注册

高僧因“放屁”惹怒文坛奇才?原来这才是真相


来源:凤凰佛教综合

苏东坡有一个相知甚笃的方外之交“佛印禅师”,平时二人在佛学、文学上总不忘相互切磋,但每次老是让佛印禅师占尽上风。

图片来源:资料图

宋代文人苏东坡,才华洋溢,堪称文坛上的奇葩。

他有一个相知甚笃的方外之交“佛印禅师”,平时二人在佛学、文学上总不忘相互切磋,但每次老是让佛印禅师占尽上风。

苏东坡心里总觉不是滋味,所以百般用心,想让佛印下不了台。

一天,两人相对坐禅,苏东坡一时心血来潮,问佛印禅师:“你看我现在禅坐的姿势像什么?”

佛印禅师说:“像一尊佛。”

苏东坡听了之后满怀得意。

此时,佛印禅师反问苏东坡:“那你看我的坐姿像个什么?”

苏东坡毫不考虑地回答:“你看起来像一堆牛粪!”

佛印禅师微微一笑,双手合十说声:“阿弥陀佛!”

苏东坡回家后,很得意地向妹妹炫耀,说:“今天总算占了佛印禅师的上风。”

苏小妹听完原委,却不以为然地说:“哥哥!你今天输得最惨!因为佛印禅师心中全是佛,所以看任何众生皆是佛,而你心中尽是污秽不净,把六根清净的佛印禅师,竟然看成牛粪,这不是输得很惨吗?”

苏东坡手拈一拈胡子,黯然地同意苏小妹的看法。

事隔多时,苏东坡修禅定日渐有了功夫,一次出定后,喜孜孜地写了一首诗:

稽首天中天,毫光照大千。

八风吹不动,端坐紫金莲。

立刻差书童过江,送给佛印禅师,让他评一评自己的禅定功夫如何?

佛印禅师看过后,莞然一笑,顺手拈来一枝红笔,即在苏东坡的诗上写了两个斗大的字:“放屁”,再交给书童带回。

苏东坡本料想佛印会给他诸多的赞美,怎之一看回信中竟是斗大的两个红字“放屁”,不由得火冒三丈,破口大骂:“佛印实在欺人太甚,不赞美也就罢了,何必骂人呢?我非立刻过江与他理论不可!”

谁知佛印禅师早已大门深锁,出游去了,只在门板上贴了一付对联,上面写着:

“八风吹不动,一屁打过江。”

苏东坡看后深觉惭愧不已,自叹修行不如佛印远矣!

【修行应有行有解,若只是一昧在文字上玩味,则永远只是口头禅而已。】

本文来自凤凰号“人得好意其福难量”,仅代表凤凰号自媒体观点。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: