注册

首届“佛缘之路•蓝毗尼之光”圣灯节正式启动 进入倒计时


来源:凤凰佛教

1月15日下午,迎着吉祥冬日的午后暖阳,首届“春晖祈福佛缘之路•蓝毗尼之光”圣灯节新闻发布会暨“新年•新愿•心灯——百万心灯供释迦”圣典启动仪式在北京春晖园温泉度假酒店国际会议中心隆重举行。

首届“佛缘之路•蓝毗尼之光”中尼圣灯节盛大开启(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

如果你还将抢头香,磕大头当做对佛教的唯一印象,那你一定还没接触过佛缘之路。2017年1月15日下午,迎着吉祥冬日的午后暖阳,首届“春晖祈福佛缘之路•蓝毗尼之光”圣灯节新闻发布会暨“新年•新愿•心灯——百万心灯供释迦”圣典启动仪式在北京春晖园温泉度假酒店国际会议中心隆重举行。 

本次发布会由佛缘之路组委会及北京春晖园温泉度假酒店联合主办,中国宗教学会顾问、佛缘之路顾问黄心川,中国国际广播电台电视台总编辑张明亮,当代著名禅师、作家延参法师,首都博物馆研究院、佛缘之路顾问黄春和,中国社会科学世界宗教杂志社社长、佛缘之路顾问黄夏年,中国佛教文化艺术协会会长李唐,著名导演、制片人张纪中,央视首届祈福春晚总导演刁建华,中国文化书院院长助理江力,北京居士林林长、佛缘之路顾问吴炎,香港国际文化交流协会理事、中国书法艺术研究院委员会理事徐世叶等多位宗教、文化领域的专家学者、社会名流齐聚一堂,欢喜见证这一盛事。

泰国、白俄罗斯、马其顿、斯里兰卡、新加坡等多国公使和参赞,也应邀出席了本次发布会。

嘉宾们以点亮心灯的方式替代签到,提前感受了“蓝毗尼之光”圣灯节的气氛。

著名制片人张纪中导演点亮心灯(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

泰国大使馆游慕贤公使和夫人手捧心灯,虔诚祈愿。(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

下午三点,发布会正式开始,200多位公使参赞、专家名流及新闻媒体嘉宾共同观赏佛缘之路宣传视频。用短短数分钟的时间,回顾了“佛缘之路”过去一年来的艰苦行走,切实感受这十万八千里的风霜雨雪,是如何在国内百位高僧大德护持下终成正果。

随后,春晖园董事长、佛缘之路顾问叶晖向大家致欢迎辞。黄心川教授、张明亮先生、延参法师、张纪中导演、泰国公使游慕贤及佛缘之路顾问黄春和也分别发表讲话,用或幽默、或欣喜、或感动的方式,跟大家分享了他们与“佛缘之路”的因缘,并共同期待着以心灯开启的心愿节能够早日成为一个正式节日,普天同庆,一起沐浴在互相祝福的喜悦中。

黄心川:佛缘之路就是给祈愿的人搭一个通往善愿的道路。(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

张明亮:希望佛缘之路成为一个桥梁,建立起中尼两国民间交流沟通的渠道,能为佛教文化走向世界做一点小小的贡献。(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

黄春和:佛缘之路活动是对佛教思想道德的弘扬,是对佛教文化的宣传,是对中尼两国友好文化交流的促进。(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

泰国公使游慕贤:与佛同行,是人生中极为难得的感恩之旅,这一切都是为了创造一个祝福的节日,心愿的节日,献爱的节日。(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

延参法师:每个人都需要内心有一盏灯,去支撑自己一路风雨,这个世界更需要一盏灯,去照亮这个世界向前的突破。(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

张纪中导演:佛缘之路用了一个非常简单的方法去唤醒人们心中善良,也在我心里点燃了一盏灯。(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

部分未能到场的嘉宾,也通过视频的方式,给佛缘之路送来了祝福。

尼泊尔总理普拉昌达先生在尼泊尔为佛缘之路送祝福(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈老先生盛赞佛缘之路功德无量(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

中国文化书院院长王守常老先生畅谈佛缘之路对佛教传播的后世影响(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

中国佛教协会咨议委员会副主席、尼泊尔中华寺开山方丈怀善长老赞叹圣灯节(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

声声言辞恳切祝福,代表着众人对活动殷切的期盼;句句情意深长的感慨,表达了众人对佛缘之路的肯定。在现场的祝福声中,主办方和嘉宾一起按亮圣灯节启动仪式的水晶球,宣布“佛缘之路•蓝毗尼之光”圣灯节正式启动!

为了庆祝这一历史性的时刻,主办方在现场抽选了三名幸运嘉宾,赠予他们每人99盏本次圣灯节亟待点燃的心愿灯,并承诺将在佛陀圣地蓝毗尼圣园,用这些心愿灯摆出他们的心愿祝福,希望借由这些心愿灯,传输爱与祝福,传播正能量,传递中国梦! 

黄心川老先生、黄春和先生、游慕贤大使在现场为活动抽出幸运嘉宾(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

在随后的媒体互动问答环节,“佛缘之路”活动发起人李进先生这样说道:一个人人心中祝福他人的世界,才是我们期待的和谐社会,佛缘之路希望能籍圣灯节的力量创造一个以祝福和祈愿为核心的心愿节,为全球华人提供一个充满祝福的节日。

佛缘之路活动发起人李进先生回答记者问(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

启动仪式结束后,主办方邀请大家参加了“佛缘之路”摄影书画作品展,并向大家展出诸多高僧大德向活动赠予的书法作品,及去年一年“佛缘之路”在行走途中所拍摄的风土人情。

佛缘之路摄影书画作品展厅(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

佛缘之路总策划董湘辉向张纪中讲解书画背后的故事(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

著名制片人张纪中导演与书法家徐世叶先生在其作品,佛缘之路口号——“传递祝福传递爱”前合影留念(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

白俄罗斯参赞谢尔盖先生的家人在影展流连(图片来源:凤凰佛教 摄影:佛缘之路)

“佛缘之路•蓝毗尼之光”圣灯节,至此正式进入十天倒计时,让我们一起期待它的盛大开幕吧!

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: