注册

为何世间念佛的人很多 了生死的人却很少?


来源:凤凰佛教综合

只以念佛之人无深信切愿,但求福报,希图来世富贵。不知希图来世富贵,譬如仰天射箭,力尽则还,非但无益,且有损也。

印光大师(图片来源:资料图片)

编者按:为什么这世间念佛的人很多,真正能够了生死的人却很少?只是因为多数念佛的人,既没有坚定的信心,也没有恳切的愿力,他们只是希望求得福报,希望来世可以获得富贵荣华。

何以世间念佛人多,真能了生死者少。祗以念佛之人,无深信切愿,但求福报,希图来世富贵。不知希图来世富贵,譬如仰天射箭,力尽则还,非但无益,且有损也。故念佛者,断不可存福报之心,当以猛利直前,往生西方,为了脱生死之妙法。——《印光法师文钞》

【注释】为什么这世间念佛的人很多,真正能够了生死的人却很少?只是因为多数念佛的人,既没有坚定的信心,也没有恳切的愿力,他们只是希望求得福报,希望来世可以获得富贵荣华。却不知道希望来世获得荣华富贵,就好像是仰面朝天射箭,等到力气耗尽就会掉到地上,不仅没有什么好处,还很容易伤害自己。因此念佛的人万万不可以有求取福报之心,应当勇猛精进、至诚念佛,才能往生西方极乐世界,这才是了脱生死的胜妙法门。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: