注册

美国东部最大寺院:多元文化背景下的著名佛教道场


来源:凤凰佛教

庄严寺坐落于美国纽约上州的博南郡(Putnam County)肯特(Kent)镇,占地方圆468英亩,多为林地。林地中央的湖光水色之旁,是庄严寺宁静肃穆的建筑群,这里也是美国佛教会会址所在地。

纽约庄严寺(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

庄严寺里也是美国佛教会会址所在地(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

庄严寺大佛殿供奉毗卢舍那佛(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

居和如纪念图书馆,简称和如图书馆。(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

镇馆之宝——寿冶老和尚亲笔书写的《华严经》(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

庄严寺坐落于美国纽约上州的博南郡(Putnam County)肯特(Kent)镇,占地方圆468英亩,多为林地。林地中央的湖光水色之旁,是庄严寺宁静肃穆的建筑群,这里也是美国佛教会会址所在地。

庄严寺每年举办联合各宗教祈祷大会,邀请各大宗教人士来寺联合祈祷,包括附近的天主教圣玛利诺教会的四五十位修士修女,都曾应邀诣寺,与佛教徒一同缁素,祈祷世界和平。

庄严寺由美国著名华人科学家、实业家沈家桢倾情倾力筹建。从1962年起,他就与香港的乐渡法师等在纽约共同创办了美国佛教会;在1969年和其夫人和如居士捐房兴建纽约大觉寺;在1971年投资创办了美国世界宗教研究所。与此同时,他的航运业也非常成功。他曾担任美国轮船公司董事长兼执行总监,在浩瀚的五大湖建起了一支庞大的现代化船队,是成功的船业大王。到1980年他退休后,合家捐款捐物,并向美国佛教会捐赠价值1000多万美元的125英亩土地用以建寺。

1981年起,沈家桢居士用17年的辛劳,耗资数千万美元建成庄严寺。迄今,庄严寺占地面积225英亩,建造费用逾1.27亿美元,拥有美东最大的佛殿,观音殿、藏书图书馆、菩萨像和七宝湖等佛门圣地。

庄严寺大佛殿供奉毗卢舍那佛,围绕大佛供奉了万尊小佛,形成以万佛海会,共绕毗卢遮那佛的格局。屋顶皆无片瓦,因为筹建寺庙时,美国政府没有给专门安装瓦砖的中国建筑工人发签证,可见草创山林、筚路蓝缕之艰辛。

庄严寺的观音殿完工于1985年,系著名建筑大师贝聿铭承袭盛唐建筑风格设计,采悬壁梁、用榫卯替代铁钉,以四面墙和伸展的屋檐来承担整个建筑重量。观音殿内左边供奉坐姿逍遥,神态自在安祥的唐朝千年古观音,是明朝出土的古宝。据闻原供于中国普陀山,是现今世界仅存的最大彩瓷观音。大殿中间靠前供奉的是金身释迦牟尼佛。殿中还有董建华父亲捐献的法器大钟。

据说,每年由美国佛教会主办的佛学夏令营、药师法会、观音法会、佛七、禅七等活动都在这个殿堂内展开。庄严寺虽然不是祖师庙,但开放性地广泛接纳汉传、南传、藏传的佛教。中国、日本、韩国、东南亚等国家和地区的法师都来此弘法和参学。这也反应出美国作为移民国家的特点,即多元文化和开放视野。由于美国目前有200万华人,移民的第二代开始几乎看不懂中文,因此现在用英文弘法的情况越来越多。

观音殿后是印光楼,楼上作为法师寮房,楼下则多重利用,除男众居士住宿外,亦可用来做小型教室。

斋堂又名五观堂,有“食存五观”之意蕴。斋堂设计之初为能多元使用,在采光及灯光上,独树一帜,除作为餐厅外,亦可当讲堂、会议厅使用等。在斋堂西边的山坡上,面朝东南,背依山壁。圆型有如希腊歌剧厅的千莲台上,有一尊金色的阿弥陀佛,这尊佛像只露出庄严的脸部,以岩壁为身,慈蔼的护翼着千莲台。四周遍植花木,早晚诵经回向,每年春秋两季举办盛大的“祭祀安灵法会”,对具有慎终追远的华人而言,千莲台不失为人生最终的归宿。

美国是一个崇尚以盎格鲁撒克逊白人基督清教(WASP)为主流文化的多元文化国家,也是一个以基督教为主流教派兼容不同宗教和主张信仰自由、政教分离的国家。在美国有不少人持这样的理念——God is my father and Buddha is my teacher(上帝是我的父亲,佛陀是我的老师),很多人看到佛法的缘起论、三法印等理性的方面,而被佛教所吸引。包括很多二战老兵,因战争而残疾,这些痛苦已经不是信仰可以全部回答的,但这些饱受战争苦难的人在佛法里找到了解释和归属。为此,庄严寺还做了大量“监狱感化”工作,向监狱犯人弘传佛法,比如进行函授,毕业时还会颁发证书。

庄严寺居和如纪念图书馆,简称和如图书馆,是为纪念沈家桢居士的夫人和如居士而命名的。以航运起家的沈家桢与居和如夫妇伉俪情深,他们后半生全心行善并弘扬佛法。沈老一生捐地、捐款、建寺,振兴佛教于美国,尤其以现代中、英文解说佛教,许多中、外知识份子及年轻人因此而接受佛法。

目前和如图书馆藏书超过7万册。绝大多数与佛教有关,包括巴利文,梵文,蒙古文,中文,日文,韩文,越南文,法文,与德文的经典。馆内亦收有来自敦煌的古籍(存于缩影图片)。此外,本馆亦是少数具有购自美国国会图书馆的藏文圣典。许多来访者对这里的比较宗教研究和亚洲文化研究很感兴趣。图书馆周一至周五对外开放供社会各界人士使用。馆内的大阅览室面对一片树林与七宝湖。从此可见到七宝湖畔的观音像与湖对方的大佛殿与观音殿。在取名七宝石湖(Seven Jewels Lake)秀丽湖边竖有高大洁白的观音塑像。

很多高端的佛典电子化工作在这里完成。常住大德和居士们把佛法文献拍成微胶软片保存,捐给美国大学等。这里也是佛学教育的中心,定期举办很多英文讲座。图书馆的镇馆之宝为寿冶老和尚亲笔书写的《华严经》。

寿冶法师(1907~2001)当代高僧,江苏无锡人,俗姓袁。1928依上海普济寺德松法师出家,于南京宝华山受具足戒。其后赴常州天宁寺参学,并至镇江金山寺习禅。1938主持上海普济寺,翌年接任山西碧云寺住持,并将普济寺改为十方丛林,方便南来北往之僧侣挂单。曾刺舌血书写华严经一部。足迹遍及中国四大名山圣地。1949赴越南,创建紫竹林,为首任住持,其后又前往南洋、香港等地弘法。曾任香港光明讲堂住持。1949年春至1972年,他又先后于越南、柬埔寨、美国等地建寺造像、讲经弘法,并墨写完成第二、三、四部《华严经》。后赴美国弘法,在新泽西州创建光明寺与美国佛学研究会,并出任纽约大乘寺住持。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: