007

凤 凰 佛 教 出 品

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

我拿什么奉献给你——我的家庭

编辑:马本州   

家庭,是抚育我们成长的重要场所,更是我们人生观、道德观、价值观建立的启蒙学校。从出生到婚嫁另组家庭,“家”延续着一个个生命。佛教是重视家庭的,在《长阿含经》、《心地观经》、《大般泥洹经》、《大宝积经》、《优婆塞戒经》等诸经典中,均有佛陀对家庭伦理的教诲。人间佛教所提倡的,也是以佛陀的人本精神,来建设美满的家庭。

我与妻子二三事

作者:郎世玮(郎咸平之子)
作者照片

我时常安慰很多身边的亲朋好友,尤其在婚姻和情感方面。也许是我的机缘好,我觉得自己的婚姻生活特别幸福,家里的大大小小事情也处理得还不错。我的功劳也许只占不到两成,其余的贡献我太太当之无愧。

我们两个算是闪婚,从一起工作到结婚也就短短几个月时间。有一天她送文件到我部门,就在注意到她的那一刻,我觉得就是她,她会是我未来的老婆。她性格内向,基本不太搭理我。身经百战的我,在她面前显得傻得要死,不该讲的话全都会讲出来,比如“你鼻子上的痘痘好大啊”。但也许是缘分,我们最终走到了一起。起初,没人祝福我们这样的婚姻。亲朋好友觉得我们太冲动,父母都没告知就结婚了。当时连我父亲都很生气,对于这段门不当户不对的婚姻,他也不抱有任何期望。

就在我写书期间,我和我太太庆祝了我们九周年结婚纪念日。在这九年里,发生了不知多少次冲突,差点离婚了多少次,然而,通过我们的努力,我们已经抚养了两个很乖的孩子,感情也没有因为人老珠黄,更没有因为生活条件改善而改变。虽然不挂在嘴上,但我们仍然深深爱着对方。

记得我们还在谈恋爱的时候,我的工资并不高,绝对属于“月光族”。因为换了工作,不知何时才能领工资,还了房贷后,口袋里只剩120块钱,而这钱要撑一个月。当时刚好我要和她的一大家子人出去玩,上海话我也听不懂,斗地主我也不会玩,只能一个人坐在草坪上发呆。当时我并非脑子空白和放松,而是在想自己到底回国干嘛。在美国好好的,就算没出息也至少有个不错的工作,不会手头上只有120块钱度日。我们家里有个习惯,算是从小的家教,那就是不找父母要生活费,自己想办法。想必美国长大的孩子都基本如此。我当时不敢找爸妈开口要钱,实在觉得好丢脸,那么大了,连个菜钱都没有着落。

那天晚上,她走到我旁边,问我怎么了。我也不太好意思和她说实话。养不起女朋友也就算了,连自己都快养不起了,搞什么啊!但就在那时,她往我口袋里塞了一些钱。我当时不是觉得丢脸,而是疑惑她怎么会发现我已经穷得冒泡了?但她执意要我留着,也不用我还。之后我才得知,是我岳父看出我一副穷酸样,于是叫她帮我周转一下。我至今为止都非常感动。

从那天晚上起,我思考的内容换了一个角度:如果我是一个家境一般的退休工人,好不容易抚养女儿长大,遇到这种事,我会如何处理?虽然男方家境不错,也称得上“富二代”或书香门第,原则上没太大问题。可我没找你要钱买菜就不错了,竟然还得倒贴你!说实话,换作是我,那天晚上就会开始做女儿思想工作,让她甩了这没出息的东西得了。可我岳父并没有那样做,更没有表面装着雪中送炭,其实心里想着锦上添花。结婚的时候,她的家人没有向我要一分钱,甚至还给我们两个一些钱作为我的创业起步资金,如今她父母帮我们带孩子,也没有向我们要过一分钱。

过了没多久,我父亲也慢慢接受了我太太,不但接受,还特别疼爱她。他家里的大大小小的事务全都交给她处理,还时常犒劳她买些名牌包。我老婆名牌包一堆,大多数都是老爸送的。家里再也没有人说过她的任何坏话,可见她为人处世多么冷静及圆滑。之后,我们的日子慢慢好了起来,至少不会没钱买菜。

多年后,在家庭聚会中,老爸也许喝多了,借着机会酒后吐真言。他对我岳父说:“亲家啊,其实当时我是很反对他们俩结婚的,你知道为什么吗?门不当户不对时,99.9%的可能都会是悲剧,看看我自己的婚姻你们就知道了。可小郎他们证明我错了,他们俩就是那0.1%。”说完,他又举起酒杯敬酒。当时我们没有一个人表态,也许是怕说错话吧。老爸接着继续对我岳父岳母说:“你们知道为什么你们会有那么好的女儿,为什么现在会有那么好的福报吗?因为你们俩老实忠厚,从没有过坏心眼,没害过人,没贪过,所以晚年才会如此幸福。我真的好羡慕你们,也真心疼爱你们女儿啊!”

我老爸至今也不知道那些钱的事。当天老爸非常诚恳地说出了他的心声,似乎有所感触。但我觉得他当天所说的话,存在一个小误解。从表面上感觉是对方赚了,可实际上,不是岳父岳母的福报大,而是我的福报大。

 

学佛是我与儿子之间的小秘密

作者:开心居士

我的儿子自从学佛以来,一直是感应颇为殊胜的。如果说刚开始儿子的学佛历程,是我拿棍子打出来的,现在在观世音菩萨的加持下,小家伙学佛应该是自觉地行为。所以我的观点是,学佛应该是从小就培养孩子的菩提心。

就在今年的正月十五,我偶然问起儿子诵经有什么感应,儿子居然跟我说,妈妈,我感觉我坐在喜马拉雅山的山顶,我坐在莲花座上诵经,那里有数不清的生灵得到我的救助,我惊喜地问,是吗,那你太厉害了。儿子的诵经课程是我参照山东博山正觉寺仁达法师给居士们布置的诵经功课来安排的,由于儿子从小和观世音菩萨有缘,我就让他读《观世音菩萨普门品》,后又加上《弟子规》、《心经》、《佛说阿弥陀经》等等。小家伙今年12虚岁,很聪明,但是性格有时很倔强,没有办法,这点随了我和他爸。

有一次他和我说起他的感应:妈妈,我看见观世音菩萨了,菩萨没有和我说话,她拍了我一下头,我好像变成了小和尚了。呵呵,是很诡秘的告诉我的(他那时以为变小和尚不好,因为在大多数世人的眼里,和尚不是那么受人待见的)。他说每次诵经,都是在救助小生灵,我随喜他,赞叹他,鼓励他,然后每天和我说他的感应,成了我们母子的秘密,也成了我们母子学佛的乐趣!

儿子曾说他感应到了极乐世界,那里有佛陀在讲经说法,还有那么多的菩萨。他说佛陀比他大一万万倍,说菩萨和那些大和尚比他大一千万倍,他说妈妈,我很小很小,我也在讲经说法,我问他说的什么法,他说是地藏经,可是妈妈,我一句听不懂,就感觉我在咕噜咕噜地说,我笑他的可爱!我问他,都有什么菩萨,他说有那个大肚子笑哈哈的,噢,我说那是弥勒菩萨,他说还有观音菩萨、地藏菩萨、大势至菩萨,普贤菩萨、文殊菩萨......好多菩萨的,数不清呢,他们都在听经闻法,他们都非常用功。虽然如此,我还是纳闷他的感应是否真实,因为,只有高僧大德才能感应到啊,并且一生也就几次。又一天,我们又说起了他的感应,他对我说,妈妈,告诉你个好消息,我今天和阿弥陀佛在一个小亭子里说话,佛对我说,因为你很精进,才能来到这个半真半假的极乐世界,这个不是真的极乐净土。我相信孩子说的话,原来我的疑惑也得到了证实。佛还告诉他,极乐净土比这个世界还要好,你要努力精进。呵呵,我说儿子,你现在恐怕要超过妈妈了,我给予他鼓励,他说,真的吗,妈妈,我说当然,但是你不能骄傲的,儿子说,妈妈,我知道!更有趣的是,他总是每次诵经得到感应不说,他还会讲经说法,救助无数的小生灵,救助完了小生灵,他就会到别的地方玩。有一次,我问他,你救助的是什么生灵,他说他有一次救助到一只蚂蚁,蚂蚁对他说,他是被人家踩死的,我说你还能听懂蚂蚁说的话啊,他笑着说,蚂蚁和我说的是人话啊。他还救助了一只猫,猫说他是被主人抛弃的,后来遇到一只比他大2、3倍的恶狗,他是被恶狗咬死的。

儿子对我说,极乐世界真好,那里的树会说法,树上还有很多的五彩宝石,就像圣诞树一样,但是比圣诞树要大几千倍,妈妈,我诵经时,就感觉自己是在瀑布下,那里的空气真新鲜,我现在每次诵经是先坐着彩云到瀑布下,然后再坐上莲花宝座到极乐净土,我说诵经是不是很舒服,儿子使劲地点点头。儿子说,妈妈,我诵经时,一点不感到不耐烦,一点也不感觉疲惫,儿子每次诵经都是10遍20遍地读经,最多一次诵到57遍,我想儿子已经闻到了无上的法喜,诵经让他感觉心清气爽,我说儿子,这里就是你的加油站,诵完了经会让你感觉精力充沛的。

4月1日,儿子说,妈妈,我又看见阿弥陀佛了,佛说我可以让你看一会真的极乐净土,儿子说佛把手一挥,就像变戏法似的,他看见了真的极乐世界,那里美极了,还有好多小动物,小鹿、小兔子、小羊,小花狗等等,他们身上长着炫彩的颜色,我没有听明白,纳闷,什么是炫彩的颜色,后来明白了,哦,是五颜六色,儿子说,炫彩的兔子会说法,全身是金色的兔子不会说法,我问,那炫彩的兔子说的什么法,他说是楞严咒,我惊讶,他都知道楞严咒了,他还说,妈妈,我抓了一只兔子出来在半真半假的极乐世界养着呢,第二天他又告诉我,妈妈,我又抓了成年炫彩小鹿、小羊、小花狗,炫彩兔子生了小宝宝(啊,不会吧,兔子生出小宝宝了,我笑着看着儿子,儿子撅着小嘴说你不相信拉到,我赶紧说我相信)。妈妈,炫彩兔子生了3只小宝宝,小兔子会背弟子规,并且是奶声奶气地读弟子规,儿子学给我听,我忍俊不住哈哈大笑,真的是童言无忌。儿子说,成年小鹿也会说法,小鹿说的是地藏经,小羊说的是普门品,小花狗说的是佛说阿弥陀经,妈妈,成年小鹿也生了小宝宝啦,成年小鹿说法的声音是很清脆,很嘹亮的那种,小鹿宝宝说法的声音依旧是奶声奶气地。我说儿子,你看你从小就有不同的人生,有2个世界,那个世界可以让你尽情地玩耍,整天是空来雾去的,一开始是驾着彩云玩,后来是坐着莲花宝座玩,(也曾问他,莲花座什么样子,他说是粉色3层的,很高,花瓣上还有流苏彩珠点缀)但是,儿子,学习不能给我落下,要好好学习,不能光想着玩,儿子说,妈妈我知道!儿子的学习我确实没有操心,一般都是他爸爸给他辅导功课的,上课也很认真听讲,现在看来学习还行。儿子将来有他的人生之路,从小学习佛法让他不会对人生走很多的弯路,从小就感悟到了一个混沌的世界,一个清明的世界。

儿子的感应,想想真的好玩,在现实里有一次看电视新闻,说是有人恶搞乐山大佛,做成了动漫音乐片,儿子看见佛告状,告诉阿弥陀佛,说有人恶搞乐山大佛,佛笑着对他说,莫生气,莫生气。4月3日,儿子对我说,妈妈,佛可慈悲可好了,那个炫彩兔子就是阿弥陀佛送给我的,是佛让我拿的,佛还对我说,你如果精进,我可以让你天天进一会真的极乐净土,我鼓励他,那你一定不要退失菩提心,听佛的话!他懂事的点点头,阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛慈悲!

可是儿子感应的这些境界,不学佛的人,打死他也是不会相信的,包括我的家人,我的家人虽然也供奉观音菩萨,但是真正说起佛法,他们不相信,今天4月4日,晚上和家人在一块吃饭,说起我学佛的事情,二哥和我说,听说你捐钱,我说是的,二哥说我,你不用捐钱,也不用你管我们,我不相信,因为我捐钱一般都是以全家人的名义捐的,我说我不图你们的回报,我这是积阴德,我也不会告诉你们数目的,在说了,我也从来不想到底是捐了多少,我只是随缘而已,随喜功德,说实话,佛不缺这几个钱,好多有钱的居士捐钱,我们只是尽心尽力而已,我也知道,二哥是为我好,当然我捐的钱都是我的工资,也没有商议家人,因为我知道那是根本行不通的,既然我得到阿弥陀佛的加持,就永远不会丧失菩提心,我也能理解家人的不理解,因为我以前也是不相信佛法的,我虽然供奉观音菩萨,并且也曾感应到观音菩萨帮过我,可是还是懵懵懂懂的,有时还会把自己的感应当成是脑筋不正常,神经病,后来有缘读了《佛说阿弥陀经》但是就是不明白佛法,就在一年多前的那个夜晚,也是在网上,我发愿,释迦摩尼佛能放下一切,我为什么不能,我早已将生死置之度外,在那一刻,我感觉我的大脑犹如醍醐灌顶,一片清凉,从来没有那么清凉过,那么清醒过,从此我离苦得乐,也懂得了佛法,并且吃斋念佛,开心再次感恩阿弥陀佛加持,无论生活多么艰难,我都会随机说法,告诉我认识的人们,念阿弥陀佛好,种什么因结什么果,因果报应丝毫不爽,学习佛法改变命运,大家都去看看净空法师主讲的《和谐拯救危机》第一部和第二部,才能体会人生不能白活,我也绝不会退失菩提心极至寿命到了真正往生极乐净土的那一天,到了那里和众多菩萨一起听经闻法,再受深造,学习好了,再来人间度化众生!阿弥陀佛,记得吃完饭在回来的路上,儿子曾经问我,妈妈你们在争论什么,因为他当时不在我的身边,我说因为你爸他们不相信佛法,儿子仰着稚嫩的笑脸和我说,妈妈,我相信!是的,儿子,因为你很精进,天天诵经和众多菩萨在一起玩耍,你能感应到,他们看不见的世界,你一定不能退失菩提心,儿子坚定地对我说,妈妈,我永远相信佛法!并且选了一首歌《勇气》送给我,我们互相安慰,互相鼓励!反正人生本来就很苦,多点苦又算得了什么,最起码自己活的踏实,心安理得!写这篇文章之时让我感觉法喜充满,口中甘露如饴。

阿弥陀佛,我们都要记住佛陀说的这句话,不为毁誉褒贬而乱心,不为得和不得而动念,无愁无怒,在无上的安稳之中,人间的幸福无物可以胜它,如果人能完成如此的行为,在何处也不会打败,到何处都能幸福富裕,如斯的人,才有最高的幸福。

愿人们都能走出自我,相信佛法,念阿弥陀佛,念佛是因,成佛是果,念佛成佛天经地义,阿弥陀佛曾经发了四十八大愿,相信我,念我者,必生我国!感恩阿弥陀佛的大慈大悲!

 

婆婆 妈妈

作者:寂寂寥寥杨子居

婆婆在家中小住了几日,照顾她时我常会想到妈妈。

我对婆婆比对妈妈好。

我会先把婆婆要住的房间打扫、清理干净,将床单、被罩、枕套通通换过。婆婆要帮我做什么我都会拦着:“妈,我一个人就行,您休息。”

妈妈要来时,我从来想不到要为她预先清扫一下房间,更谈不上更换床上用具。她来了,如果我偏巧有事要急急忙忙出门,我还会说:“妈,楼上我的被子还没收好。”或者,“妈,帮我把地擦一下,我来不及了。”

婆婆晚上喜欢看家长里短的电视剧,我会在旁边一边陪着看一边耐心地听婆婆数落一桩桩的陈年旧账,微笑着在她的话语里一再与那些往事中一点不懂人情世故的人们相遇,偶尔小心地替那些人开解两句。

我从来不曾只是为了陪妈妈而去看一部电视剧,除非我们俩都喜欢。我不喜欢的,我掉头就去,或者干脆抬手一按遥控器关掉,要妈妈不准在这种无聊东西上浪费时间,“有那个功夫,多念几声佛号,诵部经好不好啊?”

婆婆晚上睡觉之前我会备好一大壶开水,端一个木盆在婆婆脚边,先用一部分凉水兑开水调好水温,然后一次次把开水加入凉下去的泡脚水里,直泡到婆婆全身微微出汗。等婆婆泡舒服了,擦干脚,然后我会抢着去倒洗脚水。

偶尔我也会给妈妈烧泡脚的水,端泡脚的盆,不过一次次加水和倒洗脚水通常就是妈妈自己的事了,我还得上楼哄闺女,楼上也还有一堆对于我比给妈妈倒洗脚水更要紧的事呢。

天气好,我会主动拉着婆婆去散步,挽着她的胳膊边慢慢地走边听她不停地道出陈年旧事。婆婆是很少有耐心去听别人说很多的,她内心里充满了自己和自己的那些事,无法驱逐,无法忘却,也无法原谅,而且,还需要一个好的听众,不反驳、不争论,只是听,那就是我。

通常散步的事都是妈妈主动提议,我可能答应,也可能说“不”,如果我刚好在做大礼拜或者在诵经的话。同样也做礼拜也诵经的妈妈明白做这些事时的不喜被打扰而毫不埋怨而自顾自地去。

……

看起来,我是个好媳妇,不是个好闺女。

但是,妈妈不在我身边,最多隔一天我就会惦记着打个电话过去,而婆婆那里,通常一个星期也接不到我一个电话,我不感觉有打电话的必要,反正周六就过去看她了嘛。

但是,每到一个风景优美的所在我的第一个念头永远是,改天一定带妈妈来,妈妈应该会喜欢。美丽的风光我几乎想不到要和婆婆去分享。

但是,我是一定会引领着、督促着妈妈去学佛的,婆婆那里我也会建议,却从不感觉像对妈妈那么迫切。

这就是一个典型的凡夫的分别心了。

由于是“他”的,才客气着、小心着、谨言慎行着、柔声细语着、装模作样着,内心里可有可无着。

由于是“我”的,才大大咧咧着,无所顾忌着,毫不客气着,瞪眼睛发脾气着,内心里念念不忘着。

许多的影视剧里,一个女人在得知那被自己虐待的别人的孩子原来却是自己失散多年的骨血之后,魔鬼面孔立刻换了天使笑容,孩子还是那个孩子,但“我的”与“他的”的分别心态就会对人造成如此改变,让人在贪婪与嗔恚之间动荡摇摆。

所以,佛教在愿菩提心的修行中包括了“四无量心”的修行,慈、悲、喜、舍,舍便是远离贪嗔的平等之心。

如何远离?当贪心生起,观想一切众生都曾与你为敌,割你的头,出你的血;当嗔心生起,观想一切众生都曾做过你的母亲,为你流泪流汗流血。你可能以为这只是一种观想,但是全知的佛陀告诉我们,这是真的,自从无始劫来。

我愿意有一天我对婆婆能有对妈妈的那份心心相印,而对妈妈能有对婆婆的那份周到体贴。

对先生说过,也对婆婆说过,将来无论公婆先走的是哪个,另一个我们会接到自己家中照顾终老。

直到终老,我能否日复一日打扫、铺床、做饭、洗衣、端洗脚水、倒洗脚水而如侍候自己母亲般甘之如饴?

 

亲人相处的反思

作者:觉希

每天我们都要与各种人相处,但我发现与家人的相处是检验自己修学的最好对境。在与同学、同事、客户、朋友等等相处中,我们往往或厚或薄是带着一层面具的,尤其与不熟悉的人交往时,习惯性地要给别人留个好印象,但是在家里就不一样了。

十一假期,我回家和妈妈去爬山,结果下山时我妈一脚踩歪,脚踝三处骨折。于是我开始了在家照顾伤员的日子,工作请了假,书院的课也没法回去上了。从金秋直到临近春节,我已经有十多年没和妈妈住在一起这么久了,也是难得的亲近,正好让我有机会思维所学的佛法,观察自己的情绪念头,检验自己这段时间的修学效果,记得师父曾说:修行就在生活中。

想法是好的,但事实并不那么轻松,我和妈妈从一开始的愉快相处慢慢变得冲突不断。原因是,我有啥毛病我妈都清楚,我妈有啥特点我也都晓得,当各人以最真实的面目相对的时候,我执便暴露无遗了。“怎么又忘记关灯了?”“肥皂盒里的水又没倒干!”我妈一天能找出我n多个毛病。我呢?也明白她会看我不顺眼,于是开启防御模式,把自己从里到外都全幅武装起来,甚至会把她射来的“箭”反射回去。冲突到最后,妈妈往往会扔下一句结论:“你信佛真不如我信耶稣,快别信了!”

每次一听她说这句,我就满心的不服,但做不出有力的反驳,真是烦恼丛生,无比郁闷。不过想想妈妈说的也不是没有道理,我学佛就是为了解决自己的问题,如今我的问题还在那里,我还在让妈妈烦恼,自己也还在烦恼,我学佛的效果真的值得思考。进书院学习一年多来,感觉自己的烦恼在一天天减少,还觉得修学挺有进步,为什么这次回到家里,和家人相处,烦恼却暴发式增长?

经过我的观察思考,我发现,这都是“我执”在作怪。我心中一直在死死地保护着那个原有的“我”,自己的想法不允许他人侵犯,一旦被指出有什么过错,心里马上开始为自己辩护,烦恼自然就生起来了。烦恼的根还在,尽管平时它像潮水消退一般看不到,但遇到风浪便汹涌毕露。我从小跟妈妈的这种相处模式已经固化成习惯了,因此每当一碰到相同情境就开始重演这套情绪、语言、行为,生起相同的烦恼——这应该就是轮回吧?

用学过的法义来剥开我的烦恼,放下我执时,我发现我的情绪是没有根的,是无处可安放的,我的烦恼顿时烟消云散。为什么我还是摆脱不了凡夫心?我在每期的法义和师父开示中寻找答案。通过多闻,我找到自己在修学上问题的根源,还是在于对十八字方针运用得不好,“真诚、认真、老实,理解、接受、运用,观念、心态、品质”。这说说还挺顺口的,现在看来只是在喊口号,并没有把它落实在生活中。态度上,我没有做到真诚地面对自己是轮回的重病患者,心里是不愿意完全接受的,自然就习惯于跟随自己的感觉和想法;修学上就难以做到认真和老实,效果自然大打折扣,无法将自认为理解的法义完全地接受,变成自己的观念,更何谈运用?遇到对境就败下阵来,也就不足为奇了,真是“一人与万人敌”!

通过思考和亲人相处的烦恼,我对书院三级修学模式的内涵有了更深的理解,十八字方针不是写在书本上的口号,而是要把它运用到实际中,在生活中修行。师父说不在于学了多少,而在于领会了多少、运用了多少。我唯有安住在书院的修学模式上,依照师父为我指明的修学道路,我的生命品质才有改变的一天,否则,学佛将只能是生活的点缀而已。

 

下期话题预告:佛教经典教给了我们什么?

  • 投稿邮箱:fojiao@ifeng.com
  • 欢迎大家踊跃投稿
  • 责编:马本州
  • 出品:凤凰网佛教
  • 凤凰佛教微博
  • 凤凰佛教微信
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

我与妻子二三事 我与儿子之间的小秘密 我对婆媳关系的感悟 亲人相处的反思