内观的钟声响了
2009年03月28日 22:52 】 【打印已有评论0

内容摘要:内观就是四念住,是佛陀教导的精髓,可使众生清净、克服愁叹、灭除痛苦、实践真理、体证涅盘。葛印卡所传授的内观,方便接引四方人士亲近佛陀的教导,也在中国大陆为和谐社会做出了实质的贡献。

关键词:内观 葛印卡 

在人类的文明历史上,当人们陷入困境,想要有效地解决问题时,大都会采用这样的策略: 

分析现况’找出问题点并掌握关键的症结’寻求对策‘拟出行动计画并付诸实施’(解决了问题之后)写成标准操作手册,做为将来的参考。

两千六百年前佛陀也用相同的模式来描绘人生的困境和其解决的办法,那就是四圣谛: 

这是苦’这是苦之集’这是苦之灭’这是灭苦之道 

人们结集了佛陀灭苦之道的开示而成为经典,为人们提供了离苦得乐的指引,就如同给了人们最好的行动纲领。慈悲的佛陀还怕人们不知如何去实施这些行动纲领,故又给我们指示了实施的细则,那就是三十七道品。至此人们只要如法修行,就有如走上了一条康庄大道,一条笔直的高速公路。而且藉由修习内观而培养出的两项能力-觉知和平等心,就如同高速公路两边的护栏,使人在修行的道路上不致走岔,能稳步地前行直到圆满的解脱。

修习内观就是修习四念住, 修习四念住就是修习内观。佛陀在<大念住经>中谈到修习四念住的重要性时,称它为一乘道(ekayano maggo) - 唯一的道路,可以使众生清净、克服愁叹、灭除痛苦、实践真理和体证涅盘。

在这部经中,佛陀开示了一个实用的方法:

藉由持续不断地观察身体、持续不断地观察感受、持续不断地观察心、和持续不断地观察心的内涵(也就是诸法),以发展自知的能力来探究有关我们自身的实相。

« 前一页12345后一页 »
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 萧集智   编辑: 栓子