注册

圣严法师:人际交往中 这些行为最好不要有


来源:凤凰佛教综合

有的人嘴甜如蜜,表面上讲得非常好听,但骨子里尽是讽刺,只是为了达到目的,不得不口是心非,这种行为最好不要有。

讨好的话不一定是好话(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

几乎每个人都喜欢听赞美的话,例如,做太太的很喜欢先生说些甜言蜜语,因为听起来很舒服。但有时说这种安慰他人、附和他人的话,说话的人自己的心里都觉得怪怪的,好像在说谎一样;要知道自己是不是在说谎,标准就在于自己的“存心”。

有的人嘴甜如蜜,表面上讲得非常好听,但骨子里尽是讽刺,只是为了达到目的,不得不口是心非,这种阴险、欺骗的行为是很糟糕的,最好不要有。

不过,如果是真心赞美又不一样了。例如,一位女士虽然以客观角度来看,并不是很美,但因为自己的确很欣赏对方、觉得她很美丽而赞美说:“你今天打扮得真好看,看起来很有精神。”这种赞美是由内心真诚发出的,是一种勉励的言语,能让人感觉很舒服,任何人都愿意接受,就不算是巧言令色了。

有时候,为了想和不熟悉的人尽快建立起良好关系,或是引起对方的注意,加深对方对自己的印象,以顺利达成特定目的,就会特别投其所好,讲一些对方喜欢听的话。这原本并不为过,但是要视态度而定,如果是以诚恳、谦虚的态度,希望对方接受自己的好意,使自己得到一点帮助,只要是让对方觉得被尊重,可以拉近彼此的距离,不再那么陌生,便不算是“绮语”。

例如,常常会有人对我说:“师父,几年没看到您,您怎么没变老,反而愈来愈年轻呢?”如果他们说我真的比过去年轻,这就是谎话;如果只是感觉上,觉得我看起来好像比过去年轻一点,或许是真心话,不算是妄语。事实上,他们说这些话都没有恶意,也不算是谎言,因为他们希望师父年轻健朗,所以感觉我好像精神比过去好一点;或者他们希望我听了很开心,这也是一种心意。其实我自己的身心状况,自己最清楚,所以我会感谢他们所讲的话,但不会把它当真。

但是,就是有人特别喜欢听些恭维的奉承话,希望别人报喜不报忧,专门听一些妄言、绮语,这种人的智慧不够,正人君子一定会远离,只能任用一些小人,他们说绮语的目的就是要讨好你,你希望听哪一种话,他就讲哪一种话,表面上让你听了很舒服,其实这些话非但毫无益处,反而还会影响你对事情的判断,为你带来麻烦,使你成为受害者。

至于一般认为无伤大雅的白色谎言,最好也不要说,例如有人上班迟到,可是又不想说出真正的原因是睡过头,所以就借口堵车,或随便找其他理由搪塞。像这样假借其它理由来掩盖事实,其实对方可能早已心知肚明,只是一时间没有拆穿而已,长久下来是得不到别人谅解的,所以还是说实话比较妥当。既然“绮语”和“妄言”对人对己都没有好处,还是少说为妙!

本文摘自圣严法师著作《从心沟通》

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: