注册

慈济向海地人民发放爱心米爱心鞋 全场欢呼雷动


来源:凤凰佛教

“一包包的台湾爱心米,是慈济对海地人民的信守承诺,一双双的台商爱心鞋,让当地贫民展露笑颜”。7年前,远在万里外的海地发生强震,慈济志工进入海地进行慈善关怀,七年来,未曾间断的发

发放现场(图片来源:凤凰佛教)

拿到合脚的鞋子,立刻手舞足蹈。(图片来源:凤凰佛教)

“一包包的台湾爱心米,是慈济对海地人民的信守承诺,一双双的台商爱心鞋,让当地贫民展露笑颜”。

7年前,远在万里外的海地发生强震,慈济志工进入海地进行慈善关怀,七年来,未曾间断的发放由台湾农委会提供的大米。2017年6月,慈济志工再度于海地进行300吨的台湾爱心米发放,这次发放的物资里,除了大米外,还有来自多米尼加台商捐赠的1万双爱心鞋。

加勒比海岛国海地,人民极度贫穷,2010年发生强震后,美国慈济志工自此开始投入当地的慈善工作,并透过当地OECC海外工程公司协助,进行数十次发放与慈善关怀。慈济志工在海地自2012年发放台湾农委会提供的大米,总计发放超过2200吨的台湾爱心米。

2016年马修飓风让海地的贫穷问题雪上加霜,慈济与当地志工投入赈灾工作,邻国多米尼加SUN JADE INTERNATIONAL FOODTWEAR公司台商因认同慈济多年对海地的协助,捐出一万双的鞋子,希望能保护海地人民的双脚。

然而,一万双鞋的运送过程手续繁锁,光一分文件就要盖20多个章,但当海关知道这是赈灾物资,加上对慈济与OECC的认同,原本可能需花两天以上的报关手续,在5个多小时后就完成所有手续,顺利出关。

发放现场上布达每户除了可领到大米,每个人还能领到一双鞋子,全场欢呼雷动。原来在物资匮乏的海地,有的人连一双鞋也没有,即使有工作的人,穿的也是破损的鞋,因此只要在人群多时,当地人会把鞋子拿在手里,因为他们担心把这唯一的鞋弄丢了。

领到鞋子后,大家纷纷试穿是否合脚,拿到合脚的鞋子,立刻手舞足蹈、又唱又笑,拿到不合适的,则高举鞋子与其他人交换尺寸,过程中不时传来欢呼声,几乎人人都换到了合适的鞋子。因为海地人民对慈济的信守承诺非常感动,过去原本需要维和部队在旁保护的发放仪式,现在不仅不需要了,即使在四十度高温下,发放过程依旧平和温馨。

长期协助慈济发放的如济神父,在这次也发动大学生搬运物资。如济神父每次都会在发放典礼中用海地语言克雷语讲解慈济的竹筒岁月,让大家知道这些物资,都是来自台湾与全球点滴汇聚的爱,如济神父表示:当这里的百姓看不到生活希望时,慈济人用感恩、尊重与爱,帮助海地的乡亲重新拾起了信心!

新到任的台湾地区大使胡正浩也前来参加大型发放,海地的电视台及平面媒体也前来采访。2016年曾到法国参加水灾发放的胡正浩大使,对于慈济基金会海外志工在各国投入,感到非常感动。

慈济基金会表示,慈济走入第52年,都是用爱寸寸铺路,因为汇聚点滴的爱心,除了让苦难人都能受到帮助,更以感恩、尊重、爱付出,济贫教富、启发爱心,即使是在极贫的国家,也能让受助的人心中有爱,帮助别人,心灵富足。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: