注册

鸡足山老和尚点化八大盗 使其从善去恶皈依正途


来源:凤凰佛教综合

鸡足山是坐落在云南宾川境内的一座著名的佛教名山,在上鸡足山的第一座关隘前,架设有小桥一座,桥名便是“洗心”。

图片来源:凤凰佛教

鸡足山是坐落在云南宾川境内的一座著名的佛教名山,在上鸡足山的第一座关隘前,架设有小桥一座,桥名便是“洗心”。据说,鸡足山的金华长老曾在此桥前以一颗宽容的佛心,点化八个大盗,使其彻底洗心革面,从善去恶,皈依我佛。

世传金华长老曾有偈语:“大慈大悲度众生,洗心桥上洗邪心。是非恩怨从此了,净水一滴悟道真。”八个大盗的邪心分别是:黑心如墨,残忍狠毒;黄心如橙,阴险狡诈;白心似冰,六亲不认;五花之心,暮楚朝秦;桃花之心,嗜色好淫;紫心贪婪,欲壑难填;绿心狭隘,嫉贤妒能;褐色之心,薄德鲜能。

此八盗杀人越货,无恶不作,后因抢劫鸡足山的财物而被官家捉拿归案。官家为了杀一儆百,决定在鸡足山下将其全部凌迟处死。金华长老得到消息后,亲自出面恳求官家放他们一条生路,让自己来点化他们。官家敬重金华长老的盛德,答应了他的请求。金华长老于是将八盗带到洗心桥边,以洗心桥下的净水,逐一洗去八颗邪心的颜色,使其全部变为红色的良心。八盗后来全部幡然悔悟,出家鸡足,成为守山护寺的和尚,最终修得正果。

金华长老以自己一颗“宽容”的佛心,净化和感悟了八个大盗的邪恶灵魂,使其皈依正途。这虽然是个神奇的传说,但却向我们喻示了这样一个道理:宽容无敌。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: