注册

佛陀为什么不让信徒穿“天价时装”?


来源:凤凰佛教

服装,不仅仅是为了遮体,服装也是一种身份,一种生活态度,那么,佛教对穿衣这件事怎么看?佛陀对教团穿衣有什么样的规定呢?

僧装(图片来源:凤凰佛教)

服装,不仅仅是为了遮体,服装也是一种身份,一种生活态度,在许多社会中,位高权重的人会指定某种特别的衣物或饰品给自己使用。富豪阶层大多会有专属的定制服装,那么,佛教对穿衣这件事怎么看?佛陀对教团穿衣有什么样的规定呢?

在日常生活中,佛陀主张朴质、节省。比如穿衣,佛陀主张穿“粪扫衣”。大乘义章卷十五说“粪扫衣者,所谓火烧、牛嚼、鼠啮、死人衣等,……弃之巷野,事同粪扫,名粪扫衣。行者取之,浣洗缝治,用以供身。”——这是说一般居民将视同粪屑扫出去倾弃在巷野的破烂布条,比丘拣取出来,加以浣洗,缝治为衣;就叫粪扫衣。

虽然佛陀强调淡泊节省;但对于日常穿衣这些琐事,却又十分认眞,一点都不肯马虎。在服装的面料上,佛陀要求朴素,更要求整洁。佛教僧人的衣服穿在身上,要不长不短,恰好合身;既不紧紧地箍在身上,也不是空荡荡地显得宽大无边。佛陀在增一阿含卷二十四内,说“沙门出家,有五毁辱之法。”一是发长,二是指甲长,三是“衣裳垢圿”。可见,佛陀对服装的重视。佛陀规定,僧人要身披袈裟。“袈裟”是梵语Kasaya的音译,意为不正色,也就是佛教出家人的法衣。法衣的用色要避开五正色(青黄赤白黑)和五间色(绯红紫绿碧)。因袈裟颜色浊,亦称“淄衣”、“染衣”等。不过,袈裟传入中国后,用色也不尽一致。也有用鲜艳颜色的,如金缕袈裟、紫袈裟等。《中国佛教漫谈·汉族僧服》指出:“在唐宋时代一直都以赐紫衣为沙门的荣誉。因而引起忽视戒律的规定,随意选用袈裟的颜色。”袈裟用小片连缀而成,呈长方形。其制分五条、七条和九条(九条至二十五条为一类,称作袒衣)三种。

佛陀主张淡泊刻苦的生活,当然是为了“专精道业”,告诫佛教徒不能把心志沉溺在物质享受上。但佛法是为救度众生走上解脱大道,为了让信众能接近、享有佛法中更高贵的东西,在生活方面,就不能陷入教条主义。譬如说,比丘积蓄多余的衣服,佛教原来是不许可的。但从度化众生的角度考虑,就要变通,不能死执成法。善法最适当的注脚,就是利益安乐众生的事业。不过这样做,在没有获得“最上慧观法”的佛教徒,是不十分容易搞得通的。

[责任编辑:林恩 PFO008]

责任编辑:林恩 PFO008

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: