注册

第二届沈阳皇寺抬佛节启幕:玛哈噶喇金佛驾临


来源:凤凰佛教

2017年5月8日,第二届沈阳皇寺抬佛节在庄严的法号声中正式启幕。也是这座东北唯一的皇家寺庙一年中最盛大的传统佛事。

第二届沈阳皇寺抬佛节启幕(图片来源:凤凰佛教 摄影:曜杰)

沈阳实胜寺是东北唯一一座皇家寺院(图片来源:凤凰佛教 摄影:曜杰)

皇太极让金佛把守着大清的龙脉(图片来源:凤凰佛教 摄影:曜杰)

沈阳皇寺现任住持包满都拉上师担任法会主法(图片来源:凤凰佛教 摄影:曜杰)

西宁宏觉寺住持、循化文都寺座主噶尔哇活佛主持法会(图片来源:凤凰佛教 摄影:曜杰)

抬佛节殊胜无比,一时千载。(图片来源:凤凰佛教 摄影:曜杰)

各地善信赶赴抬佛节(图片来源:凤凰佛教 摄影:曜杰)

2017年5月8日,第二届沈阳皇寺抬佛节在庄严的法号声中正式启幕。按照抬佛节仪轨,皇寺将在丁酉年四月十三、十四、十五(公历2017年5月8日-10日)的三天时间里,举行迎请金佛开光盛典、火供法会、玛哈噶喇金刚法舞、绕寺巡游等一系列佛事活动。这是沈阳历史上最有代表性的民间传统习俗之一,也是这座东北唯一的皇家寺庙一年中最盛大的传统佛事,抬佛节启幕第一天,就吸引了众多佛教信众及沈阳市民的参与。

5月8日清晨,沈阳皇寺现任住持包满都拉上师、青海佛教协会副会长、西宁宏觉寺住持、循化文都寺座主噶尔哇•阿旺桑波活佛,率领僧众,手捧吉祥的金色哈达,在皇寺门前列队迎请玛哈噶喇金佛驾临法会现场。当金佛圣像抵达皇寺山门时,法鼓、法号及各种铙钹齐鸣,随即,法号、彩幡、香炉开道,全体僧众队列两行,抬佛缓缓进入寺院,并将金佛安奉于皇寺大殿。按照传统仪轨,噶尔哇活佛、包满都拉上师领众诵经,举行火供仪式,以此功德回向众生,祈愿佛日增辉、正法久住、世界和平、人民安乐。

每年农历四月十五,东北唯一皇家寺院——沈阳皇寺都会举办隆重的佛事盛会,这种传统始于清崇德三年(公元1638年)。那一年,清太宗皇太极下令敕建的沈阳皇寺完工,寺内供奉着元代国师八思巴法王耗费黄金一千两铸成的玛哈噶喇金佛圣像。皇太极携公卿家眷亲往礼佛,法会经由请旨、接佛、开光、演礼、跳金刚法舞、转寺、送佛的次第,盛大圆满。从此,每逢农历四月十五,东三省最高的行政官员,都要受皇帝钦派,前往皇寺恭代皇帝向玛哈噶喇金佛拈香祈福。凡来沈城上任、定居、做生意的达官显贵也会先来拜金佛以求官运亨通、降福纳祥、财源广进。

1946年3月29日,沈阳皇寺玛哈噶喇金佛不翼而飞。金佛丢失案成为当时轰动全国的大案!2016年,在金佛丢失70年后,皇寺在佛教信众襄助下,按照历史原样重塑了玛哈噶喇金佛。金佛重六十四斤二两,高约40厘米。按照当年八思巴将金佛呈现给忽必烈的过程,沈阳皇寺在西藏日喀则萨迦寺为玛哈噶喇金佛圣像装藏、开光。

沈阳皇寺现任住持包满都拉上师,传承发扬古韵悠远、立意吉祥的佛事盛会,并以为期三天的“抬佛节”予以升华。抬佛节在世间法上,延续自古以来祈愿和谐美好的民俗传统,并与当下的盛世景象,圆融无碍,相得益彰;在胜义谛上,承袭了藏地抬强巴佛(即汉传佛教的弥勒佛)的精旨要义。

沈阳皇寺首届抬佛节,发轫于农历壬申年四月十三、十四、十五(公历2016年5月19日-21日),三天的法会流程,经由金佛开光、金刚法舞、抬佛绕寺而圆满。第二届沈阳皇寺抬佛节,于丁酉年四月十三、十四、十五(公历2017年5月8日-10日)举行。凤凰佛教将于5月9日上午9:30全程直播金刚舞法会,5月10日9:00,凤凰佛教全程直播沈阳实胜寺抬佛绕寺法会,敬请关注。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: