注册

何为威猛大丈夫?具备这项才可以


来源:凤凰佛教综合

编者按:忍让可以开拓人的胸怀,忍让是人有无修养的标志之一,人要有容纳百川的大海胸怀。当忍让时则忍让,以宽容之心对待他人,是一个人具有良好思想修养和道德情操的表现。 能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能

能行忍者,乃可名为有力大人。(图片来源:凤凰佛教)

编者按:忍让可以开拓人的胸怀,忍让是人有无修养的标志之一,人要有容纳百川的大海胸怀。当忍让时则忍让,以宽容之心对待他人,是一个人具有良好思想修养和道德情操的表现。

能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。——《佛遗教经》

【注释】能够践行忍辱之人,才可以称为威猛有力大丈夫。如果不能欢喜忍受他人恶毒咒骂像自己饮下甘露那样,不能称其为得道有智慧的人。

【备注】《佛遗教经》一卷,姚秦三藏法师鸠摩罗什译出,又称《佛垂般涅槃略说教诫经》《佛临涅槃略诫经》《略说教诫经》,叙述释尊在拘尸那罗沙罗双树间入涅槃前最后垂教之事,谓佛入灭后当以戒为本,勉励弟子不可放逸,精进道业。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: