注册

佛光山纽约分会:纽约最具影响力弘法道场之一


来源:凤凰佛教

佛光山纽约分会创建于1991年,经整修后于1993年10月正式启用。分会道场位于美国第一大都会纽约皇后区法拉盛巴克莱大道的一栋五层楼房,闹中取静,这里也是纽约市区交通最为便捷的地方。

佛光山纽约道场住持如扬法师接受凤凰网佛教频道的专访(图片来源:凤凰佛教 摄影:前方)

道场以“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”来接引信徒(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

佛光山纽约分会创建于1991年,经整修后于1993年10月正式启用。分会道场位于美国第一大都会纽约皇后区法拉盛巴克莱大道的一栋五层楼房,闹中取静,这里也是纽约市区交通最为便捷的地方。该道场负责美国东部地区如纽约州、新泽西州、康州、宾州、波士顿等地的佛法弘扬与教化,并规划纽约上州鹿野苑的建设工程,使成为佛光山在美东地区禅修中心。是纽约最具影响力的佛教弘法道场之一。

据佛光山纽约道场当家师父有望法师介绍,佛光山纽约分会是依据佛光山开山宗长星云大师的弘愿“佛光普照三千界,法水长流五大洲”而设立,以弘扬“人间佛教”、“生活佛教”为宗旨。主体建筑约两万平方尺,包括可供约两百人诵经礼佛的如来殿,可供三百人闻法听经的讲堂观音殿和供约五百人用斋的五观堂。另有会议厅、简报室、佛教文物流通处等。

道场以“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”来接引信徒,道场定期举办各种法会,包括佛学讲座、禅坐讲习和佛经开示等,为有心于佛教者提供修学佛教和实践佛法的最佳场所。此外,道场还不定期举办皈依三宝典礼,家庭普照,小区公益服务,协助会友信徒举办婚,丧,喜,庆等社交活动。另有合唱团、各种才艺班、读书会等,将佛法融入生活,以佛法净化人间。

据悉,佛光山在北美还有另外一个重要道场,即波士顿三佛中心,那是一座位于马萨诸塞州波士顿的第一个道场。1990年,心定和尚及慧开法师来到波士顿,在麻省理工学院(MIT)演讲,现任佛光山寺常务副住持慧传法师等也在波士顿介绍人间佛教理念,这是佛光山在波士顿弘法之始。1997年,星云大师至Billerica演讲,有三百多人聆听,同年,成立“国际佛光会波士顿协会”。1998年佛光山购买一餐厅,作为弘法据点,大师命名为“佛光山三佛中心”,取“哈佛、佛光山、佛光会”三佛字之意。翌年一月,三佛中心道场正式启用。三佛中心当时坐落波士顿剑桥市康可大道(Concord Ave),位于哈佛大学和麻省理工学院中间,人文荟萃,道场设有滴水坊、书局等,亦逐渐策划周日共修,增设烹饪班、中文才艺班、读书会、英文禅修班、儿童禅修班、英文法谈班(Dharma with Dinner)等社教课程,吸引附近上班人士,以及哈佛大学、麻省理工学院、波士顿大学的教授与学生参加。三佛中心每年五月于全美最老的公园——Boston Common,举行联合浴佛法会,邀请韩国、越南、缅甸、泰国、日本等地僧众共同庆祝,蔚为佛教界一大盛事。三佛中心在依恒、永东、依法、满贵、满普、满敬、觉昭、妙觉、满光、觉泉等法师的用心经营下,已成为华人信徒及当地美籍人士的聚集中心。由于信徒渐增,场地不足,于2014年从餐厅地址迁移到剑桥市麻州大道,扩大为人间西来大学,接引更多人学佛。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: