈强调,继承朴老思想,发展中国佛教还是需要从发展佛教文化,推动人间佛教发展入手。

国家宗教事务局副局长蒋坚永在致辞中首先代表国家宗教事务局对研讨会的召开表示祝贺。他指出,赵朴老是当代中国卓越的宗教领袖,著名诗人、书法家,杰出的社会活动家和伟大的爱国主义者。新中国建立初期,赵朴老与虚云、喜饶嘉措、圆瑛等高僧大德一起,发起筹备并成立了中国佛教协会,实现了全国各地区、各民族、各宗派佛教的大团结、大联合,为带领佛教徒参与新中国建设、开辟中国佛教事业的新局面,提供了强有力的组织保障。改革开放初期,赵朴老积极协助党和政府推动落实宗教政策,引领中国佛教从严重破坏中再次走上复兴之路。在社会主义现代化建设进程中,赵朴老丰富和发展了人间佛教思想,形成了富有时代特色的当代中国佛教思想文化体系,树立了我国当代佛教建设的重要理论依据和正确方向,成为当代中国佛教发展的重要指导。赵朴老倡议成立了中国佛教文化研究所,成为中国佛教协会下属的佛教文化研究机构和开展国内外佛教文化交流活动的窗口;他毕生倡导和追求和平,为推动世界和平作出了杰出贡献。

蒋坚永希望,佛教界要增强责任感,深入学习贯彻党的十九大精神,不断提升与社会主义社会相适应的新境界,学习和弘扬赵朴老的思想和精神,弘扬佛教爱国爱教优良传统,坚持中国化方向,加强自身建设,积极开展对外友好交流,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极投身全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的伟业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧和力量。

中国佛教协会会长学诚法师在致辞中指出,在著名爱国宗教领袖、中国佛教协会原会长赵朴初居士诞辰110周年、由其主持创建中国佛教文化研究所成立30周年之际,隆重举行学术研讨会,缅怀赵朴老光辉的一生,研究探讨朴老精深广博的思想,继承朴老宝贵精神财富,对新时代弘扬“人间佛教”思想、建设富有时代特色的佛教文化、推动佛教事业健康发展具有十分重要的意义。

学诚法师指出,赵朴老是忠诚的爱国主义者、杰出的社会活动家,是中国共产党的亲密朋友,是深受广大佛教徒尊敬和爱戴的佛教领袖,是中国人民的友好使者、世界和平的坚定捍卫者和积极构建者,是敦厚温和、睿智博学的文化老人。

学诚法师强调,在中国特色社会主义新时代,纪念赵朴老,继承朴老留下的宝贵精神财富,就是要继承发扬他爱国爱教、慈悲济世的光辉品格;要继承发扬、丰富发展其倡导的“人间佛教”思想,建设具有时代特色的佛教文化;要学习朴老善应因缘、中道圆融的高超智慧,将佛教的教义圆融于国家富强、人民幸福、民族复兴的伟大事业之中;圆融于维护国家的尊严,捍卫国家领土和主权的完整,促进祖国和平统一的伟大事业之中;圆融于促进中国佛教界与世界各国佛教界友好交往的伟大事业之中,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、实现世界和平与人类福祉作出佛教徒应有的贡献。

开幕式上,还举行“纪念赵朴初居士诞辰110周年暨中国佛教文化研究所成立30周年图片展”揭幕及“三时文库”首发仪式。

开幕式结束后,南京大学哲学系赖永海教授、中国佛教文化研究所执行所长净因法师作了主题发言。本次研讨会以“弘扬人间佛教思想·建设当代佛教文化”为主题,设有“赵朴初居士与佛教文化”“佛教与中国传统文化”“当代佛教文化的发展特点与趋势”等三个分议题,共收到学术论文四十余篇,由中国佛教文化研究所承办、无锡灵山书院协办。

赵朴初先生生前是全国政协副主席、中国民主促进会名誉主席、中国佛教协会会长、著名社会活动家、杰出的爱国宗教领袖,同时又是著名的学者、诗人和书法家。他的活动涉及领域至为宽泛,而其贯穿主线始终不离开佛教,是20世纪中国佛教界公认的杰出领袖,深受海内外广大信教群众的尊重和爱戴。朴老作为“中国共产党的亲密朋友”融佛法于时代,为维护民族团结和国家和平统一、推动世界各国佛教界友好交往做出了卓越的贡献。中国佛教文化研究所由朴老主持创办,创办30年来,为中国佛教发展提供了强有力的学术支持。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: