注册

做公益“被黑”怎么办?两个和尚:人生就是表情包


来源:凤凰佛教

自动播放

旧衣回收箱是近年来公益领域出现的新生事物,旧衣回收箱亮相后,既赢得不少铁杆粉丝支持,也不时遭遇信任危机

编者按:旧衣回收箱是近年来公益领域出现的新生事物,旧衣回收箱亮相后,既赢得不少铁杆粉丝支持,也不时遭遇信任危机。那当公益遭遇信任危机时应该怎么办?本期,“两个和尚”将关注“公益与信任”,看看“两个和尚”如何面对“信任危机”。

尤志东:《两个和尚锵锵锵》,欢迎延参法师和印能法师,欢迎两位。其实现在很多公众号会流传一些捐旧衣服的方式,关于说哪个地方,贫困的地区他们需要衣物,然后你如果有什么旧衣服的话可以捐过去给他们,我捐过两三次。

延参法师:在很多城市当中,你就会发现有这些公益机构,甚至还有一些城市当中有一些像是工具箱。

尤志东:对,就放在街上。

延参法师:放到那里。

印能法师:这个挺好的,我这边认识的好多学佛的佛友,他们都是定期的会往西藏一些偏远的地区,谁家有旧衣服咱们寄过去那边需要,这挺好的我觉得。

尤志东:对,是挺好的,其实在路上还有很多那种,就是像延参法师刚才说的很多那种小站可以放衣服,包括现在很多店面也在有回收旧衣的活动。

延参法师:但是很多人确确实实在捐,也确确实实看到在捐。作为我们平常人来说,我们很难看到它的下落。

尤志东:是,这就是我要说的是,我捐出去,但是我只是捐出去而已,我寄出去之后我也没有管,到底是不是真的有帮助的人?就捐给的帮助的人。但是现在就有了一则新闻说,有一些这种路上的这种收衣服的这种箱子,这个衣服假说是要出口非洲,捐给非洲需要衣服的人。但其实是卖钱去了。

印能法师:卖钱去了?

尤志东:对,就把这些衣服重新到工厂里面翻番新,或者把一些零件拆下来,然后就卖给别人。

印能法师:如果你是收了衣服去卖,你大可以跟这个捐赠者说,东东你的旧衣服我这是,你有八成新的你给我,我合点少成本给你,我卖到那些需要的地方去,你直说,这个我觉得倒也无可厚非。

但是如果说东东你把你这衣服捐给我,我们去做慈善,做公益,回头我们这边给他去卖去,这个不妥我觉得。

尤志东:对,就是打着公益的旗号然后骗别人。

印能法师:这就是非常不妥,这就是道德品质有问题了。

延参法师:我以前遇到过几件事,因为咱们中国和非洲的发展不均衡,非洲很落后。我们中国就是说在这些年发展当中,因为产品的更新换代,有一些大批的产品还没有等销售,结果就过时了,比如说一些电子元件,一些服装就过时了。有一些企业大量的收购来以后,捐赠给他们,这个倒是一个好主意。

印能法师:我现在不禁对这个新闻看一下,这条消息看一下,就是说是不是他们搞错了呢?暗访?比如说人家真正是。

延参法师:这个错倒是没有错,这个真是没有错。

尤志东:印能法师真的是好心,不愿意这种现象。

延参法师:你看在前些年当中,包括韩国、日本一些废旧衣服照样涌入中国的市场,这个也不是什么新鲜事,我们不必要去遮盖它。这些事发生过。由于发展的不均衡。像中国因为发展很快,确实是年轻人们爱漂亮。你像东东吧,这一年他有三五十件衣服。

印能法师:东东,你有三五十件衣服?

尤志东:也没有吧。

印能法师:那你的穿衣间不是有很多衣服。

延参法师:他瘦的时候他也买,热的时候他要买,胖的时候他要买,舒服的时候他要买,还有一个就是,不良习惯就是上网买买买。

尤志东:延参法师天天诬蔑我。

延参法师:宁愿不结婚,他也买买买,然后30多左右了,他最大的人生。

尤志东:什么叫30左右了,这是我不能接受的。说我买买买没有问题,什么叫30左右。

延参法师:他最大的人生缺失是什么?尤尤没有瞎买,只要一上网总要买点东西回来。所以说我们怎么样今天这个话题特别好,就是说我们有很多网友的确是为了生活更好,就是说买下来的这些真正穿了吗?没穿,就放到那里了。怎么样能把它用好,既然它来源于社会,怎么样顺理成章的作为一爱心再回归于社会。我们刚才说的就是,我们只看到有人收,但是很难发现它后续的处理。

尤志东:对。

延参法师:我们说社会一个全民公益,我们希望公益也是透明的。

尤志东:对。

延参法师:不管是大公益还是小公益,他的下家能不能更好的运用?

印能法师:保不齐因为互联网的发达,到时候他送到那个地方,来个直播不是挺好吗?

尤志东:对,其实这样也是好的。现在就是关于做公益,大家其实,像比如说捐由衣物的人,他肯定有想这种做公益的心。包括他觉得这个事情对他来说很简单的,我就是把我不要的衣服,我不穿的衣服捐给有需要的人他觉得这个对他来说很简单。但是难的是这个事情怎么执行?

延参法师:你看我们这些年,西部山区,西部贫困地区,青海、西藏地区。就是说不停的捐,不停的捐,很多单位不停的捐,其实这种捐一定要这种客观,一定要客观

尤志东:对。

延参法师:那边缺什么。

尤志东:你捐什么。

延参法师:不要滥用爱心,每一年都收一些旧衣服,难道我们西部地区就只能穿旧衣服吗?

印能法师:你像我们出家人怎么处理旧衣服的?咱们刚出家的时候,就是看了说百衲衣,百衲衣。你有没有这种经历,把所有旧衣服都拿回来,一层又不层的缝上百衲衣。

尤志东:百衲衣是啥?

印能法师:就是百衲衣,就是过去啊,过去就是说。

延参法师:印能法师是说,这件衣服也穿了30年、20年哪里有窟窿,哪里就补一下,这几十年下来身上补了很多窟窿。

印能法师:过去是因为什么呢?去这个垃圾堆去捡那些烂布来补,现在呢?垃圾堆里没有东西补了,但是剩衣服怎么办?就把剩一一层一层的补上,就这样的做法。

延参法师:还有一个办法就是出家人他很节约,出家人讲究一个常住、共享,就是说还有一个就是,他为什么出家人是不允许贪婪的。

印能法师:你看延参法师录节目,这个大褂多久了?

尤志东:对。你们俩每天都穿这个。

延参法师:还有一个就是为什么存不下来的出家的徒弟就穿了,印能法师打比方吧,印能法师他的衣服多了一件,他就会发现谁没有?或者刚出家的小师父没有,他就拿出来了。

印能法师:我说我的感受,我当年出家的时候我还想那个师父送我一件大褂,我觉得他穿过的大褂有一种历史,有一种传承。

延参法师:出家人当中有一个传统是俗家人学不来的。

尤志东:什么?

延参法师:就是说我有一件新衣服,打比方,有些时候是我不先穿,让别人先穿。让别人先穿,穿一穿旧了以后,或者穿一穿我再拿回来再洗一下再穿。

尤志东:为什么呢?

延参法师:就是说惜福,珍惜,惜福。庄严别人。

印能法师:对,有这种供养。

延参法师:才能庄严自己。

尤志东:庄严自己?

延参法师:庄严,就是让别人好看。

尤志东:庄严别人。

印能法师:庄严就是让你漂亮。

尤志东:庄严别人才是庄严自己。出家人果然这个境界高。

延参法师:但是特别特别提醒大家,就是说自己的旧衣服怎么处理?尽量不要打着公益的旗号往外捐。我们说捐出去的衣服第一要整洁。

印能法师:干净。

延参法师:特别卫生。

尤志东:是,但其实关于公益这件事情,最近还有一个比较火的讨论。就是韩红,她之前在一次。

印能法师:韩红?

尤志东:对,韩红就是那个歌星。

延参法师:韩红的衣服捐出去一般人穿不了。

尤志东:这个不是关于捐衣服,而是韩红她前段时间在微博上呢,就一次公开讲话中,关于她之前有一次去帮助环卫工人扫地,凌晨的时候帮助环卫工人扫地。

印能法师:哎呦这个韩大姐有这么一件事。

尤志东:对,因为其实韩红她挺喜欢做公益的,但那个照片被人拍下来之后,她不是拿了一个拖把吗?然后那个照片就被做成表情包了。什么韩红听了也想打人,因为她拿了一个棍子,大家本来开玩笑,但是韩红因为这件事情觉得不高兴,她老觉得说。

印能法师:你拿公益这个事。

尤志东:就是我去做公益这件事情,你为什么要把它做成表情包?

印能法师:拿这个东西做调侃。

尤志东:然后拿来做调侃呢?然后觉得说现在的年轻人道德观,价值观趋向扭曲,引起很多讨论。

印能法师:所以这个问题呢,怎么说呢?

尤志东:你怎么看?你觉得说是年轻人价值观扭曲吗?把这个事情拿来开玩笑?

印能法师:争论是怎么起来的?就是因为沟通不畅。

延参法师:希望老韩消消气。

印能法师:消消气吧,消消气,然后希望大家调侃的人也就是把这事就搁了吧,歇了吧。

延参法师:被人调侃啊,我也身有同感。

印能法师:她应该多学习延参法师,韩红要学延参法师。

尤志东:对,延参法师您教学一下如何来回应。

延参法师:就是说被人调侃,不必要伤感。应该是善加理解,善加改变或者是善加推动,不妨学一学自黑。就是自我调侃,自己调侃的不够才给别人留了足够的余地。

印能法师:或者韩大姐姐,您就一笑了之。

尤志东:当然我觉得说大家把这个事情重点关注错也不太好,毕竟人家是在做一件公益的事情你要看到,但是我觉得这个玩笑本身也没有那么严重。如果你说,比如说韩大姐她回应说,她的回应不是说什么,你们年轻人怎么这样子?而是说,对啊,我这个表情包是很好玩,但是你要也要关注到我表情包背着后的故事,通过这个事情。

印能法师:就够了,处理事情。

尤志东:通过这个事情来宣传那个事情,其实也是一种好的方式嘛。

印能法师:对,因为你受到关注是一件好事情,你善于利用这个关注,来宣传这种正能量的东西,我觉得是好事。

延参法师:生活当中招黑是很正常的,被黑也是很自然的,不黑那是不可能的。所以说应该是,你要学会处置,你也可以当做视而不见,你也可以当做不屑一顾,你也可以当做一笑了之,还有一招叫装傻没看见。

印能法师:智慧,慈悲。

延参法师:其实每个人的人生这么来理解,其实你就是一个行走的表情包。

尤志东:对。把自己活成表情包不挺好吗?

延参法师:每个人都是在表达着情绪,陈述着生活,表白着人生和承担着这种风雨历练。表情是一个人内心的一个对生活的一个方式。

尤志东:是。

延参法师:所以说只要自己心地纯正,热情善意,不要在意别人说什么。

尤志东:对,因为我觉得表情包是21世纪的新的一种网络的语言,是一种交流方式。

印能法师:我问一下,我八卦一下,延参法师有表情包吗?

延参法师:有。

印能法师:东东有吗?

尤志东:我有。

印能法师:我也有。

尤志东:我怕印能法师说完了我没有,我赶紧做一套。

延参法师:你看看,懵懂的时候高冷,懵懂,你看这样。就是说,看世间纷扰,还能有多少?

印能法师:对。

延参法师:就是说让自己内心是一个光明的绽放的。我们就在说,看四季花开,我们也像一朵花朵一样开放。

尤志东:延参法师现在是现场教学表情包。

印能法师:对啊。

尤志东:我们欠生活一个包容的态度。

延参法师:什么都可能发生,难道你去和它纠缠不休吗?

印能法师:对,还是那一句话,生活不缺故事,缺少包容。

尤志东:是,好,以上就是本期的《两个和尚锵锵锵》,我们下期再会。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
做公益“被黑”怎么办?两个和尚:人生就是表情包 http://p1.ifengimg.com/a/2017_39/2bee1ea8c4bce3d.jpg

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: