注册

“一带一路佛教摄影展”在多伦多大学隆重启幕


来源:凤凰佛教

这是中国佛教界首次在大洋彼岸展示“一带一路”上的佛教风采,可谓意义重大,影响深远。

中国国家宗教局副局长蒋坚永致辞(图片来源:凤凰佛教)

加拿大佛教会会长达义大和尚致辞(图片来源:凤凰佛教)

中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺方丈光泉法师主持摄影展开幕式(图片来源:凤凰佛教)

中国佛教协会会长学诚法师、加拿大佛教会会长达义法师、美国佛教联合会会长品道法师联袂出席开幕式(图片来源:凤凰佛教)

中加美三国高僧出席开幕式(图片来源:凤凰佛教)

与会高僧参观展览(图片来源:凤凰佛教)

多伦多时间6月16日下午,由中国佛教协会主办的“一带一路佛教摄影展”在多伦多大学医学院隆重启幕。中国国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国佛教协会会长学诚法师、中国佛教协会副会长妙江法师、加拿大佛教会会长达义法师、美国佛教联合会会长品道法师等中美加三国佛教论坛诸山长老以及加拿大本地护法信众出席了摄影展开幕式。

今年适逢加拿大建国150周年与汉传佛教传入加拿大50周年,以“圆融中道,持久和平”为主题的“中、加、美三国佛教论坛”在多伦多举办。值此因缘殊胜之际,中国佛教协会举办了“一带一路佛教摄影展”,希望通过摄影作品展示佛教传播漫漫长路,总结佛教文化和文明对话背后的核心价值。本次展览荟萃了120幅摄影力作,集中展示了中国、印度、尼泊尔、不丹、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、印度尼西亚、斯里兰卡等“一带一路”沿途国家的佛教遗迹和宗教信仰生活。这是中国佛教界首次在大洋彼岸展示“一带一路”上的佛教风采,可谓意义重大,影响深远。

“一带一路佛教摄影展”开幕式由中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺方丈光泉法师主持,中国国家宗教事务局副局长蒋坚永首先致辞。妙江大和尚在随后的致辞中告诉大家:汉代就已经形成的丝绸之路是东西方商贸、文化交流的重要桥梁,纵观丝路的宗教史,我们能够发现,不同信仰和文明之间是在相互包容而不是冲突,这给世界带来的是经济繁荣与文化多样。在中加美三国论坛期间举办这次展览也是如此,展览希望通过摄影的艺术形式来探讨佛教文化和文明对话背后的核心价值。

达义大和尚在致辞中说:近年来,中国政府积极推进“文化走出去”和“一带一路”两大战略,高举和平发展的旗帜、倡导和重振丝路文化精神,这无疑是具有战略眼光和前瞻性的重大举措,使古老的丝绸之路在新时代焕发出新的生机,使包括佛教文化在内的中国传统文化的弘扬遇到了千载难逢的良机。今天我们可以通过这些艺术作品,了解丝绸之路,建设一带一路,参与到新世纪的“跨界对话、多元文化和可持续发展之路”的伟大实践中。

本次摄影展图片来自于杭州灵隐寺。杭州灵隐寺自年初起就派遣专业摄影师沿着“一带一路”各国拍摄,同时在国内发起“东南佛国杯”全国佛教文化摄影大展,征集到两万余张优秀作品。据了解,本次展览是杭州灵隐寺“一带一路佛教文化巡展”中的一部分,巡展还将陆续在联合国教科文卫组织总部、“一带一路”沿途各国及世佛联总部等地展出。

首届中加美三国佛教论坛的召开,其殊胜法缘就是庆祝湛山精舍成立50周年。为此,加拿大佛教会湛山精舍策划了一系列活动,隆重纪念三老弘法50周年,本次“一带一路”佛教摄影展便是其中之一。据悉,6月16日至20日,中加美佛教界将在加拿大举行中加美三国佛教论坛欢迎晚宴暨湛山精舍成立五十周年庆典晚宴、2017年中加美三国佛教论坛并发表《多伦多和平宣言》、加国五台山弥勒大佛开光庆典及护生法会、加拿大佛教博物馆成立开幕式暨佛教书画展、湛山正觉、凤凰雅集等一系列活动。凤凰佛教将在加拿大全程报道此次活动盛况,敬请关注。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: