注册

99岁高僧告诫:做和尚不要搞钱、搞名、搞地位


来源:凤凰佛教

自动播放

我是“老二哲学”,不做老大。星云我都捧他高高的,所以他的成就很大啦!我什么都没有。我一到台湾来:不要庙、不要土地、不要钱。

广慈老和尚(图片来源:凤凰佛教)

广慈老和尚,16岁就读焦山定慧寺佛学院,与星云大师、煮云大师、莲航法师等一代高僧同窗修学。(图片来源:凤凰佛教)

编者按:广慈老和尚1918年出生,12岁在南京栖霞山出家。16岁就读焦山定慧寺佛学院,与星云大师、煮云大师、莲航法师等一代高僧同窗修学。是中国近代十大高僧之一。2015年12月18日,凤凰佛教《大师纪》专栏在台湾桃园龙潭佛照净寺独家专访了广慈老和尚,在2个多小时的交流访谈中,广慈老和尚回顾了他颇具传奇色彩的一生,在老和尚幽默风趣睿智的讲述中,我们真正领会到一代高僧的人格魅力。以下是凤凰佛教《大师纪》专访广慈老和尚系列之一。视频实录文字如下:

我是“老二哲学”,我不做老大。星云我都捧他高高的,所以他的成就很大啦!我什么都没有。因为我一到台湾来,三不要:不要庙、不要土地、不要钱。我的钱统统给别人用掉了。

因为我就是觉得个人没有什么,你说要个庙干什么?我有庙,都给人家去,我就一个人,比较自由。这个地方是一个老板他要送给我,这个院子是200平,一层四层,让我就在那也够用了,所以说就在这里慢慢住下来。

我们做的好事也很多,台湾的慈济,做的不得了,处处都是,我们也做,我们只要有钱就做,所以我不求自己享受,但是,人家认为我们很享受。是,你看这种环境,比一般人家庭里要好了很多,这是没办法,人家那要送给我,没有办法,我们不是自己买的。都是信徒说,师父呀,你这个没有沙发啦,送个沙发来了。你看我从来没做过衣服,这些衣服都是人家送的。今天从哈尔滨寄了两双鞋来。当然不是说我有什么福报。

事实众生的这个贪呢,无止境,越发财的人,他越贪。所以说,贪嗔痴这三个烦恼是根本烦恼,要想把这三个烦恼断掉,真的很难,但是我们做和尚就是要断这三个烦恼,就是不要搞钱、不要搞地位、不要搞名,什么都不要,自己坐在那个地方修行,这才是真正的出家要求的目的。

出家的,要断生死,不要再来这个世间。做人也是,做人已经不错喽,是过去世已经修十善,才能做得人身呢。所以我们做一点好事,将来一定有好报,这个错不了的,错不了!所以我们信佛的人哪,时时刻刻要警觉,坏事、不好的事、损害人的事,一点都不敢做,做了怕了将来有因果。所以很多信徒也供养我,我说你不要供养,你去供养那些大法师,你供养我没有用,我又没有福报,也没有个什么功德,也不会修行,你供养我没有用。为什么?因为我收了他的红包,我就欠他的,他给我是因,我将来要给他是果呢,跑不了的,所以说我不喜欢人来供养我,因为我不需要,我不喜欢这个样子。

版权声明:《大师纪》系凤凰佛教原创专栏,所有稿件均为独家原创。若转载必须注明来源“凤凰佛教”,否则视为侵权,追究法律责任。请关注【凤凰网华人佛教】微信公众号、【凤凰网华人佛教】新浪微博!

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
广慈长老:做和尚不要搞钱、搞名、搞地位 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/16/23a6e533-5cb8-4f63-a8c3-745d6348d639.jpg

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: