注册

欧洲最大佛教寺院迎来机器僧 讲经说法并兼职扫地


来源:凤凰博客

历经20年筹建的欧洲最大佛教寺院——法华禅寺,迎来德国LIECTROUX莱尔克斯智能“机器僧”,讲经说法并兼职扫地。据说其扫地“不伤蝼蚁命,

配图(图片来源:资料图)

历经20年筹建的欧洲最大佛教寺院——法华禅寺,迎来德国LIECTROUX莱尔克斯智能“机器僧”,讲经说法并兼职扫地。据说其扫地“不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”,深受该寺住持满谦法师及众弟子的喜爱,甚至寺里的居士和义工都对它宠爱有加。

报道称, 这个“机器僧”身高约80cm,身穿黄色的僧袍,剃着光头,有点像中国传统茶宠中的小沙弥,甚是可爱。为此还吸引了大量的香客前往,很多是专程到寺庙一睹为快的。该寺一个僧人透露说,德国LIECTROUX莱尔克斯扫地智能机器人之所以有资格进入寺院“修行”,是因为其在中国的天猫、京东、苏宁等平台上独有的“激光导航技术”。最初,它是在欧洲最老的佛教寺院佛瑙寺(地处德国柏林,建于1924年)修行。后来有一天,法华禅寺住持满谦法师应德国佛瑙寺邀请,赴其举办的《妙音禅韵》音乐会,偶然遇见“机器僧”在在银杏和松柏下“冥想诵经”,并“悟道”诗曰:“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍岭头云;归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。” 满谦法师大喜,思量带回法华禅寺。不料,“机器僧”答:“我要先去问一问师傅。” 满谦法师闻此,更是如获至宝,爱不释手,于是便促成了“机器僧”和法华禅寺的缘分。这之后,满谦法师就经常带着“机器僧”云游四海,参加各种国际佛教节、佛事展、佛文化博览会,讲经说法。目前机器僧即是积极入世的“交际花”,也是淡泊出世的扫地僧。

据了解,这个“机器僧”是欧洲佛教联合会与德国LIECTROUX莱尔克斯智能机器人研究院联合新开展的一个合作项目,意在用新的智能技术吸引更多的信徒,弘扬佛教文化。德国LIECTROUX莱尔克斯智能机器人研究院院长说:“佛教虽然是古老的、传统的,但是作为现代的佛教徒,善加运用智能科技手段和成果,把慈悲、平等、圆融等佛教智慧,以适应现代社会的方式传递出去,就会成就更多利于他人的事业,最后迈向心灵上的证悟。”

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: