注册

如瑞法师:人与人之间的根本差别 就在于有没有这两个字


来源:凤凰佛教综合

常常反省自己,对修行、对培养道德非常地重要。我们都想得到圆满,但圆满一定是从弥补残缺开始的。

真正的修行在于能生起惭愧心、警觉的心。(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

我们来出家,就是要做大丈夫的事。大丈夫的内涵,是要有远大的志向、高尚的节操和不退转的菩提愿。但我们要知道,一个人有大的志向,这仅仅是第一步。更重要的,是我们要注重生活中的一点一滴,并把它做好。

孔子也说:“骥不称其力,称其德也。”意思是说,我们欣赏千里马,不仅仅是它的力气,更主要的是赞叹它的美德。我们人也是如此。实际人与人之间相差不多,根本的差别就是在有没有道德。

我们很多同学也很有抱负,但是回归到生活当中,一定要有一种反省力,生惭愧心。如果你修惭愧心,修到一定境界时,就会觉得自己真的什么都不是,和任何人相比自己都很差。在众中,让他高傲也高傲不起来,觉得自己实在做得很不够。如果没有惭愧心,很难生得起来这种反省力,就会觉得我了不起。与人相处,总是觉得自己比别人强,当这种心态生起来,自己只有退步。因为别人在进步,而你却还在愚痴当中。

常常反省自己,对修行、对培养道德非常地重要。我们都想得到圆满,但圆满一定是从弥补残缺开始的。每个人必须得承认自己无始劫来的习气,这就是障碍,这就是残缺。怎么样来弥补呢?就是要从纠正我们的言行与心念开始。

一般人的言行,起心动念,常常都是想我怎么样能够省点事,怎么样能够偷点懒、占点便宜等等。总而言之,所想所做,和修道都是相违背的。当我们反省力生起来的时候,就会生起来一个警觉心。常常地反省,不失警觉心,就知道念念纠正自己。

为什么这么多人在一起修行,同是吃饭、穿衣、过堂、诵经,但是有的人心在道上,有的人还没有回到道上呢?最主要的原因是由用心的不同造成的。

有的人天天诵经、拜佛,但心里想的只是求自己能得利益就好。这一念自私的心,就偏离于道了。只是远远地种一个善根,还不能成为究竟解脱成佛的资粮。反之,如果是为了救度众生苦而做一切事情,这就是成佛的心,将来必定成就佛果。所以若是不懂得去念念拨正自己的心念,功德差别就会非常大。

如果我们真正能从内心里来反省自己,就能够不断地了解自己,会很清楚地知道,哪些是我无始劫来的习气,哪些是新养成的毛病。生起来警觉心,不断地拨正自己,这样你的修行就会生起来一种踏实感,会感到很充实。

所以,真正的修行一定在于我们能生起惭愧心、警觉的心,能常常反省自我。生起来警觉的心,让自己念念都在道上,步步走在菩提道上,这样我们的菩提大愿一定能够早日实现。

阿弥陀佛!

本文摘自凤凰号“如瑞法师”

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: