注册

佛家大孝父母恩德难报 本焕长老送母西行


来源:凤凰佛教综合

本焕长老说:父母是我们的佛,没有父母,我们怎么能成佛呢?佛家特别崇尚报四重恩:报国土恩、报众生恩、报父母恩、报佛恩。

图片来源:资料图

本焕长老,清朝光绪33年(1907)出生于湖北新州县。1930年出家,出自中国现代两位佛教宗师来果禅师与虚云法师的宗门下,先后在扬州高旻寺、五台山碧山寺、韶关南华寺、广州光孝寺、深圳弘法寺等众多佛教名寺修行、弘扬佛法。南禅临济宗第44代传人。被尊为佛门泰斗。

本焕长老的母亲去世时,他用“燃臂孝母”的方式为母亲送终,在接受记者采访时问到什么是“燃臂孝母”,为什么选择这种方式。本焕长老解释,“燃臂孝母”就是把灯草绑在手臂这“色壳子”(肉身)上,蘸油点燃。在1984年,本焕长老的母亲临终时,他就是这样送其母亲归西的。“这个‘色壳子’是父母生养的,在上面点灯供佛,就是要报答母亲的养育之恩。”此外,本焕长老还在母亲的坟旁搭了一个灵堂,日夜诵《地藏经》超度亡灵,守孝七七四十九天。在本焕长老出家高旻寺时,有一次到武汉,在回去的时候回家看望母亲,母亲说:“你皈依了,不如大家都皈依,母亲也皈依。”本焕长老说:“我过去是你的儿子,现在是佛子。”母亲看他出家意志坚定,也就没办法了。母亲过世之前,本焕长老一直都在家附近的小庙住着,天天回家照顾母亲。

在本焕长老看来,佛家不是不讲孝,而是讲大孝。为国家众生排忧解难,这是大孝,大孝中包括了孝顺父母的小孝。释迦牟尼佛教导我们要孝敬父母,他自己对父母也很孝顺,成佛了还跑去看他妈妈。如果和尚不孝顺父母,那是他不懂道理。本焕长老说:“出家人也是父母生养的,父母是我们的佛,没有父母,我们怎么能成佛呢?佛家特别崇尚报四重恩:报国土恩、报众生恩、报父母恩、报佛恩,父母恩德最大、最大、最大,父母的恩德难报。”

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: