注册

面相能证明一个人修行的高低吗?


来源:凤凰佛教综合

“相由心生”是很正确的道理,但如果一个学佛的人故意用外表的打扮来假装自己修的好,这是愚痴颠倒的表现。

如果一个学佛的人故意用外表的打扮来假装自己修的好,这是愚痴颠倒的表现(图片来源:凤凰佛教)

常听一些学佛的居士说:“某某人的脸色又白又亮,所以她修的好;某某人的脸色发黑,所以她业障现前,修的不好,因为“相由心生”。应该怎样看待这个问题?

“相由心生”是很正确的道理,如果我们的心清净慈悲,外相上一定是很和善的。如果内心每天都烦烦恼恼的,外相上一定不好看。有智慧经验的人,通过面相是可以看出一个人最近运势的。但“相”不仅仅是指面相上的黑白气色,若只从面相黑白气色来判断一个人的修行好坏,往往会闹很多低级的笑话。

以前见过一位居士,她和一个年轻人在寺院聊天,这位居士夸年轻人说:“你修的真好,你的脸白里透着红。”实际上此年轻人只是偶尔去趟寺院,还没有认真修行,只是平时爱美喜欢保养皮肤而已。还有的居士“身见”很重很爱打扮,但还要给自己找个借口说:“我是为了让众生看到学佛人的气色好才打扮的,这样可以引导众生入佛门。”自己“身见”烦恼重,还要找个借口,这样心更不真实了,与修道是不相应的。

如果一个学佛的人故意用外表的打扮来假装自己修的好,这是愚痴颠倒的表现。看到“相随心转”这句话,我们应注重的是“心”。若是持戒的心,外表就是持戒之相;若是慈悲心,外表就是利益众生之相;若是是非人我心,外表就是是非人我相。“相”不仅是面相,也是言语行为的相。

我们看到一些出家、在家的真修行人,他们严格持戒,虽然不用什么化妆品,皮肤也不怎么白,但是他们用戒行庄严了自身,脸上总是那么慈悲欢喜,言语行为总是那么柔软利他,他们的心是清净慈悲的。真修行人的言谈举止是与一般人大不相同的,我们应该好好学习,经常反观自己的心,调伏烦恼,以清净心做利益众生的事。我们不要浅解错解“相随心转”这句话,认为脸白就是修的好,脸黑就是修的不好,那可不一定。不要只看脸的黑白,更要看你的心行是黑是白。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: