注册

汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在西安隆重开幕


来源:凤凰佛教

汉传佛教的祖庭,是佛教中国化历程的产物,不仅象征着佛教从印度传播至中国的法脉承续,也承载各自创立发展之历史使命的寺院。

2016年11月18日上午,来自17个国家和地区的200多位专家学者、佛教高僧齐聚西安,隆重举行“祖德流芳,共续胜缘——汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”。(图片来源:凤凰佛教 摄影:张科)

所有与会者合影(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

中国佛教协会会长学诚大和尚(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

国家宗教事务局副局长蒋坚永先生主持开幕式(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

加拿大佛教会会长达义法师发言(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

日本临济宗妙心寺派灵云院住持则竹秀南(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

陕西省政府胡和平省长致欢迎词(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

台湾法鼓山住持果东法师发言(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

台湾中台禅寺住持见灯法师(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

香港佛教联合会执行副会长宽运法师发言(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

香港理工大学荣休校长潘宗光发言(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

中国佛教文化研究所所长楼宇烈发言(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

中国佛教文化研究所执行所长净因法师主持大会主题发言(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

中国佛教协会副会长、北京广济寺方丈演觉法师(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

中国佛教协会副会长、禅宗祖庭嵩山少林寺方丈永信法师方丈(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

中国佛教协会副会长、广东广州光孝寺方丈明生法师(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

中国佛教协会副会长、厦门普陀寺方丈则悟法师(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

中华宗教文化交流协会会长王作安致辞(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

韩国佛教宗团协议会首席副会长春光法师(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

2016年11月18日上午,汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在陕西省西安市隆重开幕。此次研讨会由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会主办、陕西省组委会承办、北京大学和陕西师范大学协办,以“祖德流芳共续胜缘”为主题,来自17个国家和地区的佛教界代表、知名学者两百多人与会。

国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安,陕西省人民政府省长胡和平,中国佛教协会会长学诚法师,以及来自韩国、日本、越南、美国、加拿大、新加坡、印尼、澳大利亚和我国香港、澳门、台湾的佛教领袖和知名学者、佛教各大名山祖庭的高僧大德们共同出席了开幕式。国家宗教事务局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永主持开幕式。

胡和平代表陕西省委、省政府对大会召开表示热烈的祝贺,对莅临会议的高僧大德、专家学者和各界嘉宾表示诚挚的欢迎和感谢!他在致辞中说,习近平总书记指出,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻印象。陕西是中华文明的重要发祥地,古都西安在佛教文化传入中国的过程中起到了重要作用,留下了丰富的佛教历史文化遗产。陕西省委、省政府全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持我国宗教中国化方向,依法维护宗教信仰自由,支持汉传佛教祖庭文化研究。希望与会嘉宾就汉传佛教祖庭与文化弘扬、中国实践和国家交流展开研讨,不断发挥汉传佛教祖庭文化的积极作用。

王作安致辞表示,尊崇祖师精神,弘扬祖庭文化,借鉴历史经验,推动交流合作,是件佛门盛事,意义深远。这次研讨会的承办地陕西省汇聚了汉传佛教八大宗派中六大宗派的祖庭,中国汉传佛教由此向东亚国家乃至世界其他国家传播。研讨会在这里举办,可谓千载一时,一时千载。祖庭文化也是连结各国人民传统友谊的重要纽带,希望国际佛教界以此次活动为契机,珍惜、维护和发展这份宝贵的法谊,发挥佛教祖庭在联系各国佛教界方面的纽带作用,共同搭建祖庭文化交流平台,共同倡导佛教的和平、和谐、和合理念,推动各国人民的文化交流,为维护亚洲的稳定、促进世界和平、增进人类福祉贡献新的智慧和力量,努力推动实现人类命运共同体的新愿景。

学诚会长致辞指出,八宗并兴、交相辉映,同源异流、殊途同归,是中国汉传佛教鲜明而光辉的特色,祖庭则承载见证了汉传佛教八宗竞秀的光辉历史。祖庭文化彰显了汉传佛教尊崇祖师、重视传承的精神。祖庭文化也具有联通心灵、促进交流的纽带作用。他代表中国佛教协会和中国汉传佛教界表达三点希望:一是以希望祖庭文化能够成为一个切入点,以促进东西方佛教界、学术界的分享与交流。二是促进祖师精神的传承弘扬,促进各国各地区各宗派汉传佛教继承传统、谋求新发展,开创弘法利生新局面。三是以研讨会为契机,充分发挥祖庭文化的纽带作用,以祖庭为平台,促进国际汉传佛教界的交流合作。

11月17日下午,陕西省委书记娄勤俭、国家宗教事务局、中华宗教文化交流协会会长王作安局长共同会见了中国佛教协会会长学诚法师等与会佛教代表和学者。18日,研讨会在开幕式后将举行主题发言、分会场研讨等活动;19日还将组织与会佛教代表和学者们对西安香积寺、大慈恩寺、大兴善寺、草堂寺等佛教祖庭进行参访交流与体验活动。

汉传佛教的祖庭,是佛教中国化历程的产物,不仅象征着佛教从印度传播至中国的法脉承续,也代表着佛教在中国汉地衍生出的八大宗派,及其承载各自创立发展之历史使命的寺院。祖庭文化不单在中国经久不衰,伴随汉传佛教的向外传播,在亚洲乃至世界其他有汉传佛教传承的地区都产生了深刻的影响。到中国认祖归宗、朝拜祖庭、续接法谊也成为许多国家汉传佛教宗派、寺院和相关团体重要的文化交流活动。探究汉传佛教祖庭文化既是发掘中国佛教优秀传统文化资源、坚持我国佛教中国化方向的重要举措,也是促进我国佛教与世界各国佛教间交流互鉴、增进法谊的积极尝试。此次会议的召开地陕西西安,不仅是中国最著名的历史古都和传统文化中心之一,也是汉传佛教祖庭分布最密集的地区之一、对汉传佛教的发展有着特别重要的影响。2015年习近平主席陪同印度莫迪总理参观的西安大慈恩寺正是玄奘大师西行归国后译经弘法的主要场所、法相唯识宗也称慈恩宗的祖庭,也是千百年来汉传佛教与世界各大文明往来互鉴的见证地,更是当今国家发起“一带一路”建设中推动文化交流的重要站点。此次会议将各国佛教界代表、专家学者汇聚在西安共同研讨汉传佛教祖庭文化,将有利于增强汉传佛教祖庭的国际影响力,使更多国家和地区了解中国佛教文化,在宗教道德、学术、文化等层面促进相互理解和信任,有益于在文化交流层面为“一带一路”建设和国家发展大局注入推动力。

[责任编辑:于发文 PFO005]

责任编辑:于发文 PFO005

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: