注册

加拿大佛教50年正传:大勇大悲开创历史


来源:凤凰佛教

湛山精舍的建立,在北美佛教史上填补了多项空白,创造了若干第一。

媒体报道乐渡法师赴美弘法(图片来源:加拿大佛教会湛山精舍)

乐渡长老自1963年从香港移民美国,创立了美国佛教会、美国佛教青年会、旧金山佛教会,美加佛经翻译委员会。

1974年,在创办和主持美国佛教会和大觉寺十年之后,乐渡长老辞去其他职务,创办美国佛教青年会。这是一座为了专心一致翻译英文佛经而开设的道场,规模不大,只有三座独立屋合并而成的译经场,但经过四十多年的辛勤努力,在乐渡长老的主持下已翻译出版了三十几种英文佛经,大多数已再版多次,在北美已具有相当大的影响力,他是汉传佛教岀家人在北美译经的第一人。在他主持下译出的英文佛经有三十多种如:《传心法要》《地藏经》《菩萨学处》《心经讲录》《顿悟修证》《净土十疑论》《嘉言录》《梦游集》《顿悟入道要门论》《佛法导论》《圆顿三经》《弥陀要解》《普贤行愿品》《佛学辞典》《梵网经》《佛教故事》《法航法师演讲集》《佛法概论《幸福之道》《丰子恺护生画集精选》《静坐、念佛四十八法》《大涅槃经以及早功课诵》等,以上这些佛书不但已译成英文,同时还翻译成法文、西班牙文和越南文。还有二十多种英文佛经尙待整理出版。

乐渡长老(图片来源:加拿大佛教会湛山精舍)

佛法总有不可思议之处。乐渡长老1947年的一趟颠沛流离的路程,成了倓虚大师南下的前兆。那张由三个人的旅费凑成的一张船票,成了中国佛教传播史上一个“吉祥物”。二十年后,乐渡长老邀请了两位同学来北美。虽然此两人不是彼两人,但都是佛弟子、法兄弟。他们就是后来的湛山精舍另外两位开山性空长老和诚祥长老。这后面的因缘耐人寻味。“乐渡”这个法号,也更加具有象征意义。1967年6月月间,性空和诚祥二位长老应纽约美国佛教青年会会长乐渡长老之邀请,由香港来到了纽约,然后陪同他们到加拿大参观加拿大开国百年纪念的世界博览会。

三位长老(图片来源:加拿大佛教会湛山精舍)

美国著名华人实业家应行久先生(浙江宁波人,1914-2001)也在博览会会场设有自己的店面。应行久先生和夫人金玉堂(江苏无锡人,1915—2010)是纽约美东佛教总会创办人,所以乐渡长老他们三人边去拜访。应金玉堂居士虔诚信佛,一向护持佛教,热心弘法事业。几个人相见,聊得格外亲切。

应金玉堂居士问乐渡长老:“二位法师参观过博览会后,到何处去?”

“纽约。”乐渡长老毫不迟疑地回答,他们预定的行程本来如此。

应金玉堂居士快人快语地说:“加拿大是一个没有(汉传)佛教的国家,为什么不留两位法师在加国弘法?”

乐渡长老没有想到应金玉堂居士有此一问,他迟疑了一下,回答说:“目前还没有成熟的因缘。”

应金玉堂居士很慷慨的说:“如果他二位肯留下来,所有一切我来负责。”

佛教讲因缘,而因缘不可思议。就这一次看似意外的会晤,几句简单的对话,使加拿大有了僧宝,有了佛教。

三位长老在加拿大创办的第一处道场(图片来源:加拿大佛教会湛山精舍)

虽然留下来,但人生地不熟。当时的多伦多华人很少,法师更少。人们都用诧异的眼光看着两位身着僧衣的人,连学校的小孩子都往他们的窗子扔石子。租房也有困难,老是搬家,变换地址,对信众也不方便。他们决定买个永久性的场所,作弘法集会之用。感谢三宝加被,在许多信众的热心支持,他们买了一栋小型民房作为佛寺,这就是加拿大最早的汉传佛教寺院。

这第一座寺院叫什么好呢?这时候性空、诚祥二位长老又遇到了两位朋友,佛学家冉云华教授和企业家詹励吾居士。冉云华教授专门跑到学校告诉孩子们,这两位是佛教僧人,我们应该尊敬他们,从此孩子们就用尊敬的眼光看他们两位了。

一天,詹励吾居士来访。

性空长老说:“我们想取个好的寺名,却没有想出满意的……”

詹励吾居士说:“法堂座落的街名是South Hill,正好题名为南山寺。”

性空长老说:“好极了!这名可谓天造地设。”

城祥长老说:“我昨夜翻阅大藏经,见终南山道宣律师道场构图,赞叹不已,不想今晨居士便来道出南山寺之名!”

詹励吾居士说:“两位席开山异域,持戒精严,故有此瑞应,将来定卜法运昌隆,可喜可贺!”

加拿大最大佛教道场湛山精舍于1973年落成(图片来源:加拿大佛教会湛山精舍)

加拿大佛教会以后的发展真的应验了詹励吾居士的这句吉利话。有了永久性的佛寺,就要有佛像。二位长老从香港订做了一尊佛像,没想到运到后,发现佛像太大了,小佛堂供不下。没办法,只得将佛像寄放在仓库里。以此,两位长老心里感十分不安,许多信徒也是如此。这时,又一位关键人物站出来了。她就是倓虚大师在香港的皈依弟子张雪明居士,她和性空、诚祥两位长老都是倓老的学生,谊属同一师门,所以对二位长老十分护持。她说:“师父,大家都因佛像没有地方供养而感到着急。我有一块两英亩大的土地,愿意捐出来建寺。”张雪明居士和他的先生何德庆居士依然捐出土地,两位长老欢喜赞叹:“善哉!善哉!”从此,加拿大佛教的面貌焕然一新。两位长老立即决定向海内外发动募捐建寺。众志成城,聚沙成塔。举行开工典礼时,礼请到“东北三老”之一的乐果老和尚莅临主持。在两位长老的辛勤努力下,湛山精舍于1973年终于建成。

这是一座中国传统宫殿式建筑,殿高三层,全部钢筋混凝土结构,殿顶盖以红色水泥瓦,建筑面积七千多平方呎,雄伟壮观,表现出优美的东方文化。1984年观音殿建成,当时请得香港湛山寺住持宝灯法师,以及智梵、圆智、觉光诸法师,莅临多伦多主持剪彩开光。1994年建成地藏殿以及山门和倓虚老法师纪念堂。1998年和2000年先后购买了湛山相邻民房分别改建为般若堂和华严阁。这就是今天湛山精舍的概貌。命名为“湛山精舍”,当然这是为了纪念创建青岛湛山寺的倓虚大师。整个湛山精舍,环境宁静优美,有如花园佛寺。但唯一缺点是位于郊区,距离中国人聚集的华埠太远,信徒到精舍不方便。所以,性空、诚祥二位长老为弘法方便起见,又不辞辛劳于1984年在靠近唐人街附近买了一幢房屋,它原先是一家高级大餐厅,改建后命名为”弘法精舍”,作为市内弘法之用。弘法精舍,是加拿大佛教会第三所寺院。那是一栋三层楼的钢筋混凝土建筑,加地下室四层,是个纵深长方形的楼宇,每层都有五千平方呎的面积,外面有广大的停车场。一楼是禅堂,二楼是念佛堂,各可容纳三四百人。三楼是是图书室,地下室是办公室、餐厅、厨房、卫生间。

湛山精舍落成仪式(图片来源:加拿大佛教会湛山精舍)

湛山精舍的建立,在北美佛教史上填补了多项空白,创造了若干第一。

“加拿大佛教会”成立于1968年,是加拿大最早成立的佛教组织。

1969年建立的南山寺是加拿大第一座汉传佛教寺院。

1973年建成的湛山精舍建成是加拿大第一座中国传统宫殿式佛寺,也是目前加拿大规模最大的汉传佛教寺院。

2014年6月举办第一届”加中佛教文化交流周”。在活动期间,还和来自中国的80名法师举办了加国历史上规模最大的“首届水陆法会”。

2015年6月举办首届”精进禅七”,邀请中国江苏省镇江市金山寺10位法师,第一次将具有一千多年历史的金山坐禅古规引进到加拿大。

以上这些都是加拿大汉传佛教传播史上值得记录的历史性事件。

“湛山”是乐渡、性空、诚祥长老心中永远的家。联系他们三人因缘的,是“一师三地”。这一师,就是他们的老师倓虚大师,三地是青岛湛山寺、香港华南学佛院和北美新大陆。

性空长老(图片来源:加拿大佛教会湛山精舍)

性空长老,俗姓赵,河北省赵州人,生于1924年。1937年“七七事变”后,战事蔓延及河北平原,性师因此失学,乃投入武安县粟城寺,依父执志愿当和尚出家。十六岁在北京广济寺受戒,继而入北京法源寺佛学院受学。1943年,以北京广善寺住持慧三法师之鼓励,持法师之介绍信,赴青岛湛山寺,入湛山佛学院,依倓虚老和尚受学。三年后毕业,留在湛山寺任执事。抗日战争结束后,国共内战又开始。1949年,性空长老和乐渡长老随倓虚大师来香港,协助倓虚老法师筹办华南学佛院。

性空长老和诚祥长老的出国,看似偶然,其实不然。在倓虚大师健在时,性空长老当时就策划过大师到国外弘法,以及在越南西贡修建道场的事。当时,大师说:“我答应讲金刚经,讲经不能停止。出国弘法今生我做不到了,过了今年再说吧。”没多久,屋里的暖瓶毫无缘由地在深夜爆裂了,把性空长老吓醒了,他料定第二天肯定有大事发生。原来这大事就是倓虚大师”走了”。

他想到前一阶段大师还给他讲了自己做的一个梦:他走到荒山野地里,好多人在那里斩草。性空问:“这梦是什么意思?”大师笑而不答。倓虚大师圆寂后,他与诚祥长老负责管理香港中华佛教图书馆,钻研经藏三年后都出国了。那个梦的意思是他们都要去海外垦荒开拓,弘扬佛法。其实,倓虚大师早就知道会有这么一天。

诚祥长老(图片来源:加拿大佛教会湛山精舍)

诚祥长老原籍山东宁津,俗姓孟,生于1920年。1946年秋天,天津佛教界人士敦请倓虚大师来复兴大悲院讲演《大佛顶首楞严经》,四众围绕,座无虚席,当时在天津做生意的诚祥也参加了法会。“老人辩才无碍,声如洪钟,口若悬河,妙语如珠,真是闻所末闻,如饮甘露,如饫醍醐,有说不出的愉快!”于是乃恳王能元居士介绍皈依,蒙老人摄受,赐法名“能幸”。后来将他介绍依天津大悲院住持慧闲上人出家,1947年于天津大觉兴善寺受具足戒,喜然长老为得戒和尚。1948年到扬州高旻寺参加来果老和尚亲自主持的禅七。1949年参访广东南华寺,受虚云老和尚亲自主持的三坛大戒并随缘增戒。因为内战不断恶化,社会动荡不安,故移居香港。1950年报考华南学佛院,因为名额已满,未能随缘,到1952年第二届招生才进入,1955年毕业。因为亲近、服侍倓虚大师,诚祥长老观察到,倓虚大师平时受到信士供养,都分成三部分:一塑佛菩萨像,印送佛经,二买放水陆生命,数如恒河沙,三是救济贫乏,自己不私积蓄。“谁具大慈悲心,谁是如来入室弟子。谁忍辱持戒,谁能荷担如来家业。谁通达诸法空相,谁能登法王宝座。”这是倓虚大师的遗言,诚祥长老将此永远作为自己的座右铭。在多伦多,他用八年时间述《法华经》两遍,还用很长时间讲了《楞严经》,他所效仿、学习的就是自己的老师倓虚大师。

三位长老秉承倓老的遣志,在北美建寺安僧、讲经说法、弘扬圣教,闯出了一片新天地,谱写了佛法海外弘化的新篇章。三位开山各有所长,互为补充;南北呼应,中西互动。诚祥长老精于讲经,乐渡长老勤于译经,性空长老善于建寺,已成为佛界佳话。回首近五十年的风雨岁月,近五十年的开拓耕耘,回顾加拿大佛教会和湛山精舍的发展历程,可从寺院建设角度和信众规模分为以下五个阶段:

50年的第一阶段(1967-1973)披荆斩棘,拓荒开垦。

当时多伦多华人较少,信众更少。性空和诚祥二位长老胼手胝足,白手起家。这一时期的主要弘法基地就是位于South hill Drive的南山寺。这里是中国僧人最早的落脚地,也是汉传佛教在加拿大的发祥地。

50年的第二阶段(1973-1985)艰辛创业,站稳脚跟。

从一座独栋民居改建为一应俱全的中国传统式大雄宝殿及其相配套的多座殿堂。湛山精舍开始在华人社会初步有影响力。

50年的第三阶段(1986-1995)齐全门类,谋图发展。

湛山开始有更多精力注重文化建设和媒体传播。其标志是在多伦多创建中华佛教图书馆,此为加拿大乃至北美民间占地最大、最具规模、藏品最多的佛教文物和佛教图书的宝库。

50年的第四阶段(1996-2001)对外发展,锦上添花。

其标志性成果是,1996年在世界著名景区尼亚加拉瀑布景区购得一块风水宝地,2001年建成万佛舍利宝塔,并向来自世界各国的游客开放,接引度化有缘的各地人士。

50年的五个阶段(2004至今)着眼未来,百年大计。

这一阶段的标志是加拿大佛教四大名山项目的筹建和起步。这一项目拟将中国佛教四大名山五台山、普陀山、九华山和峨眉山移植于加拿大多伦多东北部,总占地面积1350英亩(约计9000中国亩)。整个工程分为四期进行,首期工程加国五台山工程已初具规模。短短几十年,乐渡、诚祥、性空三位长老改变了北美佛教发展的格局,谱写了汉传佛教在海外传播的历史。有人问:“三位长老怎么这么厉害啊?”三位的回答都是一样的:“观音菩萨是我的后台老板。只要诚诚恳恳做事,菩萨及天龙八部都会帮忙,不愁没钱。因为菩萨会感应善信,善信就会出钱出力。”

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: