注册

大安法师:美女新婚夜身亡 丈夫得老和尚点化后出家


来源:凤凰佛教

面对种种不同的众生,无论是善的众生、恶的众生,一个修普贤行愿的普贤行人,一定要有慈悲心,同时也得要有智慧行。

吴道子画石刻鱼篮观音拓本(图片来源:凤凰佛教)

我们面对的众生很多,用什么心态去对待他们?如何随顺?要一切站在他的角度考虑问题,一切以他为中心。

恒顺众生不是让众生恒顺我,是我去恒顺众生,去理解他的处境、需求、好乐,乃至于烦恼。

但要于彼随顺而“转”。这里就需要有智慧,先要随顺他,但随顺的过程当中,要生起观照的智慧,要转化他。

如果有的众生,烦恼很重,说要抢银行,那你也随顺他去抢银行,给他站岗,那行不行呢?

众生有种种的欲望,我们最终随顺的是他的真性,但是他的烦恼,我们在恒顺的过程当中要转化。这就需要智慧、善巧方便。

民间有一个关于“鱼篮观音”的传说。是说观世音菩萨观察一个渔村有些众生可度,他就变化成一个很美貌的少女,走在村里。她手里拿着鱼篮,里面装着用来放生的鱼。

这个村里的年轻人一看,一个美女来了,大家都来追求。这个美女就说,你们要娶我为妻就得要背诵佛经。先是让他们背《心经》,这一背,有好几百人都背会了;说你们这么多人,我也不可能嫁这么多人,就背《普门品》吧,又有好几十个人背会了;再背《金刚经》,又有五个人背会了;最后背《法华经》,就剩一个姓马的背会了。

鱼篮少女于是就决定嫁给他了,而就在新婚的晚上,新娘子忽然得暴病身亡。马郎痛惜不已,无奈将其埋葬。过了一段时间,有一位老和尚到那里去,告诉他们,你们不要那么愚痴,那个鱼篮少女就是观世音菩萨。然后把坟墓打开一看,金锁骨连体,那是观音的化身。马郎受此点化,就出家了。正所谓是“先以欲钩牵,后令入佛智”。

所以随顺众生,需要有智慧、有慈悲。总之,面对种种不同的众生,无论是善的众生、恶的众生,一个修普贤行愿的普贤行人,一定要有慈悲心,同时也得要有智慧行,才能随顺而转。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: