注册

在大雄宝殿拜佛要注意这些规矩


来源:凤凰佛教

在家有家规,团体有团体的规范,国家有国法,佛寺有寺规,世间法与出世间法都各有其法治,平等平等!

僧众上殿(图片来源:凤凰佛教)

在家有家规,团体有团体的规范,国家有国法,佛寺有寺规,世间法与出世间法都各有其法治,平等平等! 

佛门在家弟子,若参访善知识(梵语kalyanamitra),将入三宝大殿之际,大殿若三个门,不得从大门而入,应从两侧小门而入;从大门而入,对三宝大失不敬,我慢功高,亏损自德。若无三个门,只有一个门,就由此门而入。 

当你由两侧入大殿之际,切记身靠门之两边,若靠右则右腿先跨入大殿,若靠左则左腿先跨入大殿,这是第一件事;第二件事,入了大殿之后,住持位、维那位、木鱼位之拜垫,不得行拜,有失伦次,增长傲慢故。除了三位拜垫不得行拜之外,其余大殿空间皆得拜。

首先礼佛三拜,第一拜拜下去的时候,两手反掌,心里默念:自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自行起立。第二拜拜下去,两手反掌,心里默念:自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自行起立。第三拜拜下去,两手反掌,心里默念:自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

而后起立,佛宝拜完之后,接着,顶礼佛寺之方丈和尚,面向着佛宝方向,嘴巴喊着:“弟子某某向师父销假,顶礼三拜。”话一喊完,即时顶礼下去,两手反掌之际,通常师父会回答:“一拜或礼佛一拜”。你听到一拜或礼佛一拜,即回答:“阿弥陀佛”。表示依教奉行。师父慈悲不出声,要让我们种福田,你就礼佛三拜,不得违礼。礼敬三宝后,出家师父会带我们到会客室。到佛寺一切事办妥之后,欲归家亦必如法,首先到大殿礼佛,一切行法如前所叙述无异,先礼佛而后礼僧,当您欲向方丈和尚告别之际,亦然面向大殿,口里喊着:“弟子某某向师父告假,顶礼三拜”。方丈和尚言:“一拜或礼佛一拜”。即时下拜,两手反掌而答:“阿弥陀佛”。此时此刻,来往佛寺的历程即告一段落。

信众到佛寺乃至入大殿往返的寺规,广说不尽,略此一谈,不知仁者清楚否? 

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: