注册

印光大师:邪淫痛快一时 后患一世


来源:凤凰佛教综合

世人苟于女色关头不能彻底看破,则是以至高之德行、至大之安乐以及子孙无穷之福荫、来生贞良之眷属,断送于俄顷之欢娱。

印光大师(图片来源:资料图片)

编者按:茫茫业海之中,最难断除的就是色欲;滚滚红尘里,世人最容易触犯的就是邪淫。

至于邪淫之事,无廉无耻,极秽极恶,乃以人身行畜生事。是以艳女来奔、妖姬献媚,君子视为莫大之祸殃而拒之,必致福曜照临、皇天眷佑;小人视为莫大之幸福而纳之,必致灾星莅止、鬼神诛戮。君子则因祸而得福,小人则因祸而加祸,故曰祸福无门唯人自召。世人苟于女色关头不能彻底看破,则是以至高之德行、至大之安乐以及子孙无穷之福荫、来生贞良之眷属,断送于俄顷之欢娱也,哀哉!——《印光法师文钞》

【备注】至于说邪淫这件事,实在无廉无耻、极秽极恶,是以人身来行畜生之事。所以当有艳女前来投奔或有妖姬鼓惑献媚之时,君子把这看成莫大灾祸,从而严词拒绝,这样必然导致福曜照临,得到皇天眷佑;小人把这当成莫大幸福,从而接纳她们,这样必然会使灾星降临,招致鬼神诛戮。君子是因祸而得福,小人是因祸而加祸,所以才说福祸无门唯人自招。世人如果在女色关头不能够彻底看破,这就是把最高的德行、最大的安乐以及子孙无穷的荫、来生贞洁美好的眷属,断送在这片刻欢娱之中,真是可悲!  

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: